Амбра

Категория: Разное

В кишечнике кашалотов (преимущественно больных и мертвых) изредка находят комки особого ароматического вещества — амбры. Иногда комки амбры весом до 90 кг выбрасываются прибойной волной на берега тропических и субтропических стран (Бразилии, Южной Африки, Японии и др.).

Происхождение скоплений амбры в кишечниках кашалотов еще точно не выяснено. По мнению некоторых авторов - это остатки полупереваренной пищи кашалотов (питающихся преимущественно головоногими моллюсками), которые подверглись у больных животных перерождению под влиянием жизнедеятельности особых микроорганизмов. По Н. А. Смирнову, «... непереваренные хитиновые части головоногих, почему-либо не выведенные из кишечника наружу, подвергаются в последнем своеобразному процессу, конечным продуктом которого является амбра». По мнению проф. Б. М. Житкова, амбра - это «... особые пахучие отложения, находящиеся в кишечном канале кашалота». По А. Батурину, амбра - особые «желчные конкреции» в кишечнике. Наконец, некоторые авторы считают плавающую в море амбру просто за экскременты кашалота, подвергнувшиеся воздействию морской воды.

Свежая амбра представляет собой комковидную неправильной формы массу темно-серого цвета с типичным ароматным запахом. Нередко комки амбры покрыты корочкой известкового налета. На разрезах куска амбры можно видеть ее слоистое строение, причем средние части комка нередко отличаются желтоватой и красноватой окраской. По своей консистенции амбра приближается к воску. В тепле она размягчается, а в горячей воде расплывается в маслянистую буроватую жидкость. Амбра легко растворяется в эфире, спирте, эфирных и жирных маслах.

Иногда попадаются комки амбры (низких сортов), имеющие вид темно-бурой смолы со слабым запахом.

При микроскопическом анализе амбры среди аморфного основного вещества можно обнаружить частицы роговых чехлов клювов головоногих моллюсков, которыми питаются кашалоты. Этим настоящая амбра легко отличается от различных фальсификаций и имитаций.

Амбра на 60-85% состоит из особого вещества - амина, крайне близкого к холестерину; кроме того, в амбре обнаружено небольшое количество бензойной кислоты.

Прежде амбра использовалась как в парфюмерном производстве, так и в медицине. В качестве лекарства амбра употреблялась для укрепления желудка и против судорог. В настоящее время она используется преимущественно при выработке высококачественных духов, так как раствор ее обладает способностью долго удерживать запах различных ароматических веществ. В настоящее время амбpa в значительной степени заменяется синтетическими закрепителями. За границей широко практикуется выработка искусственной амбры.

Ежегодная мировая добыча амбры выражается несколькими десятками (в некоторые годы сотнями) килограммов. Цена килограмма амбры достигает 600-800 американских долларов.