Безопасность пищи

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Опасность — это биологический, химический, физический агент или состояние пищевого продукта, потенциально способное негативно влиять на здоровье.

Распространение болезней пищевого происхождения связано с быстрыми переменами в сегодняшнем мире. Продукты, произведенные в одной стране, могут употребляться на другом конце света. Один-единственный источник заражения может вызвать глобальные последствия. Людям требуется более разнообразное питание, чем в прошлом; им нужны продукты, на которые сейчас не сезон, и зачастую они принимают пищу не у себя дома. Возросшая продолжительность жизни означает увеличение числа уязвимых групп. Наиболее подвержены пищевым отравлениям маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

До одной трети населения развитых стран ежегодно страдают от болезней пищевого происхождения. Самым распространенным симптомом этих болезней является диарея, однако есть и другие серьезные последствия: отказ почек и печени, нарушение функции головного мозга, нервной системы и смерть. Долговременные осложнения включают реактивный артрит и паралич.

Причиной болезней пищевого происхождения могут быть микробиологические, химические или физические факторы: микроорганизмы и их токсины, морские организмы и их токсины, грибы и их токсины, болезни животных и растений, химические загрязнители.