Луковые овощи

Категория: Овощи

Они обладают высокой пищевой ценностью. Содержат много эфирных масел (тиосульфат, аллицин), обусловливающих фитонцидные свойства, витамина С, углеводов, а также протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.

Углеводы представлены сахарами — сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): геми-целлюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%).

Белки лука составляют 50% азотсодержащих веществ и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В,, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.

Лук репчатый — наиболее распространенный в этой группе. По химическому составу его условно подразделяют на острый, полуострый и сладкий. Острый отличается высоким -(до 15%) содержанием сухих веществ, в том числе Сахаров (до 12-Л 5%), эфирных масел (до 155 мг/100 г) и гликозидов. Менее выраженное ощущение сладости сортов лука с высоким содержанием Сахаров объясняется меньшим количеством в них воды и значительным — гликозидов, горький вкус которых и уменьшает ощущение сладости.

К острым относят сорта Мстерский, Ростовский, Стригуновский, Бессоновский и др.

Полуострый лук занимает среднее положение между острым и сладким. Распространенные сорта — Краснодарский, Самаркандский,

Даниловский, Каба и др. Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости более выраженное даже при небольшом количестве Сахаров. Сорта — Испанский, Ялтинский и др.

Химический состав луковых овощей зависит от сорта, места произрастания, условий и сроков хранения.

Лук-батун образует ложный стебель и сочные листья более богатые витамином С, каротином, калием, магнием и железом, чем репчатый.

Шнитт-лук (резанец) — многолетний, образует трубчатые нежные листья.

Лук-порей — многолетний, образует длинную сочную ножку и листья, грубеющие по мере старения.

Многоярусный лук образует розетку узких листьев и стрелки. На стрелках тоже вырастают розетки листьев, и так в несколько ярусов.

Лук алтайский (горный) образует крупную луковицу из толстых сочных чешуи; по мере старения становится жестким и пригоден только в вареном, жареном виде или для консервирования.

Чеснок — сложная луковица, состоящая из зубков, которые имеют индивидуальную и общую оболочки. Высокое содержание аллицина, протокатехиновой и пантотеновой кислот, витаминов, минеральных веществ обусловливает фитонцидные и антибиотические свойства чеснока и широкое использование его в свежем виде, в кулинарии, консервной промышленности, в медицине.

Чеснок различают нестрелкующийся (яровой) — зубки мелкие, их много; стрелкующийся — зубков меньше (5-10 шт.), но они крупнее. Сорта стрелкующегося — Грибовский, Юбилейный, Полети др.; ярового — Брянский, Витебский и др.

Черемша — в пищу употребляют молодые нежные листья и луковицу. Запах чесночный. Используют в свежем и консервированном виде.

Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем с листьями и без них и подразделяются на луковичные со съедобной частью в виде луковицы (лук-репка, чеснок) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (порей, батун, шнитт, слизун, шалот, многоярусный и др.).

Луковые овощи ценятся благодаря наличию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ. Острый вкус и специфический запах луковым овощам придает эфирное масло (у лука - тиосульфат, у чеснока - ала-цин), обладающие фитонцидными свойствами.

Химический состав и энергетическая ценность представлена в табл. 5.

Лук репчатый. Из всех луковых овощей имеет наибольшее распространение и пищевое значение.

Луковица состоит из донца и мясистых чешуй. Донце является укороченным стеблем, от него вниз отходят корни, а вверх - видоизмененные листья в виде мясистых чешуй. Наружные чешуи при созревании высыхают, они образуют так называемую рубашку и предохраняют луковицу от испарения в зоне механических повреждений и микробиальных поражений. Место сужения в верхней части луковицы называется шейкой.

На донце луковицы, прикрытые сочными чешуями, находятся вегетативные и генеративные почки (зачатки, детки).

Химический состав лука. Лук содержит Сахаров от 6-14% (преобладает сахароза), азотистых веществ 1,0-2,8%, клетчатки -0,8%, минеральных веществ - 0,7-1%, органических кислот -0,1-0,5%, эфирных масел - 0,01%. В составе азотистых веществ около 18 аминокислот, органические кислоты представлены в основном лимонной, яблочной, янтарной. Из минеральных веществ особое место принадлежит соединениям калия - до 175 мг %. Лук богат железом, марганцем, цинком. Луковые чешуи, окрашенные в фиолетовый цвет содержат цианадин, а в желтый - кверцетин, обладающий капиляроукрепляющим, противовоспалительным, противосклеротическим действием. Эфирные масла лука обладают бактерицидными свойствами. Содержание витамина.С в луке репчатом невелико.

Сорта репчатого лука классифицируют:

♦ по форме луковиц: плоские, округлые, плоскоокруглые, овальные и удлиненные;

♦ в зависимости от окраски наружных чешуи: желтые, белые, коричневые, красно-фиолетовые различных оттенков;

мясистые чешуи могут быть белые, белые с зеленоватым или сиреневым оттенками и с фиолетовыми кольцами;

♦ величине, мелкие (масса до 50 г), средние (60-120 г) и крупные (более 120 г);

♦ времени созревания: раннеспелые (80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и позднеспелые (более 100 дней);

♦ химическому составу и вкусу, острые, полуострые и сладкие сорта.

Острые сорта лука содержат больше сухих веществ, Сахаров, эфирных масел и гликозидов, чем сладкие, хорошо вызревают и сохраняются.

Полуострые сорта содержат меньше Сахаров, эфирных масел, вкус их полуострый, луковицы менее плотные и менее лежкие.

Сладкие сорта отличаются низким содержанием Сахаров, эфирных масел, сладким вкусом, невысокой лежкостью.

Хозяйственно-ботанические сорта лука острого: Арзамасский, Бессоновский, Тереховский местный; полуострого: Ка-ба. Даниловский, Грибовский однолетний, Золотой шар; сладкого: Ялтинский, Испанский и др.

В Беларуси районированы хозяйственно-ботанические сорта: Ветразь, Крывiцкi Ружовы, Штудгарт, Тереховский местный и др.

При экспертизе качества репчатого лука определяют внешний вид, вкус и запах, размеры луковиц, длину шейки, наличие луковиц с недостаточно подсохшей шейкой, луковиц менее установленных размеров, с механическими повреждениями, проросших. Не допускаются к заготовкам и реализации луковицы загнившие, запаренные, поврежденные стеблевой нематодой и клещами, проросшие при весенне-летней реализации с длиной пера более 2 см.

Лук реализуемый в торговой розничной сети в зависимости от качества подразделяют на товарные сорта: отборный и обыкновенный.

Лук-батуп. Многолетний лук, луковицу не образует, в пищу используют молодые листья, содержит до 105 мг % витамина С.

Хозяйственно-ботанические сорта: Грибовский 21, Майский 7, Апрельский, Салатный 31 и др.

Лук зеленый. Листья трубчатые, полые, длиной 20-30 см. Зелень отличается меньшим содержанием Сахаров, эфирных масел, чем луковицы, но в 2 раза содержит больше витамина С.

Лук-шалот. Многодетковый лук, похож на репчатый, но луковицы мельче, и в одном гнезде до 20-30 мелких луковиц. Луковицы плотные, хорошо сохраняются.

Хозяйственно-ботанические сорта: Русский фиолетовый, Кубанский желтый.

Многоярусный лук. Многолетний лук, образует обычную луковицу на стрелках, которые располагаются в два-три и даже четыре яруса, острый на вкус. Воздушные луковицы используют на размножение, прикорневые - в пищу, содержит витамина С до 40 мг %.

Лук-шнитт. Многолетний лук, луковиц не образует, имеет нежные, тонкие, рано отрастающие листья, содержание витамина С до 100 мг %.

Лук душистый. Листья плоские с овально-округлыми кончиками, темно-зеленые с ароматом чеснока. Растение имеет форму розетки, так как листья образуются у основания луковицы.

Лук-слизун имеет сходство с душистым луком, но листья короче, шире, светлее, с чесночным запахом.

Лук-порей имеет нежный, слабоострый вкус и является диетическим продутом. Улучшает пищеварение, деятельность желчного пузыря, печени. Полезен при многих заболеваниях: камнях в почках, ревматизме, отложении солей, ожирении, атеросклерозе. Используется для приготовления супов, различных сырных салатов, соусов, к мясу. Лук-порей богат витамином С (до 80 мг %).

Лук-порей двухлетнее растение. Высота растения 40-80 см, листья лентовидные и похожи на широколистный чеснок. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или «белая ножка», которая является основной съедобной частью. Луковица небольшая, диаметр не больше толщины ложного стебля. Убирают порей в зеленом состоянии, не раньше октября, хранят при температуре от +1 до -3 °С. Растение аккуратно выкапывают, обрезают корни, чтобы не повредить донце. В хранилище растения устанавливают плотно друг к другу под углом 50-60°. Каждый ряд присыпают слоем песка, температура около 0 °С, влажность до 85%. Порей хранится до апреля, не теряя своих качеств.

Наиболее распространены сорта: Болгарский и Каратан-ский зимний.

Черемша. Многолетнее луковичное растение с двумя-тремя крупными листьями и цветами, собранными в шаровидное соцветие, луковицы коническо-цилиндрической формы с серовато-бурыми оболочками. Растение имеет сильный чесночный запах. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки в свежем, соленом и маринованном виде, содержание витамина С около 100 мг %. Фитонциды черемши обладают более сильным бактерицидным действием, чем чеснок.

Качество зеленых луковичных (кроме лука-порея) оценивают по СТБ 791 «Лук зеленый свежий». Требования при заготовках, поставках и реализации. При оценке качества учитывается: внешний вид, запах и вкус, длина основной массы листьев от шейки луковицы или места среза, размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, допускаемая массовая доля растений с луковицами по диаметру и длине листьев.

Качество лука-порея оценивают по РСТ БССР 375 «Лук-порей свежий». При оценке качества учитывают: внешний вид, запах и вкус, размер стебля по наибольшему поперечному диаметру, длина стебля с листьями, длина корней. Допускаемые отклонения - слегка увядшие листья с легкими нажимами, механическими повреждениями, порезами, слегка огрубевших, со стрелками, стеблей с листьями, стеблей с корнями.

Чеснок. Чеснок имеет сложную луковицу, состоящую из мелких луковичек-зубков с общим донцем и покрытую тремя-четырьмя слоями общих покровных чешуй. Каждый зубок также покрыт тонкой сухой чешуей, число зубков может быть от 4 до 25. Листья у чеснока узкие, длинные, темно-зеленого цвета, внизу образуют тонкий ложный стебель, в пищу не употребляются.

Чеснок бывает стрелкующийся, с плотным цветочным стеблем - стрелкой в центре луковицы и нестрелкующийся (обыкновенный) без цветочного стебля.

По химическому составу чеснок отличается от репчатого лука большим содержанием сухих веществ (35-42%), азотистых веществ (до 8%), Сахаров и эфирных масел; из Сахаров в основном содержится сахароза. Чеснок выделяется содержанием железа, марганца, цинка, богат йодом и медью. Витамина С содержит до 20 мг %, отличается более высоким содер

жанием витамина В6 и никотиновой кислоты (витамина РР). Антимикробное действие чеснока обусловлено наличием антибиотиков - аллицина и гармицина.

Сорта чеснока классифицируют:

♦ по способу выращивания: яровой, озимый;

♦ массе: мелкие, средние, крупные луковицы;

♦ форме: округлые, плоскоокруглые;

♦ количеству зубков: с малым количеством (3-5 зубков), средним (6-12), большим (13-25);

♦ вкусу: острые, полуострые, слабоострые;

♦ плотности: плотные, средние, рыхлые;

♦ прочности кроющих чешуи: тонкая и легко рвущаяся, прочная пергаментообразная;

♦ по окраске сухих чешуи: белые, розовые, светло-фиолетовые.

Лучшей лежкостью обладает чеснок яровой, среднего размера, плотный.

Хозяйственно-ботанические сорта чеснока: Брянский, Витебский, Снежок.

При экспертизе качества чеснока учитывают внешний вид, вкус и запах, размеры, содержание луковиц с отпавшими зубками, с незначительными механическими повреждениями, проросших. Не допускаются к заготовкам и реализации луковицы загнившие, длиной роста не более 10 мм, запаренные, подмороженные, пораженные нематодами и клещами.

Чеснок реализуемый в розничной торговой сети подразделяется по качеству на товарные сорта: обыкновенный, отборный.

К основным болезням луковых овощей относятся серая шейковая гниль, донцевая гниль, бактериоз, черная гниль.

К луковым овощам относят: лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, многоярусный лук, лук зеленый, свежий чеснок. Луковые овощи отличаются высоким содержанием фитонцида. С давних времен лук и чеснок применяются как лекарственное средство. В луковых овощах содержатся сахара (2,5—14,3%), бели (1,5—2,2%), эфирные масла, витамин С и группы В. Наличие эфирных масел и гликозидов придает луку острый вкус, аромат и сильные бактерицидные свойства. Витаминов больше в листьях лука, чем в луковице.

Из всех репчатый лук наиболее распространен. Луковица — видоизмененный стебель, состоит из донца и мясистых чешуй (рис.).

Рис. Строение луковицы: 1 — сухие чешуи; 2 — мясистые чешуи; 3 — конусовидные чешуи; 4 — донце; 5 — пятка с корешочками; 6 — почка

От донца отходят корни вниз, а вверх — видоизмененные листья в виде мясистых чешуй, в которых откладываются запасные питательные вещества и вода. Наружные чешуи при созревании луковицы высыхают, образуя «рубашку». Сухие чешуи предохраняют луковицу от испарения влаги и поражения микроорганизмами. В хорошо просушенном луке может быть до 2—3 сухих чешуй, во время хранения их количество может увеличиваться.

По окраске сухих чешуй луковицы бывают соломенно-желтые, белые, фиолетовые. Луковицы по форме различают округлые, овальные, плоские, плоскоокруглые; по вкусу — острые, полуострые, сладкие. 

Лук острых сортов содержит больше сухих веществ, в том числе Сахаров и эфирных масел, чем сладкий. Он лучше транспортируется и дольше хранится. Сладкий лук хранится плохо. Наиболее распространены сорта лука репчатого: Каба, Краснодарский, Арзамасский, Стригуновский.

Лук-порей имеет длинные, широкие листья, вкус слабоострый.

Он используется как приправа к салатам, различным блюдам и в консервной промышленности.

Лук-шалот дает большое количество мелких луковиц, выращивается для получения зелени и раннего урожая мелких луковиц, распространен в южных районах. Лук-батун — многолетнее растение, дает много листовой массы. Батун более урожайный, но отличается от зелени репчатого лука вкусовыми качествами, которые несколько хуже. Листья лука-батуна богаты витамином С.

Чеснок имеет сложную луковицу, которая состоит из 3—20 зубков. Луковички-зубки покрыты общей оболочкой-рубашкой белого или розоватого цвета. Чеснок содержит меньше влаги, чем лук, но больше азотных (6,5%), минеральных (1,5%) и эфирных мaceл (2%).

Фитонциды чеснока обладают сильными бактерицидными свойствами. Чеснок бывает стрелкующийся, с плотным цветочным стеблем-стрелкой в центре луковицы и нестрелкующийся без цветочного стебля, с тонкой сухой шейкой, ложным стеблем и сухих чешуй. 

Распространенные сорта: Украинский, Сочинский, Южный, Краснодарский, Харьковский и др. 

Болезни луковых овощей 

Лук репчатый и чеснок чаще всего поражаются шейковой гнилью. 

Донце луковицы поражает фузариозная гниль, в результате она темнеет, покрывается белым или розовым налетом, размягчается и сгнивает. 

Черная плесень (сажистый гриб) — луковицы покрываются темными пятнами с пылевидным налетом — спорами гриба. При хранении споры могут заражать здоровые луковицы. 

Клещи поражают лук в поле и при хранении. Они истачивают корешки и донце, превращая их в труху, затем проникают луковицу. Поврежденные луковицы загнивают. 

Луковые овощи хранят в сухих помещениях, хорошо проветриваемых и температуре от 0 до 10°С при относительной влажности воздуха 75—80%. 

Требования к качеству луковых овощей

Лук репчатый подразделяется на классы: первый и второй.

Луковицы должны быть здоровые, вызревшие, чистые, целые, без повреждений и заболеваний. Форма и окраска типичная для ботанического сорта. Верхние чешуи хорошо подсушены, высушенная шейка должна быть длиной не более 5 см. Размер по наибольшему поперечному диаметру для первого класса — не менее 4 см, для второго класса — не менее 3 см.

У луковиц второго класса допускается небольшое содержание лука с недостаточно высушенной шейкой, оголенные, проросшие, с механическими повреждениями.

В продажу не допускается лук загнивший, мороженый, раздавленный, поврежденный стеблевой нематодой, клещами. Мороженый лук не восстанавливает свои товарные свойства.