Фасование, транспортирование и хранение масла

Категория: Молоко и молочные товары

Для фасования масла применяют упаковочные материалы и тару, которые должны защищать продукт от порчи, влияния внешних факторов (свет, влага, запахи), обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении, быть безвредными для человека, придавать маслу товарный вид.

Транспортирование масла осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомашинах с изотермическим кузовом. Допускается перевозка масла в открытых машинах с использованием укрытий.

Хранят масло на холодильниках и в розничной торговле при различных температурах, но относительная влажность воздуха должна быть не выше 80%. Масло кратковременно хранят при температуре от 6 до 0 "С и длительное время — от —5 до -25 °С. Хранение при положительных температурах масла, особенно с повышенным содержанием плазмы и СОМО, приводит к интенсивной порче продукта. Вследствие активизации деятельности ферментов, микроорганизмов, процессов окисления и осаливания молочного жира ухудшаются вкус и запах, появляется салистый, прогорклый или рыбный привкус, происходит плесневение поверхности масла. Соленое и кислосли-вочное масло при положительных температурах сохраняется лучше по сравнению с другими видами масла, так как соль и молочная кислота угнетающе действуют на микроорганизмы.

Хранение при низких отрицательных температурах — от — 15°С и ниже — повышает стойкость масла. Однако процессы окисления

и гидролиза молочного жира хотя и медленно, но протекают в продукте. При наличии в масле гнилостной микроформы происходит распад белков и появляется рыбный привкус.

Масло летней выработки лучше сохраняется, так как процессы окисления молочного жира замедляются в присутствии естественных антиокислителей — витаминов А, Е, В2, С, каротина и др. Антиокислительными свойствами обладают и белковые компоненты плазмы масла — фосфолипиды, лецитин и др.

Сроки хранения масла в монолитах на распределительных холодильниках торговли приведены в табл.         При температуре — 18°С сроки хранения масла, выработанного в стойловый период (с ноября по апрель), сокращаются до 3—5 мес.

Масло десертное, ярославское, чайное и с пищевыми наполнителями хранят при температуре от 5 до —5 °С: десертное — 30 сут, остальные виды — 20 сут.

Сливочное масло, фасованное в брикеты массой нетто 100 и 250 г, упакованное в пергамент или кашированную фольгу, имеет следующие предельные сроки хранения (включая хранение в розничной торговой сети): упакованное в пергамент — 10 сут; упакованное в алюминиевую кашированную фольгу — 20 сут (бутербродное и с наполнителями — 15 сут); брикеты массой нетто 15, 20 и 30 г — 8 сут; упакованное в стаканчики и коробочки из полимерных материалов — (5 сут (десертное — 20 сут, столовое и детское — 10 сут).

Температура фасованного масла при выпуске с холодильника не должна превышать —6°С.

Масло топленое в бочках хранят при температуре от —3 до —6 °С в течение 12 мес и не более 3-4 мес пи температуре от —10 до —18 °С.

Масло топленое, фасованное в стеклянные банки, хранят при температуре от 0 до —3 °С не более 3 мес, в металлических банках — 12 мес.

В магазинах не рекомендуется хранить сливочное масло более 5 сут (топленое — не более 15 сут). В целях предотвращения плесне-вения относительная влажность воздуха должна быть не выше 80%.