Классификация вин в зарубежных странах

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Поскольку в Россию ввозятся вина не только из стран СНГ, но и из других стран, рассмотрим классификацию вин в европейских странах с развитым виноделием, которая существенно отличается от классификации напитков, принятой в России и странах СНГ.

В странах Европейского сообщества вина классифицируются на две категории:

♦  высококачественные вина, произведенные в установленном регионе (VQPRD);

♦  столовые вина (V.d.T.).

На рис. 7 приведена пирамида наименования вин в зависимости от их качества.

Высококачественные вина, произведенные в установленном месте, имеют наименование по происхождению — АОС, а через пять лет стабильного качества приобретают право называться винами контролируемых наименований по происхождению — AOCG. Эти наименования указываются на этикетке только для высококачественных вин с точным указанием географического места выращивания винограда для их производства.

Столовые вина производят из винограда определенного сорта или из смеси сортов в рамках общепризнанной зоны виноградарства (V.d.T.). Для этих вин требуется указывать только цвет вина. Такие вина не имеют права на наименование по происхождению. Однако они могут быть переведены в более высокую категорию качества за счет улучшения агротехники, сорта и приближения экологических условий к условиям производства вин контролируемых наименований.

Вертикальная стрела в пирамиде показывает стремление производителя к улучшению качества и специфичности производимого им вина. Поэтому производитель заинте-ресован в повышении конкурентоспособности своей продукции.

Пирамидальная система качества вин указывает, что в одной и той же виноградной зоне возможен перевод вин контролируемых наименований из одной категории качества в другую. Одним из условий такого перевода является отражение в ежегодной декларации владельца виноградника урожайности винограда, которая является определяющим фактором в формировании качества. К примеру, максимальная урожайность винограда для вин контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению должна быть свыше 90 ц/га; для вин контролируемых наименований по происхождению — 120 ц/га; для вин типичных для данной географической зоны — 160 ц/га.

Классификация вин в отдельных ведущих винодельческих странах приближена к классификации, принятой в странах ЕС. Так во Франции вина по качеству подразделяют на четыре категории: вина контролируемых наименований по происхождению (А.О.С.); высшего качества (V.D.Q.); местные вина; столовые вина. В Италии выделяют две группы вин: вина контролируемого происхождения (D.O.C.); вина конт-ро-лируемого и гарантируемого происхождения (D.O.C.G.).