Главная > Основы товароведения

Фальсификация коньяка

Для коньяков также характерно разбавление водой. Но наиболее распространенными видами качественной фальсификации являются:

♦   ускорение процесса выдержки коньяка за счет увеличения количества дубовой стружки;

♦  ускорение процесса выдержки коньяка за счет подогревания коньячных спиртов;

♦  замена коньячных спиртов водно-спиртовыми растворами с добавлением жженого сахара (колера) и других компонентов, приближающих вкусо-ароматические свойства к натуральному продукту.

Отличить эти фальсификаты возможно по следующим показателям:

♦  отношение сиреневого альдегида к ванилину от 0 до 1 для ординарных коньяков и выше — для марочных;

♦   содержание метанола; так как коньячные спирты подвергают меньшей очистке, чем обычные спирты, то в натуральных коньяках содержание метанола колеблется от 20 до 120 мг%.

При выдерживании в дубовых бочках в коньячные спирты переходит хлорофилл, и при наливании в бокал натуральные коньяки всегда имеют зеленоватый оттенок, усиливающийся в марочных.

Сравнительно новым способом фальсификации коньяков является использование искусственных ароматизаторов "бренди", продающихся в больших количествах иностранными фирмами и их российскими дистрибьюторами. В этом случае качественная фальсификация проводится следующим образом. Вначале готовится водно-спиртовая смесь, затем в нее вводится жженый сахар (колер), а затем уже искусственный ароматизатор. Отличить такой коньяк достаточно просто. В нем полностью отсутствуют дубильные (полифенольные) вещества.

<<< Фальсификация вина
Фальсификация ликеро-водочных изделий >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.7/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить