Существующие способы переработки лекарственных растений

Категория: Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий

По степени изученности и состояния практического применения лекарственные растения могут быть подразделены на 3 группы: эффективные, перспективные и потенциальные.

Лекарственные растения используются как сырье для:

•   промышленного получения чистых активных веществ. Таким образом, получают все вещества, синтез которых пока не осуществим или экономически неэффективен. Эти вещества применяются в том виде, в котором были получены или используются как исходное сырье при создании веществ с еще более выраженным терапевтическим действием.

•   получения галеновых препаратов (экстрактов, водных, спиртовых, эфирных извлечений; густых, жидких, порошкообразных и твердых по консистенции) и соков. Галеновые препараты готовятся обычно из лекарственных растений, из которых невозможно выделить активные вещества в чистом виде, или когда

получаемые из них препараты гораздо лучше действуют в целом комплексе.

•  приготовления чайных сборов, которые применяются в виде настоя или отвара. Основным достоинством лекарственного чая является действие всего комплекса составляющих его веществ

•  улучшения пищевых изделий, обогащения их витаминами, микроэлементами и другими веществами (аминокислотами, энзимами, ароматическими веществами), способствующими активации некоторых физиологических функций организма.

•   как модели для синтеза новых более эффективных лекарств путем разработки новых методов выделения биологически активных веществ и идентификации.

Наиболее распространенными способами переработки лекарственных растений являются сушка и экстракция. Поэтому и в пищевой промышленности, в частности кондитерской, чаще всего используются полуфабрикаты лекарственных трав в виде порошка и экстрактов

Ниже представлены требования, предъявляемые Фармакопеей к сушке и получению экстрактов лекарственных растений.