Главная > Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий

 сушка лекарственных растений

Содержание биологически активных веществ в различных частях растений неодинаково, а в некоторых они могут полностью отсутствовать. Поэтому с лечебной целью используются только те части лекарственных растений, которые содержат наибольшее количество нужных биологически активных веществ: почки, кора, трава, листья, цветы и др. Иногда - целые растения.

Заготавливают лекарственное сырье в тот период, когда оно содержит максимальное количество действующих веществ. У разных растений в отдельных частях, являющихся сырьем, это наблюдается в разные фазы развития.

С бор листьев. Листья собирают в период цветения растений, а у некоторых растений - в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие, пожелтевшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомыми.

Сбор трав. Под словом трава, как правило, подразумевается надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья. Траву большинства растений собирают в период цветения, срезая ее ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10-20 см от верхушки.

Первичная подготовка сырья. Собранное сырье нельзя долго хранить в таре (более 3-4 часов), так как оно слеживается и самосогревается в результате выделения тепла и жизнедеятельности еще не отмерших частей растений.

Доставленное к месту сушки или на переработку в свежем виде сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. При этом выбирают случайно попавшие примеси.

Су ш к а с ы р ь я. В основном все сырье после первичной обработки немедленно сушат, так как при хранении в сыром виде оно быстро теряет действующие вещества и портится. Части растений после сбора некоторое время остаются живыми, и в них происходят процессы жизнедеятельности, испарение влаги и другие физиологические процессы. Клеточные оболочки теряют свойства полупроницаемости, и ферменты (энзимы) начинают разрушать гликозиды, алкалоиды и другие действующие вещества, у растений изменяется цвет, теряется запах, вкус. Кроме того, на влажном сырье начинают интенсивно размножаться микроорганизмы (бактерии, грибы), что приводит к его загниванию. Поэтому основной задачей сушки является удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов.

Для каждого вида лекарственного растительного сырья установлен строго определенный процент остаточной влаги, который способствует сохранению структуры тканей сырья и биологически активных веществ. Понижение остаточной влаги в сырье приводит к его измельчению, большому соприкосновению сырья с кислородом воздуха, а следовательно, созданию условий для различных процессов окисления. Повышение остаточной влаги в сырье приводит к активированию ферментов и созданию условий для развития бактерий и плесневых грибков.

Различное сырье сушат при разной температуре. Сырье, содержащее эфирные масла, необходимо сушить при температуре не выше 30-35 С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии гликозидов сырье необходимо сушить при температуре 55-60 С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих их. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту, сушат при температуре 80-90 °С во избежание ее окисления.

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе (на солнце, под навесами), в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду - в сушилках, печах, духовках. Надземные и подземные части растений, содержащие эфирные масла, сушат, защищая их от солнечного света. При сушке сырье нужно периодически перемешивать.

Хранят сырье в сухих, темных, чистых помещениях. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышает 1-2 года.

Сбор и сушка крапивы д в у д о м н о й. Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае-июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через; несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем со скошенных растений обрывают листья. Для предохранения рук от ожогов сбор крапивы производят в брезентовых или кожаных рукавицах. Сушат листья крапивы на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив их на бумаге или ткани слоем 3-5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья. Допускается искусственная сушка при температуре нагрева листьев 40-50 °С. Выход сухого сырья составляет около 20 % от массы свежесобранного.

Заготавливают повсеместно, объем заготовок очень большой, измеряется сотнями тонн.

На лист крапивы двудомной, используемой в качестве лекарственного сырья, имеется стандарт 12 529 и ГФ-XI, статья 25.

Согласно нормативным документам по внешнему виду листья крапивы должны быть продолговатые, заостренные, по краям - крупнопильчатые, с редкими волосками и черешками, плоские, ломкие, длиной 17-30 см, шириной до 7 см. Цвет должен быть темно-зеленый, хотя допускаются почерневшие, побуревшие листья по количеству не более 5 % к общей массе. Они должны иметь своеобразный запах, вкус горько-травянистый.

По стандарту для цельного сырья влажность не более 14 %, содержание посторонних примесей (частей других растений не более 2 %), минеральных (песок, земля, глина и др.) не более 1 %.

В измельченной крапиве допускается не более 2 % общей золы и не более 10 % частиц, проходящих через сито с отверстиями размером 0,5 мм.

В цельном листе крапивы допускается не более 5 % содержания частей крапивы (стеблей, соцветий, прочего), не более 10 % измельченных частей, проходящих через сито с отверстиями диаметром 3 мм. Стандартом предусмотрена упаковка целых листов в тюки емкостью 50 кг, а резанных - в мешки емкостью по 20 кг.

<<< Существующие способы переработки лекарственных растений
Экстракт >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.75/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.8/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить