Существующие способы переработки лекарственных растений
По степени изученности и состояния практического применения лекарственные растения могут быть подразделены на 3 группы: эффективные, перспективные и потенциальные.
Лекарственные растения используются как сырье для:
• промышленного получения чистых активных веществ. Таким образом, получают все вещества, синтез которых пока не осуществим или экономически неэффективен. Эти вещества применяются в том виде, в котором были получены или используются как исходное сырье при создании веществ с еще более выраженным терапевтическим действием.
• получения галеновых препаратов (экстрактов, водных, спиртовых, эфирных извлечений; густых, жидких, порошкообразных и твердых по консистенции) и соков. Галеновые препараты готовятся обычно из лекарственных растений, из которых невозможно выделить активные вещества в чистом виде, или когда
получаемые из них препараты гораздо лучше действуют в целом комплексе.
• приготовления чайных сборов, которые применяются в виде настоя или отвара. Основным достоинством лекарственного чая является действие всего комплекса составляющих его веществ
• улучшения пищевых изделий, обогащения их витаминами, микроэлементами и другими веществами (аминокислотами, энзимами, ароматическими веществами), способствующими активации некоторых физиологических функций организма.
• как модели для синтеза новых более эффективных лекарств путем разработки новых методов выделения биологически активных веществ и идентификации.
Наиболее распространенными способами переработки лекарственных растений являются сушка и экстракция. Поэтому и в пищевой промышленности, в частности кондитерской, чаще всего используются полуфабрикаты лекарственных трав в виде порошка и экстрактов
Ниже представлены требования, предъявляемые Фармакопеей к сушке и получению экстрактов лекарственных растений.