Дегустация вин

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Перед дегустацией вина необходимо довести до определенной температуры. Большинство вин дегустируются при комнатной температуре (18—20°С). Исключение составляют натуральные белые вина и игристые, включая шампанское, для которых температура должна быть: у белых вин — 13—1б°С, а у игристых — около 10°С. Дегустирование вин при более низких температурах недопустимо, так как напиток вызывает чувство холода, что может исказить результаты показателей качества вина.

При дегустации значимым фактором является порядок подачи вин. При этом предусматривают дегустацию вначале менее спиртуозных, менее сладких, менее экстрактивных вин. Затем, при одинаковой сладости, следует дегустировать вина более крепкие, а при одинаковой крепости — более сладкие. При оценке вин одинаковой группы сначала определяют показатели качества молодых, а затем выдержанных, при этом сначала исследуют белые, потом розовые и затем уже красные.

Дегустационное исследование вин проводят по показателям качества в следующей последовательности: прозрачность, цвет, аромат, вкус, типичность.