Главная > Разное

Бараний комплект

1. Бараньи черева соленые, как и черева бараньи сырцовые, в зависимости от района их происхождения и породы овец, их давших, делятся на три группы:

а) Калмыцкие - из районов преимущественного разведения курдючных овец. Отличаются особой плотностью стенок, шириной и длиной.

б) Закавказские - из различных районов Закавказья. Такие же плотные, как и калмыцкие, но несколько уже и короче их.

в) Русские - из остальных областей СНГ. Мало плотные, уже и короче калмыцких и закавказских.

Калибровка бараньих черев производится путем средней оценки ширины кишок в пучках целой бочки. Они калибруются на:

Широкие - кишки, в пучках которых в среднем на бочку имеется не менее 10 м кишок шириной 23 мм и шире, причем в отдельном пучке кишок подобной ширины должно быть не менее 6 м.

Средние — кишки, в пучках которых в среднем на бочку имеется не менее 8 м черев шириной 23 мм и шире или не менее 15 м кишок шириной от 19 до 23 мм.

Узкие - кишки, в пучках которых в среднем на бочку имеется менее 15 м черев шириной от 19 до 23 мм или кишки шириной от 16 до 19 мм.

Как исключение, в широкие черева допускаются кишки, в пучке которых содержится от 8 до 10 м черев шире 23 мм. Бараньи черева тоньше 10 мм считаются отходом.

В зависимости от количества отрезков в пучке кишки бараньи делятся на семь категорий по следующим нормам:

Категории

Количество отрезков

Количество дыр

Длина отрезков кишок

1

1

Не более 3

Полной оригинальной длины, но не менее: для калмыцких 24 м для закавказских 23 м для русских 23 м

2

2

Без дыр

Не короче 2 м

3

3

—// —

-//-

4

4

-//-

-//-

5

5-6

— // —

6

7-13

-//-

-//-

7

до 25

-//-

Не короче 1 м

По качеству бараньи черева делятся на два сорта:

Первый сорт. Кишки естественного светлого с сероватым оттенком цвета, очищенные от серозной и слизистой оболочек, без ржавчины, краснухи и плесени. Допускаются брыжжеватость, причем легкая пыльная брыжжеватость дефектом не считается, а крупная заставляет отнести кишки к отходам.

Второй сорт. Кишки разного цвета, очищенные от серозной и слизистой оболочек. Допускаются: незначительная краснуха и небольшая ржавчина, которая при определении полезного метража кишок считается отходом. Кишки с брыжжеватостью принимаются как в первом сорте.

В пучке должно быть полезного метража кишок: 1) калмыцких черев - не менее 23 м, 2) закавказских - 22 м, 3) русских - 22 м. Метраж кишок в пучке определяется в среднем на бочку.

2. Бараньи черева сухие вяжутся в пучки из расчета, чтобы в каждом пучке было не менее 18 м кишок; одноконцевые кишки должны быть оригинальной длины. Пучки складываются в пачки (токи) по 60 шт. вместе и связываются шпагатом. Если пачка весит более 500 г, она признается тяжелой, если вес ее превышает 400 г, но менее 500 г, она считается средней по весу, если же вес ее равен 400 г или менее, она относится к числу легких.

К первому сорту сухих бараньих черев относятся пучки кишок светло-желтого с глянцем цвета, без отрезков, с грубыми неэластичными стенками, хорошо просушенные, неповрежденные, без плесени и наружного и внутреннего загрязнения. В пучке должно быть не более 3 целых отрезков длиной не менее 2,5 м каждый.

Ко второму сорту этих кишок относятся пучки светло-желтого цвета, но обычно без глянца. Допускаются: наличие небольшого количества грубых неэластичных концов в пучке. Пучок должен состоять не более чем из 6 концов по 2,5 м каждый. Плесень и прижизненные пороки не допускаются.

К третьему сорту относятся кишки светло- и темно-желтого цвета с глянцем или без него. Допускается наличие в пучке грубо-стенных кишок. В пучке должно быть не более 9 концов кишок длиной не менее 2,5 м. Плесень и прижизненные пороки не допускаются.

3. Бараньи синюги соленые в зависимости от длины подразделяются на экстра - длиной свыше 125 см, крупные от 100 до 125 см, средние от 70 до 100 см и мелкие - длиной до 70 см включительно.

Синюги бараньи делятся на три сорта:

Первый сорт. Кишки светлого или бледного цвета нормальной влажности, не загрязненные снаружи, без остатков жира и слизистой оболочки и без внутренней загрязненности, ржавчины и краснухи. Допускается по 1 дыре на перегибах или у места впадения в синюгу подвздошной кишки у трех синюг в каждой пачке.

Второй сорт. Кишки светлого, бледного и серого цветов нормальной влажности, снаружи незагрязненные. Допускаются: отдельные крупинки жира, небольшие полоски слизистой оболочки и внутреннего загрязнения, следы ржавчины, то же количество дыр, что и у кишок первого сорта, и окна, выдерживающие нормальный напор воздуха.

Третий сорт. Кишки разного цвета. Допускаются: легкое наружное загрязнение, остатки жира, отдельные полоски слизистой оболочки и внутреннего загрязнения, ржавчина и следы несмываемой краснухи. Допускаются также дыры и окна как в открытой, так и глухой частях кишки.

Не допускаются для всех сортов: нарывы, гнойные прыщи и наросты.

4. Бараньи гузенки соленые не калибруются, но длина их должна быть не менее 40 см, а диаметр в узкой части не менее 2,5 см.

По внешнему виду, обработке и наличию дефектов гузенки делятся на два сорта.

Первый сорт. Кишки светлого и бледного цветов, незагрязненные, очищенные от жира и слизистой оболочки, без дыр, ржавчины, краснухи и прижизненных дефектов.

Второй сорт. Кишки светлого, бледного и серого цветов. Допускаются: полоски жира и слизистой оболочки, следы ржавчины и несмываемой краснухи. Нарывы и гнойные прыщи не допускаются.

<<< Козьи комплекты
Говяжий комплект >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить