Главная > Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Какао-порошок

Какао-порошок является ценным продуктом для пищевой промышленности. Его широко используют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления напитка какао.

Какао-порошок получают путем измельчения в порошкообразное состояние какао-жмыха, остающегося после отпрессования какао-масла из какао-массы.

В отличие от других напитков, например чая или кофе, какао-порошок практически не растворяется в воде и содержит очень мало экстрактивных веществ. При смешивании с водой какао-порошок образует суспензию (взвесь твердых частиц в воде или молоке). Качество суспензии оценивается по ее стабильности, которая зависит от размера частиц какао-порошка, находящегося во взвешенном состоянии. Стойкость суспензии какао-порошка увеличивается, если какао-порошок получают из какао-крупки или какао тертого, которые были предварительно подвергнуты специальной щелочной обработке (так называемая алкализация). Образующиеся при такой обработке различные вещества и в первую очередь соли жирных кислот повышают стойкость суспензии, замедляя оседание частиц какао. При этом какао-порошок получается ярко-коричневого цвета, приятного вкуса и аромата. Обработку ведут растворами гидрокарбоната натрия, двууглекислой соли, но наиболее эффективна обработка поташем. Независимо от использованного реагента рН обработанного порошка должна быть не более 7,1.

Какао-порошок содержит (в %): жира — до 17,5; сахара — 3,5; крахмала — 25,4; клетчатки — 5,5; органических кислот — 4; минеральных веществ — 3; теобромина и кофеина — 2,5.

По способу обработки какао-порошок бывает: непрепарированный, т. е. не обработанный щелочами (Наша марка, Золотой ярлык, Серебряный ярлык, Прима); препарированный (Золотой якорь, Экстра).

При экспертизе качества какао-порошка устанавливают соответствие органолептических, физико-химических показателей и санитарно-гигиенических норм требованиям стандарта.

Какао-порошок должен иметь цвет от светло-коричневого до темно-коричневого без тусклого серого оттенка, вкус и аромат, свойственные какао-бобам, без посторонних привкусов и запахов.

Порошок должен быть тонкоизмельченным, однородным, при растирании между пальцами не должны ощущаться крупинки. При просеивании через тонкие шелковые сита № 38 остаток какао-порошка на сите не может быть более 1,5%. Какао-порошок гигроскопичен, при хранении его влажность может возрастать, но она должна быть не более 7,5%.

В зависимости от степени прессования в какао-порошке может быть оставлено разное количество жира. Массовая доля жира в какао-порошке устанавливается в соответствии с расчетным содержанием по рецептурам.

Какао-порошок, обработанный углекислыми щелочами, отличается большим содержанием общей золы (до 9%), чем необработанный (до 6%). Независимо от обработки какао-порошок должен иметь нейтральную или слабо щелочную реакцию, рН не более 7,1. Дисперсность — количество мелких фракций — не менее 90%. К какао-порошку предъявляются определенные требования по содержанию металломагнитной примеси, золы, нерастворимой в 10%-м растворе соляной кислоты, токсичных элементов, радионуклидов, по микробиологическим показателям.

Сроки хранения какао-порошка: год — фасованного в металлические банки, 6 мес — в другие виды тары.

<<< Шоколад
Карамель >>>

Популярное

46 размер параметры Блюда из косули Выбор поставщика Идентификация товаров Изделия из бумаги Категории пожароопасности помещений Классификация рыбы Классификация товаров Маркировка товара Обработка яиц Оренбургский пуховый платок схема вязания Потребительская стоимость Ткацкие переплетения Товарное соседство Торговый инвентарь
Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.30/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3/5 (10 голосов)
кнопка на яндекс-бар

кэтрин 2012-08-23 13:36:04
Безусловно он полезен в МЕРУ и злоупотреблять какао не стоит,ведь это весьма каллорийный продукт.Лучше употреблять его на завтрак,тогда заряд бодрости вам обеспечен на весь день,а вот вечером следует отказаться,т.к в нём содержится большое количество кофеина,и есть риск не выспаться)) Пейте его с умом и будьте здоровы! :like:

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓
Дита фон Тиз 2011-08-30 17:56:58
Это вредно для почек.  :ups:

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓
марина 2011-08-26 21:14:52
Здравствуйте. Я очарованна какао. Я пью по 10 чашек в день. Это очень вкусный и полезный напиток. Я благодарна,что люди изобрели такой настоящий напиток. Спасибо им за это. Мне очень нравится какао. Это тонкий и изумительный напиток. Он благотворно влияет на мозг и кожу. Кожа лица и тела омолаживается. Укрепляет сердце и сосуды. Я очень довольна этим напитком. Спасибо за создание такого напитка.  :ups:  :love:  :bad:  ?)  =)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +7 ↓
Ололош 2011-08-28 15:05:30
ну ты и дура)  :ups:

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -8 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное