Ассортимент табачных изделий

Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Курительный табак изготовляют из смеси ферментированных скелетных и ароматических табаков разных типов. По крепости его подразделяют на: крепкий, вышесредней и средней крепости. Табаки вырабатывают 3, 5 и 6 классов. Классы отличаются массовой долей табачного волокна, мелочи и пыли. На марки курительный табак не подразделяют. 

Трубочный табак отличается от курительного более широким волокном для усиления горючести табака в трубке, а также вкусом и запахом. Трубочный табак подвергают искусственной ароматизации и соусированию. 

Ароматизируют резаный табак, опрыскивая его спиртовыми растворами эфирных масел и ароматических веществ (кумарина, ванилина и др.). 

Соусирование заключается в пропитывании листового табака соусом, в состав которого входят отвар чернослива, мед, сахар, апельсиновые, розовые и другие вещества. 

Трубочный табак вырабатывают 3, 5 и 6 классов. Марки трубочного табака: «Моряк», «Золотое руно», «Флотский», «Таежный», «Капитанский», «Дунза». 

Папиросы. Для производства папирос используют резаные желтые ферментированные табаки различного качества. Эти табаки смешивают в определенных пропорциях в соответствии с рецептурой. Подготовленными смесями табака набивают гильзы на папиросонабивочных машинах.

Папиросы состоят из мундштука разной длины и курки (части гильзы, которую набивают табаком).

По крепости, аромату, вкусу, по длине и толщине курки, а также по содержанию пыли и влаги папиросы подразделяются на 1, 3, 5 и 6 классы.

Папиросы вырабатывают длиной — 105, 95, 92, 85, 82, 70 мм, длина мундштука — 70, 60, 50, 40 мм. Папиросы, отвечающие требованиям стандарта должны иметь ровный шов, равномерную плотность заполнения по длине курительной части; должны быть чистыми, целыми.

Сигареты, в отличие от папирос, не имеют мундштука, вся гильза у них заполнена табаком. Сигареты выпускают размером 100, 85, 80, 70 мм; фильтрующий мундштук может иметь длину 15, 18 и 20 мм. Сигареты вырабатываются семи классов: 6 и 7 классы без фильтра; 3 и 5 — с фильтром и без фильтра; 1, 2 и 4 — только с фильтром.

Качество сигарет оценивают по вкусу, аромату, цвету табака, размеру и форме сигарет, по внешнему оформлению; по содержанию пыли и влаги.

Сигары изготовляют из сигарных табаков без применения гильзы из бумаги. Сигара состоит из трех частей: внутренней начинки, подлиста и рубашки (покровного листа).

Табачная начинка образуется из полосок резаного табака, затем она завертывается в подлист и закатывается покровным листом.

Полученные сигары прессуют в формах, сушат и упаковывают.

Сигары должны соответствовать требованием стандарта, в зависимости от сорта, по аромату, вкусу, цвету, внешнему виду (цвет, закатка, обрез, форма головки и др.), а также по длине, толщине, виду начинки, ширине волокна.

Влажность (при отпуске с фабрик) — 13% + 1%.

Махорка по назначению подразделяется на нюхательную и курительную.

Курительная махорка представляет собой ферментированную смесь листьев и стебля табачного растения — махорки.

Нюхательная махорка готовится из пылевидных частиц листа с добавлением мятного масла, поваренной соли, углекислого калия, патоки и др. 

Упаковывают табачные изделия в пачки и коробки. Сигару упаковывают поштучно, попарно, по 10 штук в коробки, пробирки, пеналы. В маркировке пачек и коробок с табачными изделиями должна быть надпись: «Минздрав РФ предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья». 

В продаже имеются табачные изделия отечественные и других стран. 

Большинство американских сигарет производятся в других странах. Так, на лицензированных сигаретах имеется указание на то, что они изготовлены по лицензии такой-то фирмы и надпись «Только на экспорт» или «Сделано по лицензии США», «Для пользования только за пределами США». В табачных изделиях допускается запах затхлости, плесени, посторонние запахи, клейка шва у сигарет, загрязнение их клеем вдоль шва. 

Хранят табачные изделия в сухих, проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—70 %. |

Не допускается хранение табачных изделий совместно со скоропортящимися и остропахнущими товарами. 

Хранят табачные изделия не более 12 месяцев со дня изготовления, трубочный табак — 6 месяцев.