Напитки на основе лекарственных растений

Категория: Функциональные продукты питания

Перспективным         направлением          в         создании функциональных напитков остается применение настоев и экстрактов из отечественного растительного сырья, содержащего широкий спектр веществ различной фармакологической направленности. Растительные экстракты в составе напитков повышают тонус организма, адаптивные возможности нервной системы, устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, обладают антиоксидантными свойствами.

Известны традиционные сахаросодержащие напитки на основе настоев и экстрактов лекарственно-технического сырья: «Саяны - тонизирующий», «Тархун», «Сумах», «Лавровый» и другие.

Тонизирующий эффект напитка «Саяны» обеспечивается сапонинами левзеи сафлоровидной, входящей в состав напитка в виде экстракта.

Напиток «Сумах» включает настой листьев сумаха, который обогащает напиток дубильными веществами, флавоноидами, гликозидами, эфирными маслами и другими соединениями.

Следует отметить, что исследования по созданию продукции безалкогольной отрасли с оздоровительным эффектом на основе лекарственного сырья впервые в нашей стране стали проводиться более 30 лет назад специалистами ВНИИ ПБ и ВП.

Из растительного сырья, с использованием биотехнологий его переработки, получают концентраты, концентрированные основы, экстракты, обогащенные как легкоусвояемыми веществами углеводной, белковой природы, продуктами гидролиза некрахмалистых полисахаридов, так и биологически активными соединениями.

Напитки, обогащенные природными физиологически активными компонентами, и создающие определенный уровень их содержания в организме человека, способны оказывать оздоровительное или профилактическое действие на организм человека.

Подтверждение этому являются результаты научного сотрудничества ученых ВНИИ ПБ и ВП с фармакологами Пятигорской государственной фармацевтической академией, которые установили позитивное влияние безалкогольных напитков на работу жизненно важных систем в организме человека.

Потребление подобных напитков способствует очищению организма от ионов тяжелых металлов, снижает негативное действие ионизирующих облучений, содержание холестерина в крови, токсинов, укрепляет сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

К подобным напиткам относятся «Байкал», «Пересвет», «Таежный родник», «Созвездие», «Исполин» и другие.

Самым известным из этих напитков является «Байкал», который вырабатывают с 1976 г. В рецептуру напитка входят экстрактивные вещества из травы зверобоя, солодового корня,

элеутерококка, которые удачно сочетаются с эфирными маслами - лимонным, эвкалиптовым, лавровым и пихтовым.

Трава зверобоя используется для лечения многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, при болезни печени, дыхательных путей.

Доказанным действием элеутерококка на организм человека        является         повышение         работоспособности, тонизирующее действие на деятельность нервной и сердечнососудистой систем, снижение уровня сахара в крови.

Солодковый корень в традиционной и нетрадиционной медицине применяют при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все природные компоненты напитка регламентируются дозировками экстрактивных веществ каждого из них. Профилактическое назначение напитка с выраженным тонизирующим действием подтверждено специалистами Института питания РАМН.

В настоящее время наряду с классическим «Байкалом» на сахаре предлагается напиток на натуральном подсластителе стевиозиде. Новый «Байкал» не содержит калорий, но несет заряд бодрости и активной жизнедеятельности.

Безалкогольные напитки «Таежный родник», «Пересвет» и одноименные сиропы, приготовленные из растительного сырья, признаны целебными учеными-медиками Пятигорской фармакадемии. При систематическом употреблении эти напитки улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную и нервную системы, повышают защитную силу организма и жизненный тонус, устойчивость к простудным заболеваниям, улучшают умственную и физическую работоспособность.

Концентрированные формы для подобных напитков производят на самом крупном в России предприятии по переработке растительного сырья «БИОК» на базе Курской биофабрики. Аналогичные предприятия имеются также в городах    Архангельске,    Воронеже,    Электростали,    Москве, Кирове, Владивостоке, Нижнем Новгороде, что создает реальную возможность повсеместного производства концентратов, настоев для функциональных напитков на основе растительного сырья.

На основе экстрактов растительного сырья Дальнего Востока созданы напитки «Кладовая природы», «Ключ трава», «Лесная поляна». В состав напитков включены экстракты курильского и зеленого чая, лимонника, шиповника, череды, мяты, малины, брусники, спорыша, девясила. Все сырье содержит активные компоненты. К примеру, фармакологически активными веществами курильского чая являются флавоноиды, алкалоиды, танины, обладающие антиоксидантными и антимикробными свойствами. Функциональные свойства лимонника обеспечиваются наличием дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов С и Е.

Повышает защитные силы организма от неблагоприятных факторов внешней среды новая серия безалкогольных напитков «Тиаква» на основе чайных концентратов, разработанная специалистами ВНИИ ПБ и ВП. Помимо концентрата зеленого чая в состав напитков включены натуральные отечественные ароматизаторы и различные адаптогены. Чайные концентраты обогащают напиток широким спектром веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, повышения тонуса, укрепления защитных сил организма, в том числе адаптации к негативным воздействиям внешней среды.

Предприятиям, заинтересованных в производстве напитков серии «Тиаква» дается право на лицензионное получение напитков со своим названием.

Экстракт черного и зеленого чая входит в состав безалкогольных напитков «Настроение», «Летний сад», «Солнечный», разработанных в институте пищевой технологии и товароведения Дальневосточной государственной академии экономики и управления. В рецептуру напитков включены также экстракты шиповника, гибискуса и мяты.

В последнее время распространение получают напитки категории « ce-tea» (холодный чай). Подобные напитки под ТМ «Blss» с лимонным и персиковым вкусами производятся Московским пивобезалкогольным комбинатом «Очаково».

К оздоровительным напиткам на основе растительного сырья относятся «ВИТАН-1» и «ВИТАН-2», разработанные совместно с учеными ВНИИ ПБ и ВП, НПКФ «Нижегородские исследования, разработки, технологии», Нижегородским НИИ детской гастроэнтерологии и выпускаемые фирмой «Вивако» (г. Нижний Новгород). Компонентами напитка «ВИТАН-1» являются экстракты зверобоя, мяты, чабреца, мать-и-мачехи, обладающие лечебными свойствами. Напиток рекомендуется для всех возрастных групп населения в качестве освежающего и профилактического напитка.

В настоящее время ведущие компании на рынке сырья и ингредиентов безалкогольной продукции разрабатывают концепции и предлагают основы для напитков из натурального сырья, содержащее функциональные ингредиенты.

Компания Quest (Германия) представляет напитки из концентрированных ароматических основ, которые имеют экстрактивную и ароматическую составляющие. При этом используются натуральные экстракты из эвкалипта, розы, тропических плодов, хвойных деревьев. Наличие биологически активных веществ в сырье придает напиткам антиоксидантные и бактерицидные свойства.

Специалисты ООО «Скорпион-Аромат» в качестве приоритетных направлений своей деятельности предлагают разработку напитков на основе растительного сырья. Природные компоненты, используемые при создании серии полезных напитков, а также их свойства, представлены на рис. 9.

Растительные концентраты и экстракты, входящие в состав напитков, могут обладать успокаивающими, иммуностимулирующими, повышающими жизненный тонус и возбуждающими свойствами.

Экстракты черного и зеленого чая оказывают тонизирующее воздействие за счет содержания алкалоидов и прежде всего кофеина. В состав экстрактов входят также полифенольные соединения, катехины, витамины, макро- и микроэлементы.

Экстракт левзеи хорошо снимает усталость, повышает работоспособность. В составе присутствует алкалоиды, аскорбиновая кислота, каротин, инулин, дубильные вещества и эфирные масла.

Поднятию общего тонуса организма и укреплению иммунной системы способствуют экстракты элеутерококка, родиолы розовой и эхинацеи. Кроме того, экстракт эхинацеи оказывает позитивное влияние на обмен веществ. Экстракт из коры дуба благотворно воздействует на слизистую оболочку внутренних органов и полости рта.

Специалисты ООО «Скорпион-Аромат» предлагают рецептуры полезных напитков на основе данных экстрактов с добавлением или без добавления соков с ароматами лимона, яблока, мяты, малины, бергамота, земляники, шоколада и других составляющих (табл. 22).

Таблица 22

Характеристика напитков, разработанных специалистами ООО «Скорпион-Аромат»

Экстракт элеутерококка является составной частью напитка с ароматом кураги и шоколада. Экстракт левзеи входит в состав сокосодержащих напитков крюшон яблочно-виноградный и крюшон черносмородиновый, а также газированного напитка с ароматом шоколада и бергамота. Экстракт черного чая является компонентом напитков со вкусом черного чая и ароматом яблока, малины, клубники или лимона. Экстракт зеленого чая служит основой для напитков со вкусом зеленого чая и ароматом бергамота или земляники. Экстракт коры дуба включен в состав сокосодержащих напитков с ароматом дыни и лимона и со вкусом лимона.

В предлагаемых напитках хорошо сочетаются вкусоароматические составляющие и функциональные ингредиенты.