Главная > Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий

Выбор экстрагентов и устройства для проведения процесса экстракции

Одним из основных вопросов при получении паст является подбор экстрагентов, поскольку от них зависит количество извлеченных действующих веществ и биологическая активность продукта. На основании литературных данных для получения крапивных паст были выбраны этиловый спирт (96°) и рафинированное подсолнечное масло.

Для достижения полного и быстрого извлечения действующих веществ из крапивы, помимо подбора экстрагентов, должны создаваться другие оптимальные условия, определяющие эффективность процесса диффузии. Наиболее значимым из них является измельчение прочной оболочки (в основном клетчатки) с получением ее тонкодисперсной структуры, обеспечивающее последующее разрушение клеточных структур для высвобождения биологически ценных компонентов. Для получения крапивных паст был выбран механохимический активатор (МХА), успешно зарекомендовавший себя для интенсификации процессов обработки сырья и полуфабрикатов кондитерского производства, который обеспечивает сочетание высокой степени измельчения перерабатываемого материала и активации протекания ряда физико-химических процессов. Он представляет собой корпус, внутри которого расположена система измельчителей, закрепленных на валу электродвигателя. Смесь растительного продукта и экстрагентов шестеренчатым насосом подается во входной патрубок, проходя через систему измельчителей растирается, при этом происходит экстракция биологически активных веществ и полученная масса выгружается из выходного патрубка. И результате многократной циркуляции смеси по замкнутому Кругу достигается необходимая степень измельчения и экстракции, помучается высокодисперсная паста. МХА имеет водяную рубашку, что позволяет изменять температурные режимы получения паст в зависимости от выбранного экстрагента. Для изменения степени измельчения и эффективности процесса получения паст в МХА предусмотрен регулировочный винт, с помощью которого можно изменять диаметр выходного патрубка, а тем самым и степень измельчения.

В результате обработки крапивных продуктов в МХА получали пасты, представляющие собой гомогенные высокодисперсные суспензии.

<<< Показатели качества крапивного порошка
Исследование процесса получения паст >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.5/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить