Биологические измерения пищевых продуктов

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Биологическими методами выявляются микроорганизмы в пищевых продуктах. Микробиологическое загрязнение наблюдается фактически повсеместно, если нарушаются гигиенические условия производства или условия хранения.

Существует множество методов, которые позволяют обнаружить и определить количество микроорганизмов на продуктах питания. Разнообразие методов является потенциальным торговым барьером, задержка таможенного оформления даже на несколько дней может привести к значительным потерям для бизнеса. Кроме того, разнообразие методов часто является причиной дублирования исследований.

Компетентные власти на региональном и международном уровне стремятся согласовать методы микробиологических исследований на основе международных стандартов. Основываясь на гигиенических требованиях, они устанавливают «микробиологические критерии» (отсутствие или максимально допустимое число микроорганизмов). Продукты питания, которые соответствуют этим критериям, допускаются к продаже, считается, что опасности для здоровья потребителей нет.

Легко понять: мы не можем определить «критерий», не определив метода, с помощью которого определяется данная бактерия. Это та область, где в первую очередь требуются стандарты на методы испытаний.