Ассортимент крепких алкогольных напитков

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Алкоголь всегда был частью истории цивилизации. Неизвестно, когда появился первый спиртной напиток, как и не существует его первооткрывателя. Появление алкоголя - это результат случайного сочетания обстоятельств, а развитие и совершенствование его многочисленных видов - это результат кропотливой работы многих людей, передававших из поколения в поколение свои навыки и умения.
Говоря об ассортименте крепких спиртных напитков, можно однозначно сказать, что разнообразие их видов настолько велико, что просто не поддается воображению и, конечно же, представить весь ассортимент не удастся ни в одном баре мира. Так же не существует и однозначной классификации всех крепких спиртных напитков.
Однозначно можно ответить, что при разработке ассортимента, в первую очередь, нужно опираться на специфику и тематическую направленность заведения. Во-вторых, количественная характеристика ассортимента должна соответствовать классу ресторана. И, конечно же, стоит учитывать производственные возможности заведения, до мелочей продумать процесс реализации, хранения, подготовки напитка к подаче, а также способы подачи.


Основные проблемы, возникающие в работе, можно описать следующим образом:
    1. Чем больше будет ассортимент напитков, тем больше нюансов появится в дальнейшей работе. Основная проблема - поддержание ассортимента. Суть этой проблемы даже не в деньгах и не в их планировании, а в умении работать с поставщиками и в их добросовестной работе.
Следовательно, в первую очередь, нужно очень внимательно  изучить оптовый рынок, и в случае одобрения какого либо поставщика, обязательно обговорить с ним все нюансы, которые, как Вы считаете, могут возникнуть в дальнейшей работе, а так же отразить возможные ситуации в договоре.
     Сразу же необходимо предусмотреть запасной вариант. Допустим, по основным ходовым позициям заключить договора сразу с двумя - тремя поставщиками.


    2. Каждый алкогольный напиток имеет свою историю и определенные правила подачи, которые всегда включают в себя помимо теории еще и определенную посуду, поддержание наличия которой также обязательно.


3. Большой ассортимент требует большого профессионала своего дела за барной стойкой, иначе он будет просто бесполезен.


4. Возможны большие трудности с учетом товара, контролировать который, конечно же, необходимо просто «круглосуточно». При данной проблеме очень поможет, какая либо система автоматизации управленческого учета, которых на сегодняшний день очень много.

Дистилляция
Любой крепкий алкогольный напиток выше 16 % получают путем дистилляции. Это происходит потому, что большее количество алкоголя в сусле нейтрализует дрожжи, и процесс брожения прекращается.
С помощью дистилляции можно разделить жидкости на ее компоненты при условии, что у них достаточно сильно различается температура кипения. Объясняется это тем, что температура кипения воды  +100 °С., а спирта +78,4 °С, следовательно, спирт испаряется быстрее, чем вода. Отделяют спирт от воды путем его конденсации в специальных аппаратах.
Существует несколько видов перегонных аппаратов: “Alambic charenlais” (Аламбик Шаранте), “Pot still” (Пот стил), “Patent still” (Патент стил) и “Coffey still” (Кофей стил).
Практически все, известные нам напитки получаются путем дистилляции в аппарате постоянной перегонки  “Patent still” или “Coffey still”.
Коньяки, некоторые арманьяки и иногда текила подвергаются двойной перегонке в аппарате  “Alambic charenlais”, а при производстве, например, односолодового виски используют аппарат  “Pot still”.
Несмотря на кажущуюся простоту процесса дистилляции, техника этого процесса очень сложна и требует огромного опыта и умения. Именно благодаря своему опыту, мастер дистилляции способен оставить в напитке только необходимые эфиры и обогатить его всеми ароматами.