Авокадо

Категория: Плоды

     Происхождение: этот плод, родиной которого является Мексика, в настоящее время культивируется в тропических и не тропических странах, например, в Южной и Центральной Америке, Южной Африке, Израиле.


Описание: авокадо по своей форме похоже на грушу, кожура у него имеет более или менее интенсивную зеленую (есть сорта с полностью темной) окраску, местами гладкую, местами морщинистую. Окраска плода становится черно-коричневой на стадии полного созревания.
Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая коричневая косточка.


Полезные свойства: несмотря на большую калорийность авокадо не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Как и во всех фруктах, в авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют мононенасыщенные жиры, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Авокадо содержит разнообразные  витамины (А, группы В, С, D, Е, К, Р),  соли калия, кальция, натрия, фосфора, магния. Авокадо очень полезен при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при лечении желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах и секреторной недостаточности. Употребление авокадо регулирует кровяное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Употребление: плод следует разрезать пополам, после чего нужно удалить косточку, а затем каждая половинка может быть приправлена маслом, лимоном или майонезом, а также креветками, тунцом, уксусом, анчоусами или любыми другими приправами. Порезанная на ломтики, мякоть авокадо является идеальной добавкой для смешанных салатов. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, ее надо сбрызнуть лимонным соком.


Покупаем авокадо: при покупке уделите внимание внешнему виду авокадо. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины - признаки перезрелости). При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию. Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на "дозревание".


Калорийность: 230 ккал на 100 г.