Блинный аппарат

Категория: Торговое оборудование

 Существуют блинные аппараты газовые и электрические, с односторонней и двусторонней обжаркой, ручные, полуавтоматические и автоматические.
К преимуществам газовых моделей можно отнести их автономность и мобильность, поскольку они не привязаны к газовым или электрическим сетям и могут работать от баллона. Кроме того, газовые аппараты более экономичны и быстрее, чем электрические, нагреваются до рабочей температуры. Самое главное при использовании газовых блинниц - необходимость четкого соблюдения правил противопожарной безопасности. Следует учесть и требования газовой службы, которая накладывает определенные ограничения на размещение и подключение газового оборудования. Достоинствами же электрических блинниц является их компактность и возможность установки практически везде, где есть подключение к сети переменного тока. При эксплуатации моделей с электропитанием важно соблюдать правила работы с электроустановками.
    Важнейшими качественными показателями блинных аппаратов являются количество рабочих поверхностей и их антипригарные свойства, время выпекания одного блина и производительность. Конструкция аппаратов позволяет производить тщательную гигиеническую обработку всех поверхностей и узлов, контактирующих с пищевыми продуктами в процессе работы.
     Блинный аппарат- представляет собой аппарат с круглой конфоркой (или несколькими, в зависимости от модели), на поверхности которой и происходит выпекание блинов. Многие модели имеют тефлоновое покрытие, чтобы исключить пригорание и прилипание. Производители торгового технологического оборудования предлагают блинные аппараты для выпекания блинов как традиционной круглой формы, так и квадратной, прямоугольной и даже блинной ленты.

     В стандартный комплект блинного оборудования входят:
- блок с электроплитой,
- механический дозатор,
- распределитель теста,
- лопатка.
Работа с блинными аппаратами не требует особых навыков, и они быстро окупаются. В сфере продаж пищевого оборудования блинные аппараты занимают далеко не последнее место именно вследствие большого спроса на это блюдо.      

     Блинница(например, "Масленица") предназначена для быстрого выпекания блинчиков круглой формы и может устанавливаться в небольших кафе, бистро, ресторанах. Она представляет собой пьедестал, выполненный из нержавеющей стали, на котором располагаются одна или две жарочные поверхности. Опционно в комплект может входить подсветка рабочей поверхности. Конфорки аппарата выполняются из термостойкого чугуна, что определяет высокую устойчивость поверхности к механическим повреждениям. Шлифованная жарочная поверхность и высокие антипригарные свойства чугуна исключают возможность прилипания блинов к конфорке.


 Для равномерного распределения теста по жарочной поверхности в комплект  входит специальный валик, благодаря которому даже неквалифицированный персонал сможет  с легкостью выпекать блины. Блинчики выпекаются непосредственно на поверхности конфорки, причем не следует ее каждый раз смазывать жиром, достаточно перед первым применением хорошо прокалить конфорку и промазать ее растительным маслом.

     Автомат предназначен для выпечки блинов из готового теста. Выпечка происходит на поверхности периодически вращающегося нагретого барабана. После каждого полного оборота поджаренный блин отделяется ножом, а на чистую поверхность наносится тесто с обмазывающего валика. Время выпечки задается с помощью потенциометра. Процесс дозировки, выпечки и отделения блинов полностью автоматизированный, температура барабана поддерживается автоматически в определенных границах, что обеспечивает хорошую выпечку блинов. Автомат может комплектоваться  устройством, позволяющим скатывать выпеченный блин в трубочку.