Экстракт

Категория: Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий

Экстракт — полуфабрикат, полученный путем концентрирования вещества.

Экстракты представляют собой концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья. Различают жидкие экстракты, густые экстракты - вязкие массы с содержанием влаги не более 25 %, сухие экстракты - сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %.

Для получения экстрактов используются различные способы: мацерация (настаивание), перколяция (вытеснение), реперколяция, противоточная и циркуляционная экстракция и др.

Степень измельчения лекарственного растительного сырья указывается в частных статьях.

Для экстрагирования лекарственного растительного сырья применяют воду, этиловый спирт различной концентрации и другие экстрагенты, иногда с добавлением кислот, щелочей, глицерина, хлороформа и др.

При изготовлении жидких экстрактов из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают одну или две объемные части экстракта.

Полученные извлечения отстаивают не менее 2 суток при температуре не выше 10° С до получения прозрачной жидкости и фильтруют.

Извлечения для густых экстрактов освобождают от балластных веществ осаждением спиртом, применением адсорбентов, кипячением и другими способами с последующим фильтрованием.

Очищенные извлечения сгущают выпариванием под вакуумом до надлежащей консистенции.

Сухие экстракты получают высушиванием густых экстрактов или непосредственно из очищенной вытяжки с использованием методов, обеспечивающих максимальное сохранение действующих веществ,- распыления, лиофилизации, сублимации и др.

Экстракты, содержащие сухих веществ выше норм, указанных в частных статьях, разбавляют.

Экстракты хранят в упаковке, обеспечивающей стабильность препарата в течение указанного срока годности, и, если необходимо, в прохладном, темном месте.

Разрешается приготовление растворов густых экстрактов в соотношении 1:1 в растворителе, состоящем из 6 частей воды, 3

частей глицерина и 1 части спирта. Растворы густых экстрактов применяют в двойном количестве и хранят не более 15 суток.

Масляные извлечения из растительного сырья получают двумя способами:

-непосредственно экстрагированием сырья маслом или -предварительным экстрагированием сырья органическим растворителем с последующим переводом извлеченных веществ в масло.

Первым способом получают масляные экстракты зверобоя, однако в виду высокой вязкости экстрагента диффузионный процесс при экстракции маслом протекает очень медленно и действующие вещества извлекаются не полностью. Несколько ускоряется процесс при применении подогретого масла.

Большой выход действующих веществ наблюдается при получении масляных извлечений по второму способу. По этому способу получают масляный экстракт белены, путем мацерации листьев белены 70° спиртом с добавлением 1% раствора аммиака. Полученное извлечение смешивается с подсолнечным маслом, затем отгоняется под вакуумом спирт. Концентрат разбавляют маслом до фармакопейной концентрации .

Кроме экстрактов из лекарственных растений получают настойки, настои и отвары, в основе получения которых лежит также процесс экстрагирования.

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Степень измельчения лекарственного растительного сырья указывается в частных статьях.

При изготовлении настоек из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, из сильнодействующего сырья -10 частей, если нет других указаний в частных статьях.

Полученные извлечения отстаивают не менее 2 сут. при температуре не выше 10 °С до получения прозрачной жидкости и фильтруют.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из разных частей лекарственного растительного сырья, используемые для приема внутрь и наружного применения. В качестве исходных материалов для получения водных извлечений применяют различные части лекарственных растений (кора, корни и корневища, листья, цветки, травы, семена, плоды и сборы из; них).

В соответствии с требованиями Государственных Фармакопеи СССР X и XI изданий для приготовления настоев и отваров части растений измельчают: кожистые листья- до частиц не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм и готовят по-разному. Цветки заваривают в фарфоровой посуде, заливая крутым кипятком. Листья заливают кипятком и держат на огне 3-5 мин, либо просто настаивают 15-20 мин. Корни и стебли заливают водой и на медленном огне доводят до кипения и кипятят 10 мин. Все чаи настаивают 15-20 мин в эмалированной или фарфоровой посуде.

Приготовление водной вытяжки из не сильнодействующего растительного сырья готовят из расчета 10 весовых частей растительного сырья на 100 объемных частей настоя или отвара.

Водные настои из травы горицвета, травы ландыша, корневища с корнями валерианы готовят 1:30. Настои и отвары из групп сильнодействующего растительного сырья готовят в пропорции 1:400.

Сиропы- концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать лекарственные вещества, фруктовые пищевые экстракты.

Сиропы представляют собой густые, прозрачные жидкости, имеющие в зависимости от состава характерный запах и вкус.

Сиропы готовят растворением сахара при нагревании в воде или в извлечениях из растительного сырья. Лекарственные сиропы получают также путем добавления лекарственных веществ (настоек, экстрактов) к сахарному сиропу.

Полученные сиропы фильтруют и разливают в сухие стерильные сосуды.

При необходимости к сиропам добавляют консерванты (спирт, нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую) или другие консервирующие вещества, разрешенные к медицинскому применению.

В настоящее время широко применяется экстракционный способ извлечения биологически активных веществ из лекарственного сырья. Существующие ранее такие методы экстрагирования, как перколяция и мацерация, достигли своего естественного предела и не дают возможности повысить скорость переработки лекарственного растительного сырья и увеличить выход целевого продукта. Поэтому идет поиск новых методов и оборудования для проведения процесса экстракции.

Так, исследовано растворение компонентов растительного сырья в спирте в роторном аппарате, работающем в режиме импульсного возбуждения кавитации. Использование роторного аппарата в подобном режиме интенсифицирует процесс извлечения экстрактивных веществ из растений (время приготовления снижается более чем на 2 порядка). При этом уменьшаются потери спирта, нет необходимости подогревать смесь. В целом упрощается технологическая схема получения спиртовых экстрактов из растений.

В США предложен способ быстрого извлечения ценных компонентов из высушенного растительного сырья путем экстрагирования водой при температуре 40-60 С и создания в смеси ультразвуковых колебаний с частотой в пределах 100-150 кГц. Этот способ обеспечивает получение экстракта высокой степени прозрачности без потерь вкусо-ароматических соединений и без компонентов с неприятным горьким или вяжущим вкусом. Одновременно осуществляется стерилизация экстракта благодаря действию ультразвуковых волн.

Для интенсификации процесса экстракции применяется кавитационно-ротационный способ получения экстрактов из пряно-ароматического растительного сырья, основанный на применении генератора кавитации, позволяющего повысить степень диспергирования сырья, одновременно осуществляя ускоренное экстрагирование из него растворенных веществ. В результате были получены экстракты, обладающие значительной биологической ценностью, обусловленной повышенным содержанием фенольных соединений, аминокислот, минеральных веществ.

Таким образом, из способов переработки растительного сырья наиболее предпочтительным является экстрагирование.