Общие положения о подлинности товаров

Категория: Основы товароведения

Как мы уже выяснили ранее, подлинность товара является одним из его свойств. Поэтому необходимо всесторонне исследовать данное свойство товара и особенности его проявления.

Подлинность товара — это набор характерных, специфических показателей, отличающих данное изделие от других. При этом необходимо помнить, что все производимые однородные товары всегда имеют подлинный (утверждаемый, базовый) образец, на основе которого готовится вся проектно-технологическая документация, и затем данный образец просто тиражируется. Таким образом, подлинный (утверждаемый, стандартный) образец, являющийся исходным изделием, является стандартным образцом для всех остальных выпускаемых товаров.

Если устанавливается принадлежность данного представителя однородного товара к той или иной группе однородных товаров, это мы называем идентификацией. Если же мы устанавливаем характерные особенности того или иного товара, то этот процесс называется установлением его подлинности.

Поэтому экспертиза (исследование) подлинности товара проводится с целью установления характерных показателей, отличающих подлинный (натуральный) продукт от «то подделки. При этом подделка может иметь как худшие показатели качества, чем подлинный, так и лучшие показатели.

Для достижения этой цели при данной экспертизе могут ставиться следующие задачи:

1.   Имеет ли данное изделие показатели, характерные для подделок подлинного (натурального) товара.

2.  Насколько соответствует названное изделие показателям, характерным для данной однородной группы товаров.

3.   Соответствует ли маркировка данного изделия требованиям, предъявляемым к ней в нормативно-технической документации, Законе "О защите прав потребителя".

4.   Соответствует ли внутренняя и внешняя упаковка данного изделия предъявляемым требованиям.

5.   Соответствуют ли стоимость, сопроводительные документы данному изделию, а также производителю, стране, от имени которых он поступил.

Таким образом, экспертиза подлинности товара преследует определенные цели, и для достижения этих целей могут ставиться разные задачи. При установлении подлинности товара могут быть получены как положительные, так и отрицательные результаты. Однако заявлять сразу же о том, что при отрицательном результате вами выявлена фальсификация, нельзя.

При получении отрицательного результата при установлении подлинности того или иного товара, по тому или иному показателю эксперт (исследователь) должен подтвердить этот отрицательный результат другим достоверным методом (способом), либо вновь отобрать среднюю пробу товара из той же партии и повторить результаты в своей лаборатории, либо в лаборатории вышестоящей соответствующей организации, либо в независимой. Только при получении отрицательных результатов во всех указанных случаях эксперт может быть уверен в достоверности полученных отрицательных результатов.

После получения отрицательного результата на подлинность того или иного товара необходимо установить, с какой целью была сделана подделка подлинного (натурального) товара.

Подделки можно классифицировать на четыре группы:

1)   подделка, выполненная по незнанию либо по недоразумению;

2)  подделка, выполненная из-за несовершенства используемой технологии, технологического решения либо низкого уровня инженерно-технического персонала;

3)   подделка натурального продукта суррогатами, выполненная из-за отсутствия определенных знаний в данной области и с целью подмены натурального продукта (подделка черной, красной икры, мяса, масла сливочного, сметаны, шампанского, коньяка, женского молока и т.п.);

4)  подделка, выполненная с корыстной целью. Именно подделка, выполненная с корыстной целью, и может классифицироваться фальсификацией. В данной книге мы также будем рассматривать только последнюю группу подделок.