Цвет вина

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Цвет вин обусловлен присутствием в вине фенольных веществ и меланоидинов. Из фенольных соединений окраску вину придают: флавоны и флаволоны (желтый цвет), антоцианы (разнообразные оттенки синего и фиолетового цветов); лейкоантоцианы (лабильны, поэтому, легко окисляясь и полимеризуясь, обусловливают изменение цвета красных вин при созревании).

Меланоидины принимают участие в образовании цвета длительно выдержанных или специально подвергнутых нагреванию вин.

По цвету вина подразделяются на белые, розовые и красные. Среди белых вин выделяют светлоокрашиваемые и темноокрашиваемые. Окраска светлых вин может быть:

♦   серебристо-белой, почти бесцветной, что характерно для вин из сусла-самотека или вин, обработанных активированным углем;

♦   светлозеленой, зеленоватой;

♦   слабого настоя трав;

♦   светлосоломенного, желтоватого.

К темноокрашенным относятся вина, приготовленные из зрелого и перезрелого винограда, выдержанные длительное время или подвергнутые нагреванию. Темные вина имеют желтую, желто-коричневую и коричневую окраску разной интенсивности:

♦   соломенную, соломенно-желтую — характерна для натуральных выдержанных вин;

♦   светлозолотистую, золотистую, золотисто-желтую — типичные цвета натуральных и специальных десертных вин легкого типа;

♦  темнозолотистую, янтарную, темноянтарную — свойственны десертным и крепким винам;

♦    темнокоричневую — характерны для десертных вин, приготовленных с большим количеством уваренного виноградного сусла (вина типа малаги).

Для розовых вин характерной окраской является блед-норозовая, розовая, бледнокрасная, светлокрасная. Цвет красных вин может быть:

♦   светлокрасным, красным;

♦   рубиновым, рубиново-красным — красивые оттенки, свойственные высококачественным винам;

♦   тёмнокрасным, темнорубиновым, гранатовым — типичные цвета высокоэкстрактивных красных вин;

♦   фиолетово-красным, сине-красным — густые цвета молодых вин из окрашенных сортов винограда.

Цвет белых вин при выдержке становится более интенсивным, а красные вина, наоборот, при выдержке теряют яркость цвета. Окраска вин является косвенным показателем, по характеристике которого можно предположить вкусовые и ароматические достоинства напитка.

Показатель цвета вина определяют при естественном освещении на белом фоне, слегка наклонив бокал с напитком, при этом свет должен падать со стороны.

Показатель цвета вина определяется с учетом группы, типа, возраста. Яркая золотисто-желтая окраска может быть красивой, но она является нетипичной для малоокисленных натуральных вин и поэтому должна быть оценена ниже. В то же время светлая окраска не гармонирует с полным вкусом высокоэкстрактивных вин. Интенсивно окрашенные красные вина должны быть достаточно экстрактивными, полными по вкусу.