Сиропы профилактического назначения

Категория: Функциональные продукты питания

В группе функциональных безалкогольных напитков можно выделить профилактические сиропы, разработками которых занимаются ряд ученых.

Учеными Орловского государственного технического университета создана серия сиропов профилактического назначения на основе лекарственно-технического сырья «Эликсир здоровья», «Травинка», «Тонус плюс», «Рубин», сироп из крапивы. На напитки разработана нормативная и техническая документация.

Сироп «Эликсир здоровья» включает растительное сырье с сахароснижающими свойствами. При разработке рецептуры напитка использован метод компьютерного проектирования с оптимизацией содержания в напитке четырех веществ: витамина С, р-каротина, калия и фруктозы. Состав сиропа представлен настоями листьев черники, корней лопуха большого, фруктозным сиропом. Листья черники способы понижать уровень сахара в крови, а корень лопуха улучшает и увеличивает инсулинообразующую функцию поджелудочной железы. При потреблении сиропа удовлетворение потребности организма человека в указанных веществах составляет 25-50%.

На основе сиропа «Эликсир здоровья» и грушевого сока предлагается новый напиток - нектар «Источник природы».

Сироп «Эликсир здоровья» и нектар «Источники природы», помимо сахаропонижающего действия, улучшают деятельность щитовидной железы. Рекомендуемая норма потребления сиропа 60 мл, нектара - 200 мл в сутки.

Профилактические свойства характерны для сиропов «Травинка» и «Тонус плюс» на основе яблочного сока, лекарственно-технического сырья с добавлением меда, лимонной и янтарной кислоты.

Сироп  «Травинка»  из  растительного  сырья  включает листья  мяты,  травы  пустырника и  душицы,  шишки  хмеля, корень      валерианы.      Сироп     обладает     успокаивающими свойствами  и предназначен для профилактики деятельности нервной системы.

Компонентами сиропа «Тонус плюс» являются листья мяты   и    березы,   трава   пустырника,    плоды   боярышника. Назначение  сиропа  -  профилактика деятельности  сердечно-сосудистой системы.

Основу сиропа «Рубин» составляет свекольный сок первого и второго отжима. На соке второго отжима варится сахарный сироп, который соединяют с соком первого отжима и пастеризуют.

Из свежей крапивы разработана технология и рецептура сиропа из крапивы с высоким содержанием биологически активных веществ. Для получения экстракта из свежей крапивы, сырье измельчают до пюреобразного состояния и экстрагируют дважды водой по 30 минут при температуре 85-90 С. Соотношение сырья и воды при экстракции составляет 1:0,5.

В рецептуры сиропов профилактического назначения, разработанные для населения зон экологического загрязнения группой ученых ОГУ, МУПК, КМУ, Орловского Госсанэпиднадзора, в качестве основного сырья включены настои           лекарственных           растений,           обладающих радиопротекторами свойствами. Дополнительным компонентом сиропов является адаптогенная добавка медицинского назначения ПА ДМ «Адаптин».

Из лекарственных растений в составе сиропов использовали траву душицы, зверобоя, чабреца, листья мяты перечной, цветки липы.

Радиопротекторные свойства душицы обусловлены способностью усиливать перистальтику кишечника, повышать его тонус, тем самым уменьшать время пребывания пищи в кишечнике, а следовательно, время облучения организма и всасывания радиоактивных элементов. Трава зверобоя, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, способствует восстановлению нарушенного обмена веществ при радиационных поражениях и стимулирует регенерацию при язвенных поражениях желудка. Чабрец как мочегонная трава способствует более быстрому выведению токсичных веществ из организма. Радиопротекторные свойства мяты связаны с высоким содержанием мятного масла, которое усиливает перистальтику и оказывает антисептическое действие. Цветки липы обладают потогонным и антимикробным действием, что способствует выведению токсичных веществ и радионуклидов с потом и позитивно сказывается на восстановлении нарушенного обмена веществ.

Адаптогенная добавка ПАДМ «Адаптин» в составе сиропов является гомеопатическим комплексным средством, повышающим резистентность организма к экстремальным воздействиям, включая радиационные.

Сиропы имеют цвет от соломенно-желтого - на настое липы, до темно-бордового - на настое душицы. Из сиропов можно готовить безалкогольные напитки.

Известен сироп (бальзам) «Чумчудой», основу которого составляют двадцать видов трав, кореньев и плодов Горного Алтая, а также горный мед и панты марала, обуславливающие целительную силу бальзама. Базовыми составляющими напитка являются золотой корень, маральевый корень, березовые почки, бадан, аир, пантокрин, плоды шиповника, черемухи, облепихи и кедрового ореха.

Бальзам «Чумчудой» положительно влияет на организм при больших физических нагрузках, переутомлении, помогает избавиться от простудных заболеваний. Сироп рекомендуется добавлять по вкусу в чай, кофе, другие напитки.

Растительная формула из 38 видов лекарственных растений уссурийской тайги и морских растений и организмов характерна для бальзамного сиропа «Гербамарин», обладающего профилактическими свойствами. В состав сиропа из лекарственных растений входят: боярышник, валериана, горец птичий, душица, зверобой, календула, леспедица, крапива, липа, одуванчик, хвощ, солодка, сушеница, толокнянка и другие. Из морских гидробионтов содержатся ламинария, зостера (трава), кальмары, мидии, молоки лососевых рыб.

В КемТИППе разработаны сиропы «Огонек и Таволга», обогащенные железом и йодом соответственно. Сироп «Огонек» содержит шиповник, а сироп «Тавола» - экстракты бадана, лабадника, мяты.

Таким образом, ассортимент функциональных безалкогольных напитков достаточно широкий и постоянно пополняется      новыми       наименованиями.       Приоритетным направлением в создании функциональных напитков массового назначения является использование соков, лекарственно-технического сырья, биологически активных добавок. Расширение ассортимента функциональных напитков осуществляется также за счет напитков на основе молочной сыворотки, продуктов пчеловодства и зернового сырья.