Главная > Медицинское товароведение

Биологически активные добавки: определение, характеристика

БАД - это композиции натуральных или идентичных натуральным биологическиактивных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми БАД из растительного, животного или минерального сырья, атакже химическими или биологически активными веществами и их комплексами.

БАД подразделяются на две группы .

Фото 1 Биологически активные добавки: определение, характеристика

 Классификация БАД

 Классификация БАД

БАД-нутрицевтики - это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.

Они содержат незаменимые пищевые вещества: витамины, полинасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, другие пищевые вещества.

БАД — нутрицевтики восполняют дефицит эссенциальных пищевых веществ, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, способствуют адаптогенному эффекту к неблагоприятным факторам внешней среды.

БАД-парафармацевтики — это биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии

и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Следует знать, что пока неизвестна физиологическая потребность в них взрослого человека, а у многих БАД вообще не идентифицированы действующие вещества. В связи с этим применение БАД — па-рафармацевтиков может привести к неадекватным реакциям организма человека.

Парафармацевтики содержат компоненты растительного, животного, минерального или другого происхождения, способные оказывать регулирующие влияние на функции отдельных органов и систем организма человека (органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, био-флавоноиды и др.).

К числу основных физиологических функций БАД относят регуляцию жирового, углеводного, белкового и минерального обмена, активацию ферментных систем, антиоксидантную защиту, обеспечение процессов клеточного дыхания, поддержание электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, регуляцию репродуктивной функции и иммунной активности, свертываемости крови, возбудимости миокарда и сосудистого тонуса, нервной деятельности и биотрансформации ксенобиотиков и др.

Регламентация разных аспектов БАД осуществляется согласно Методических указаний «Определение безопасности и эффективности

БАД» (№2.3.2.721-98, введены в действие с 01.01.1999).

БАД не должны содержать сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества, а также растительное сырье, не применяемое в медицинской практике и не используемое в питании. Кроме того, не допускается в производстве БАД использовать растительное сырье и продукцию животноводства, полученные с применением генной инженерии.

БАД выпускаются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изоля-тов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и др. форм.

Российский рынок БАД оценивается в настоящее время примерно в 1 млрд руб. По прогнозам экспертов ожидается его дальнейший рост и развитие, так как ежегодно регистрируется примерно тысяча различных БАД.

<<< Требования к бад
Характеристика основных пищевых веществ >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить