Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Балльная оценка вин

В нашей стране дегустаторами принята 10-балльная система показателей качества вин со следующими максимальными баллами: прозрачность — 0,5; цвет — 0,5; аромат (букет) — 3,0; вкус — 5,0; типичность — 1,0. Шкала характеристик показателей и их оценка в баллах приведены в табл. 34.

 

Фото 1 Балльная оценка вин

По общей сумме баллов для отдельных групп вин устанавливают категорию качества: отличное, хорошее, удовлетворительное, низкое, неудовлетворительное (см. табл. 35).

Фото 2 Балльная оценка вин

Данная система категорий качества вин широко используется специалистами в нашей стране. Однако она имеет ряд недостатков, и основным из них является достаточно узкий рабочий диапазон шкал, составляющий практически 2 балла (от 7,5 до 9,5). Это обстоятельство не позволяет в достаточной степени дифференцировать все качественное разнообразие вин, вырабатываемых на территории России. В то же время в ведущих винодельческих странах для оценки качества вин применяются 20-, 30- и даже 35-балльные системы. При этом 20-балльная система используется в Испании, Германии, Австрии и других странах; 30-балльная — в Италии; а 35-балльная — во Франции. Согласно 35-балльной системе во Франции вино оценивают по четырем показателям: прозрачность, цвет, букет и вкус (см. табл. 36).

<<< Типичность вина
Особенности определения показателей качества игристых вин >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.25/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить