Главная > Плоды

Косточковые плоды

Плоды косточковых культур имеют тонкие покровные ткани (эпидермис с кутикулой у вишни, черешни, сливы и эпидермис с опушением у персиков и абрикосов), которые недостаточно защищают от испарения воды и механических повреждений, что отрицательно влияет на сохраняемость и транспортабельность этой продукции. После съема косточковые плоды плохо дозревают при хранении, поэтому большинство этих плодов собирают в степени зрелости, близкой к потребительской. В России самая распространенная косточковая культура — вишня.

Плоды вишни и черешни содержат в среднем 15% сухих веществ, примерно одинаковое количество Сахаров и витамина С (15—25 мг/100 г сырой массы). Вишня богаче фенольными веществами и органическими кислотами (примерно в 1,6 раза), благодаря чему имеет более выраженный по сравнению с черешней кисло-сладкий вкус. Клетчатки и пектиновых веществ в мякоти вишни и черешни мало — в среднем 0,8%. Азотистых веществ также немного: в черешне — 1,1%; вишне — 0,8%.

Все сорта вишни делят на две группы: аморели и гриоты. Плоды группы аморели имеют мякоть с неокрашенным соком, а вишни группы гриоты отличаются темно-красной окраской сока, мякоти и кожицы.

Группа аморели представлена в основном ранними сортами десертного назначения (Английская ранняя, Краса Севера и др.). Вишни группы гриоты поздно созревают, их используют для всех видов переработки и в свежем виде. Распространенные сорта — Любская, Владимирская, Жуковская.

Основными отличительными признаками помологических сортов черешни служат строение и консистенция мякоти. По этим признакам плоды делят на две группы: гини и бигаро.

У черешни группы гини мякоть нежная, водянистая, легко повреждается при транспортировании и переработке, поэтому сорта этой группы используют в основном в местах произрастания в свежем виде. В данную группу входят преимущественно ранние сорта черешни (Скороспелка, Апрелька и др.).

Для группы бигаро характерны плоды с плотной хрящеватой мякотью, хорошей транспортабельностью, используют их как в свежем виде, так и для переработки. Наиболее распространенные сорта черешни группы бигаро — Тавричанка, Мелитопольская черная, Дрогана желтая.

Слива занимает в России третье место среди плодовых культур после яблони и вишни. По потребительским и технологическим свойствам все плоды сливы делят на несколько видов, из которых наиболее распространены домашняя слива (в том числе венгерка, ренклоды, яичная), алыча и терн. По химическому составу два последних вида отличаются от домашней сливы большим содержанием кислот (до 2,3%) и меньшим — Сахаров., Сливы содержат в среднем 13% сухих веществ, среди которых преобладают моносахара (9%). В сливе меньше, чем в вишне, витамина С и фенольных веществ, но больше витаминов группы В и пектиновых веществ (до 1,5%). Содержание азотистых веществ в сливах невелико — 0,8%.

Помологические сорта сливы различают по ряду признаков: форме, величине, окраске кожицы, мякоти, вкусу, срокам созревания и технологическим свойствам.

К венгеркам относят сливу удлиненной формы с глубоким швом, темно-синей или пурпурной кожицей с восковым налетом, зеленовато-желтой мякотью, продолговатой сплюснутой косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти. Венгерки отличаются хорошей транспортабельностью и сохраняемостью (до 3 мес при 0—1 °С). Употребляют их в свежем и консервированном виде. Распространенные сорта — Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Анна Шпет. Венгерки — лучшее сырье для приготовления чернослива.

У ренклодов округлая форма с глубоким швом, кожица от зеленой до красно-фиолетовой, сочная, желтая мякоть, овальная косточка, которая легко отделяется от мякоти. Транспортабельность и сохраняемость ренклодов низкие. Ренклоды используют в основном в свежем виде в местах выращивания, реже — для консервирования. Сорта этой группы — Ренклод зеленый, Ренклод фиолетовый, Ренклод Альтана.

По массе алычу делят на мелкоплодную (до 20 г) и крупноплодную. Плоды алычи имеют округлую форму, окраску кожицы от светло-желтой до темно-красной, мякоть желтую, сочную, кисло-сладкую, крупную косточку, плохо отделяющуюся от мякоти. Алычу из-за кислого вкуса используют в основном для переработки на варенье и компоты, реже — в свежем виде. Транспортабельность плодов хорошая. Распространенные сорта крупноплодной алычи — Десертная, Обильная, Южная красавица. Мелкоплодная алыча произрастает в диком виде в Крыму, Средней Азии, на Кавказе; используют ее в основном для переработки.

Персики — наиболее теплолюбивая культура среди косточковых. Плоды персиков могут быть опушенными (настоящие) и неопушен-ными (нектарины). Содержание сухих веществ в среднем 16%, из которых на долю Сахаров приходится 12%, в основном это сахароза. Нектарины отличаются от настоящих персиков большим содержанием Сахаров, поэтому их чаще используют для консервирования и сушки. Органических кислот в персиках меньше (0,7-0,9%), чем в остальных косточковых плодах, поэтому вкус персиков слаще, чем, например, абрикосов, которые содержат не только больше Сахаров, но и органических кислот. Витамина С в персиках мало — не более 10 мг/100 г сырой массы, значительно больше полифенольных веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Из минеральных веществ в персиках, как и во всех косточковых, преобладает калий, достаточно много содержится железа.

Химический состав абрикосов существенно зависит от того, к какой группе по зонам выращивания принадлежит сорт. Наиболее богаты сухими веществами и сахарами (до 26%) абрикосы среднеазиатских сортов, затем следуют ирано-закавказские сорта, на третьем месте — европейские сорта, содержащие в среднем 14% сухих веществ, в том числе 10,0% Сахаров. В абрикосах достаточно много органических кислот (до 2,0%), преобладает яблочная кислота, ароматических и пектиновых веществ (до 1,6%), каротина и каротиноидов (до 7,0 мг/100 г). Азотистых веществ в абрикосах и персиках содержится мало — 0,9%.

По назначению все помологические сорта абрикосов и персиков делят на столовые, консервные, универсальные и сушильные.

Сушильные сорта абрикосов — плоды высокосахаристые, мелкие и средние, с плотной мякотью. Лучшие сушильные сорта выращивают в Средней Азии — Исфарак, Хурмаи и др.

Сорта абрикосов столового и консервного назначения — плоды в основном крупные и средние, кисло-сладкие, более сочные и ароматные, чем сушильные. Распространенные сорта — Ананасный, Еревани и др. К лучшим универсальным сортам абрикосов относят Краснощекий и Никитский.

Сорта персиков столового назначения — плоды крупные, с хорошо выраженным ароматом, сочной мякотью, хорошо и плохо отделяемой косточкой. Наиболее распространенные ранние сорта — Сочный, Пушистый ранний, Румяный; средние — Антон Чехов, Успех, Ветеран; поздние — Чемпион поздний, Турист.

Консервные сорта персиков — в плодах больше сухих веществ, оптимальное соотношение Сахаров и кислот; они имеют плотную

хрящеватую мякоть, хорошо отделяемую косточку, не развариваются, ароматные. Лучшие консервные сорта — Никитский, Горийский белый, Грузинский белый, Бесташвили.

Для сушки используют персики столовых и универсальных сортов с мякотью оранжевой и желтой окраски, не темнеющей на воздухе, с хорошо отделяемой косточкой. К таким сортам относят Золотой Юбилей, Триумф, Дакоту.

Помологические сорта косточковых плодов, за исключением кизила и алычи мелкоплодной, по потребительским и технологическим достоинствам делят на первую и вторую помологические группы. Перечни сортов первой помологической группы, к которой относят наиболее ценные сорта, приведены в обязательных приложениях действующих стандартов на косточковые плоды.

К косточковым плодам относятся: вишня, черешня, слива, абрикосы, персики, алыча, кизил. Косточковые плоды состоят из тонкой кожицы с восковым налетом или опушением, сочной, мучнистой или хрящеватой мякоти и одревесневшей косточки с семенем внутри. Косточковые плоды хранятся несколько хуже семечковых, слабо дозревают. Используют плоды в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют.

Вишня и черешня. Вишня и черешня относятся к одному роду, схожи по форме и строению, отличаются по вкусу (черешня более сладкая), по размеру косточки (у черешни больше), плотности мякоти (более плотная у черешни). Граница выращивания вишни проходит через Санкт-Петербург, черешня произрастает в районах с более теплым климатом.

Химический состав вишен и черешен довольно разнообразен. Содержание Сахаров в плодах колеблется в вишне - 7-15%, в черешне - 7-17%. Плоды черешни беднее органическими

кислотами, чем вишня. Суммарное сочетание органических кислот (главным образом яблочной) в плодах белорусских сортов черешни не превышает 0,59%, тогда как у южных сортов доходит до 1,6%. Плоды вишни богаче дубильными, пектиновыми и красящими веществами, чем черешня. Плоды вишни и темноокрашенных сортов черешни содержат значительное количество фенольных соединений - антоцианов, лейкоантоцианов, флавоноловых гликозидов и фенолоксикис-лот. В семенах плодов содержится горький гликозид амигдалин, при ращеплении которого освобождается синильная кислота. Содержание каротина и витамина С в плодах невысокое. В небольших количествах присутствуют витамины Вь В2, РР, В6, фолиевая кислота и некоторые другие. В плодах вишни имеются соединения калия, магния и фосфора, а также микроэлементов - железа, бора, марганца, цинка и рубидия.

Плоды вишни и черешни находят применение как общеукрепляющее и аппетитное средство, как средство против малокровия. Темноокрашенные сорта плодов рекомендуются к применению при атеросклерозе, гипертонической болезни.

В зависимости от окраски кожицы и сока, содержания кислот в мякоти вишни подразделяют на две группы: морели -плоды темно-красные с окрашенным соком, кисло-сладкие или кислые (Владимирская, Любская, Плодородная Мичурина и др.); аморели - плоды со светлой окраской и бесцветным соком, кислот меньше, чем в морелях (Краса северная, Амо-рель розовая, Английская ранняя).

Черешни в зависимости от плотности мякоти делят на две группы: бигаро - плоды с плотной хрящеватой мякотью, наиболее лежкие и транспортабельные (Дрогана желтая, Наполеон розовый, Наполеон черный, Францис); гини - плоды с нежной водянистой мякотью, менее лежкие (Апрелька. Ранняя майская и др.) По срокам созревания вишни делят на ранние, средние и поздние, черешни - на ранние и поздние; по способу уборки плоды могут быть с плодоножкой и без нее; по размерам - мелкие, средние и крупные.

Ниже приводится характеристика помологических сортов вишни и черешни, выведенных БелНИИКПО и районированных в республике.

Вишни: Кистевая - плоды средние массой 4-5 г, темно-красные или почти черные, с сильно окрашенным соком, кисло-сладкие, с небольшой косточкой.

Новодворская - плоды массой 4-5 г, овальной формы. Мякоть плотная, с сильно окрашенным соком, кисло-сладкая, кожица блестящая, темно-красная, почти черная, косточка мелкая, отстающая от мякоти.

Сеянец № 1 - плоды массой до 3 г, округлые, светло-красные. Мякоть светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, с бесцветным соком, косточка небольшая, свободная.

Че реши и: Золотая лоишцкая - поздний сорт, плоды массой 2,5-3,5 г, округло-сердцевидной формы, кремового цвета, с легким нежно-розовым румянцем на солнечной стороне, мякоть нежная, сочная, сладкая, кожица небольшая, свободная.

Красавица - сорт ранний, плоды крупные массой 7-8 г, сердцевидной формы, малиново-красные с ярко красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с легкой освежающей кислотой, очень вкусная. Кожица небольшая свободная. Один из лучших сортов в Беларуси.

Народная - сорт ранний, плоды средней величины, сердцевидной формы, темно-вишневые. Мякоть темно-красная, сочная, хороших вкусовых качеств. Сок окрашенный. Косточка небольшая, свободная.

Победа - сорт ранний, плоды крупные, сердцевидной формы. Мякоть сочная, нежная, очень сладкая, сок окрашенный, кожица темно-красная, косточка небольшая, свободная.

Слива. Наиболее распространенными видами слив, имеющими промышленное значение, являются домашняя садовая, тернослива, терн, алыча. Их пищевая и вкусовая ценности достаточно высоки. В состав садовой сливы входят: вода-79-86%, сахара - 8,7-15,0%, кислоты - 0,4-2,2%, пектиновые вещества - 0,2-1,1%. Алыча и терн содержат меньше Сахаров (4,6-6.1%), и больше кислот (2,0-3,9%). Органические кислоты слив в основном представлены яблочной и лимонной, в небольших количествах найдены щавелевая, янтарная, хинная кислоты и следы метилового эфира салициловой кислоты. В составе Сахаров глюкоза и сахароза содержатся примерно в равных количествах, фруктозы - значительно меньше. В плодах слив имеются фенольные соединения: флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы. Желтоокрашенные сорта слив богаты каротином. В плодах содержатся витамины: В1 никотиновая кислота, фолиевая кислота, витамин В6, витамин С (до 16 мг %). Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е. Из минеральных веществ в сливах найдены в значительном количестве соединения калия, железа, йода, меди и цинка.

Домашняя (садовая слива) включает несколько разновидностей: венгерки, ренклоды и яичные сливы.

Венгерки имеют среднюю величину и удлиненно-яйце-видную форму с глубокой бороздкой вдоль плода. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, темно-синей окраски. Мякоть плотная, зеленовато-желтая или оранжево-зеленая, сочная, кисловато-сладкая, косточка легко отделяется от мякоти и имеет удлиненную форму с заостренными концами. Наиболее распространенными сортами венгерок являются Венгерка домашняя, Венгерка московская, Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, Анна Шпет.

Ренклоды - крупные сливы, реже средние, округлой или овальной формы. Кожица зеленая или желтая, реже фиолетовая, иногда с румянцем, мякоть зеленовато-желтая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка у одних сортов отделяется хорошо, у других - плохо. Наиболее распространены сорта ренклодов: Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, Ренклод реформа.

Яичные сливы отличаются от других крупным размером, они имеют яйцевидную форму, желтую или пурпурную окраску, сочную мякоть кисло-сладкого вкуса. К яичным сливам относятся Яичная, Желтая, Золотая капля, Ранняя лошицкая (сорт белорусской селекции).

Алыча. Алыча растет в виде кустарника или дерева. У дикорастущей алычи плоды мелкие, круглой или овальной формы, зеленой, желтой, красной или пестрой окраски. Имеются сорта крупноплодной алычи, отличающейся умеренной кислотностью. Крупноплодная алыча имеет плоды округло-овальной или продолговато-яйцевидной формы, окраска кожицы желтая, розовая, синяя, светло- или темно-красная. Из алычи готовят варенье, компоты, мармелад, пастилу, желе, а более сладкие сорта используют в свежем виде. Из культурных сортов алычи выращивают Желтая поздняя, Десертная, Урожайная и др.

Терн. Терн распространен на юге России, в Нижнем Поволжье. Плоды мелкие, темно-синего цвета с восковым налетом, отличаются высоким содержанием дубильных веществ и

органических кислот, поэтому обладают вяжущим и кислым вкусом. Количество этих веществ заметно снижается при замораживании, и тогда плоды делаются съедобными. Из терна готовят варенье, настойки, маринады.

Тернослива. Тернослива близка к садовой сливе, но отличается более кислым и вяжущим вкусом. Сорта терносливы имеют несколько сортотипов, из которых наибольшее значение имеют мирабели. Плоды мирабели мелкие, округлой или овальной формы различной окраски (от желтой до темно-синей), консистенции мякоти и вкуса. Сорта мирабелей: Нан-си, Тернослив волжский. Обыкновенная желтая. Черная мирабель и др.

Абрикосы. Абрикосы - плоды абрикосового дерева. Это ценное сырье для сушки, консервирования; сладкие ядра используются для производства кондитерских изделий; скорлупа косточек-для производства туши, активированного угля. Питательная ценность абрикосов обусловлена их высокой сахаристостью, значительным содержанием каротина, наличием органических кислот, пектиновых, ароматических, минеральных веществ. В абрикосах содержится 7,2-18% Сахаров (преобладает сахароза), 0,2-2,0% органических кислот (яблочная, лимонная, винная), до 1,6% пектиновых веществ, обладающих хорошей желирующей способностью, значительное количество каротина и каротиноидов (1,4-7,0 мг %), определяющие оранжевую окраску плодов, витамин РР (0,70 мг %), из минеральных веществ преобладают железо (2,1 мг %), калий (305 мг %). В ядрах абрикосов содержится до 30-50% жирных кислот, в состав ядра входят олеиновая и линоленовая кислоты и витамины.

Помологические сорта абрикосов разделяются по следующим признакам:

♦ использованию - сушильные, содержащие большое количество сахара, с плотной нерассыпчатой мякотью и яркой однотонной оранжевой или желтой окраской без большого румянца и столово-консервные с крупными плодами правильной формы, яркой окраски, сочной или рассыпчатой мякотью, хорошего внешнего вида, с ярко выраженным ароматом;

♦ состоянию кожицы - опушенные и неопушенные;

♦ отделяемости косточки от мякоти - со свободно отделяющейся косточкой; с плотно сросшейся с мякотью косточкой;

♦ размеру плодов - мелкие, средние, крупные;

♦ срокам созревания - ранние (июнь-июль), средние (июль), поздние (июль-август).

В зависимости от происхождения, хозяйственных и биологических особенностей сорта абрикосов делят на группы: среднеазиатскую, ирано-кавказскую и европейскую.

Среднеазиатская группа абрикосов имеет мелкие или среднего размера плоды, с высокой сахаристостью и малой кислотностью, без характерного абрикосового аромата. К этой группе относятся сорта: Хурмаи, Кондак, Хасаки, Исфарак, Арзами и др. Они являются хорошими сушильными сортами.

Ирано-кавказская группа - плоды в основном среднего размера со светло-оранжевой мякотью, пониженной кислотностью, слабым ароматом и горьким ядром. Сорта имеют столовое и консервное назначение. Лучшие сорта: Еревани, Кай-си, Табарза, Спитак.

Европейская группа - плоды среднего или крупного размера, желтой или оранжевой окраски, с мучнистой мякотью и горьким ядром. Вкус плодов сладкий, аромат выражен ярко. К этой группе относятся сорта: Краснощекий, Ананасный, Никитский, Краснощекий никитский, Амброзия. К европейской группе абрикосов относят жердели. Это мелкоплодные полукультурные абрикосы. Плоды их желто-оранжевые, с суховатой мучнистой мякотью, сладкого вкуса, с относительно большой, не пристающей к мякоти косточкой.

Персики. Персики более теплолюбивая культура, чем абрикосы, сходны с ними по внешнему виду, форме, строению, но отличаются цветом мякоти (зеленовато-белого и кремового), размерами (персик крупнее абрикосов), вкусом мякоти (упругая хрящеватая), строением косточки, поверхность которой покрыта глубокими извилистыми бороздками.

По химическому составу персики мало чем отличаются от абрикосов. Персики богаты каротином, витамином Е, пектиновыми, минеральными веществами, больше, чем абрикосы, содержат дубильных веществ, меньше - Сахаров, органических кислот.

Помологические сорта персиков подразделяют по следующим признакам:

♦ степени опушенности плодов - опушенные и неопушен-ные; опушенные персики делят на настоящие, у которых кос

точка свободно отделяется от мякоти, и павии - косточка не отделяется от мякоти; неопушенные персики соответственно делят на нектарины - косточка свободно отделяется от мякоти, и брюньоны - с плотно приросшей к мякоти косточкой;

♦ цвету мякоти - желто- и беломясные;

♦ использованию - столовые, консервные, универсальные;

♦ срокам созревания - ранние, средние, поздние.

Персики с хорошо отделяющейся косточкой имеют сочную, нежную, волокнистую мякоть, содержат меньше пектиновых веществ и используются в качестве столовых сортов или для производства соков, замораживания. Лучшие сорта: Никитский, Золотой юбилей, Чемпион, Инжирный.

Плоды персиков с неотделяющейся косточкой (Горийский белый, Зафрани, Пауни, Брусский) характеризуются хрящеватым строением мякоти с повышенным содержанием протопектина, используются для приготовления компотов.

Столовые сорта персиков характеризуются крупными сочными плодами со светло-желтой и белой мякотью, с отделяющейся и неотделяющейся косточкой с ярко выраженным ароматом, хорошим вкусом. Лучшие помологические сорта: Русский, Юбилейный, Ветеран, Турист и др.

Консервные сорта персиков предназначены для консервирования и должны иметь плотную хрящеватую не разваривающуюся мякоть, однородную окраску, приятный кисло-сладкий вкус.

Консервные сорта: Никитский, Грузинский белый, Горийский белый.

Универсальные сорта имеют красивый внешний вид, приятный вкус и аромат, нетемнеющую мякоть, желательно с отделяющейся косточкой. Используют для приготовления соков, сушки, замораживания. Лучшие сорта: Золотой юбилей. Триумф, Дакота и др.

Кизил. Кизил имеет мелкие, удлиненной формы, кислого вяжущего вкуса плоды. Косточка гладкая, удлиненная и довольно крупная (составляет около 32% от массы плодов).

Кизил содержит до 9% Сахаров, которые представлены только моносахарами, до 2% органических кислот, много дубильных веществ, до 25 мг % витамина С.

По форме и окраске плодов различают кизил: обыкновенный - плоды овальные, темно-красные; грушевидный - продолговатые, светлоокрашенные; белоплодный - продолговатые, желтые или светло-желтые. По срокам созревания кизил бывает ранним (созревает в июле), средним (август-сентябрь), поздним (сентябрь). Используется кизил для приготовления варенья, напитков, пастилы, мармелада, приправ к различным блюдам.

Экспертиза качества косточковых плодов. После проверки сопроводительных документов, внешнего осмотра партии плодов, отбора проб производится рассортировка объединенной пробы по показателям стандарта. В первую очередь определяют наличие в партии загнивших и зеленых плодов, отсортированные плоды взвешивают, определяют процентное содержание и распространяют на всю партию. В оставшейся части объединенной пробы определяют внешний вид, зрелость, размеры по наибольшему поперечному диаметру, допустимые отклонения: содержание плодов без плодоножки, с зажившими и свежими механическими повреждениями, с побурением в виде пятен и перезревших, с зарубцевавшимися повреждениями вредителями. Каждую фракцию взвешивают и определяют их процентное содержание. В зависимости от качества косточковые плоды, кроме сливы, алычи мелкоплодной, персиков, делят на первый и второй товарные сорта, персики подразделяют на высший, первый и второй. Партии плодов с дефектами сверхустанов-ленных норм относят к нестандартным. Зеленые и загнившие плоды указывают сверх 100%. Не допускаются к заготовкам и реализации плоды, пораженные серой, плодовой гнилью, поврежденные градом, вредителями, вызывающими деформацию плодов, придающую им уродливый вид. Все помологические сорта косточковых плодов делят на две помологические группы: первую и вторую.

Вишня. Плоды вишни содержат сахара (от 7-до 15%), кислоты (от 0,8 до 2,5%), дубильные, пектиновые, минеральные вещества. Вишню используют свежую, замороженную, из нее готовят компоты, варенье, соки, сиропы, настойки.

По срокам созревания помологические сорта вишни подразделяют на ранние, созревающие в конце июня (Кентская, Морель ранняя и др.), средние — в первой половине июля (Пионерка, Владимирская, большой Гобет) и поздние, созревающие в конце июля— начале августа (Любская, Лотовая, Идеал).

Вишню по качеству делят на 1 и 2-й сорта. По окраске плодов вишню подразделяют на морели (гриоты) и аморели. Морели — плоды темно-красного цвета, кисло-сладкие и кислые.

Аморели — плоды со светлой окраской, содержат меньше кислот, чем морели.

Черешня. Плоды крупнее, чем у вишни, содержит больше сахара, меньше кислот.

Помологические сорта черешни подразделяют на две группы — бигаро и гини. Бигаро имеет плотную, хрящеватую мякоть, гини — нежную водянистую мякоть. Плоды по качеству делят на 1 и 2-й сорта. 

Слива выращивается в южной и средней полосе России. Он имеет достаточно высокую пищевую и вкусовую ценность. В состав сливы входят минеральные, пектиновые вещества, белки, клетчатка, кислоты (больше всего яблочной), витамины В1, В2, РР, С. Из всех видов слив наиболее распространены слива домашняя (садовая), алыча, терн. 

Разновидности домашней (садовой) сливы: венгерки, ренклоды, яичные сливы. 

Алыча содержит много кислот, пектиновых веществ. Растет дикорастущая алыча в лесах на Кавказе, в Крыму. В Крыму культивируется крупноплодная алыча, которая отличается умеренном кислотностью. Алыча бывает желтой, зеленой, розовой, пестрой. Плоды сливы и алычи делят на 1 и 2-й сорта.

Абрикосы содержат значительное количество каротина, пектиновых, минеральных, ароматических веществ, отличаются высокой сахаристостью. 

Абрикосы подразделяют на сушильные и столово-консервньм сорта. Сушильные сорта абрикосов содержат много сахара и мало кислот. 

Сорта: Хурмеш, Бабаи, Кайси и др.

Столово-консервные сорта имеют крупные плоды, с нежной сочной, сладкой мякотью, хорошим вкусом и ароматом. 

Сорта: Краснощекий, Шалах, Ананасный и др. 

Плоды 1-го сорта должны быть типичными по форме и окраске для данного помологического сорта, с хорошо выраженная окраской, однородными по степени зрелости, но не зелеными, не перезревшими. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов европейских сортов — не менее 30 мм, среднеазианских — не менее 25 мм. Во 2-м сорте допускаются плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для помологического сорта, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие. Размер плодов не нормируется. я

Из абрикосов готовят компоты, ликеры, джемы. Вкусны и полезны сушеные абрикосы — урюк, курага.

Употребление свежих абрикосов является профилактикой при заболеваниях щитовидной железы.

Персики отличаются от абрикосов превосходным сочетанием вкуса и аромата, более сочной мякотью. В зависимости от характера поверхности все сорта персиков делят на опушенные и неопушенные. Персики с легко отделяющейся косточкой имеют волокнистую, сочную, нежную мякоть и используются как десертные плоды. Персики с неотделяющейся косточкой имеют хрящеватую мякоть и используются для изготовления компотов.

По химическому составу персики близки к абрикосам, в некоторых сортах персиков много витамина Е, который повышает устойчивость организма к различным злокачественным заболеваниям. Персики подразделяют на высший, 1 и 2-й сорта. Сорт определяется размером, внешним видом, степенью зрелости, наличием механических повреждений.

Хранят косточковые плоды при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 85—90%.

<<< Семечковые плоды

Популярное

Виды инструктажей Виды кожи для обуви Игрушки Информация о товаре Классификация овощей Крупа Нанесение Размеров на чертежах гост Правила проведения инвентаризации Правила эксплуатации ккм Срок годности мороженого Типы конфликтов Учет товаров на складе Химический состав пищевых продуктов Хлебобулочные изделия Электронагревательные приборы
Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.6/5 (10 голосов)
кнопка на яндекс-бар


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное