Главная > Разное

Бобровая струя

Фото 1 Бобровая струяБобровая струя - это уникальное природное средство, которое не имеет аналогов в мире. Отходы переработки питательных веществ, которые у всех остальных животных выводятся с мочой, у бобра откладываются в организме и впоследствии выделяются им для разметки своей территории и привлечения особей противоположного пола.

В Средние века бобровая струя считалась одним из наиболее универсальных и сильно действующих лекарственных средств. Еще в 1185 г. врач Маркус в своей монографии о лечебных свойствах различных органов бобров указывал более пятидесяти болезней, излечиваемых различными лекарствами, изготовляемыми из бобровой струи. Особое значение придавалось бобровой струе» как средству, повышающему общий тонус организма человека (в частности усиливающего половую активность), и даже как средство омоложения.

Еще в XVIII веке бобры (Castor fiber) были широко распространены в России и местами были весьма многочисленны. Но уже к началу XX века численность их в нашей стране сократилась примерно до 2-3 тысяч и отдельные колонии сохранились только кое-где в Белоруссии, Смоленской губернии, по среднему течению Днепра, в бассейне р. Воронежа и по р. Конде и Сосьве в Западной Сибири. Столь резкое сокращение запасов бобров в России было вызвано хищническим преследованием. Промысел бобров производился в XVII, XVIII веках и в начале XIX века не только ради высококачественной шкурки этого животного, но и с целью добычи ценной «бобровой струи», спрос на которую в то время был очень велик.

Бобровой струей (Castoreum) называется специфическое выделение (экскрет) крупных мускусных желез, расположенных у бобров (как самцов, так и самок) близ анального отверстия.

Огромный спрос, предъявляемый в те времена на бобровую струю, не мог быть полностью удовлетворен промыслом бобров в лесах Европы, что вызывало все большее повышение цен на это лекарство.

С развитием торговли с Северной Америкой огромные партии бобровой струи стали поступать из Канады, где бобр оставался еще очень многочисленным. Так, например, Компанией Гудзонова залива (основная торговая фирма северовосточной Канады того времени) было вывезено с 1863 по 1881 г. из бассейна р. Меккензи 2800 кг струи, а из Ст. Атабаски с 1858 по 1884 г. даже 8500 кг этого лекарственного сырья. В среднем в последние десятилетия XIX века на лондонский рынок поступало ежегодно 500-2500 кг струи. Такие значительные поступления канадской бобровой струи на европейский рынок, понятно, сильно снизили цены на нее. Кроме того, уже во второй половине XIX века большинство врачей Европы стало сомневаться в лечебных свойствах бобровой струи, и роль этого вещества в фармакологии начинает постепенно падать.

В начале XX века бобровая струя уже почти везде в Западной Европе и России перестала служить лечебным средством и постепенно почти исчезла с мирового рынка.

В дореволюционной России  бобровую струю использовали как лечебное средство от многих заболеваний, и оно даже продавалось в аптеках.

Современная медицина полностью отказалась от применения бобровой струи в лечении и считает, что приписываемые ей полезные свойства научно не подтверждены. В современных условиях бобровая струя нашла широкий спрос в парфюмерной промышленности как весьма стойкий закрепитель тончайших ароматов и как вещество, обостряющее человеческое обоняние. При изготовлении лучших сортов духов и одеколонов, как у нас, так и за границей, обязательно добавляют несколько капель спиртовой настойки бобровой струи.

Но в 30-40-е годы XX века наблюдается новый интерес к этому веществу, хотя проявляется он уже не фармакологией, а парфюмерией. Бобровая струя оказалась ценным мускусным веществом, которое используется при изготовлении высших сортов духов. Согласно прейскуранту французских парфюмерных фирм, килограмм канадской (более дешевой, чем русская) бобровой струи оценивался в 1931 г. уже снова в 1500 франков. Российское парфюмерное производство также крайне заинтересовано в этом сырье.

Значение же бобровой струи как лечебного средства остается не вполне ясным; если большинство врачей полностью отвергает ее как лекарство от каких-либо заболеваний, то некоторые из них продолжают считать бобровую струю эффективным противосудорожным средством и средством против истерии.

Фото 2 Бобровая струя

Рис. Мускусные и жировые железы самца бобра:
А Мочевой пузырь. Б Мочеточники. В Семяпроводы. Г Семенные пузырьки. Д Куперовы железки. Е Половой член (втянутый).  Ж Мускусные железы (бобровая струя). 3 Жировые железы. И Их отверстия. К Половое отверстие. Л Анальное отверстие

Препуциональные железы бобров, выделяющие вещество бобровой струи, имеют вид парных, сплющенных, грушевидных мешочков, расположенных под основанием хвоста, под кожей, по обе стороны от полового члена самца или влагалища самки. Открываются они у первых в преиуциональную полость, у вторых в складку, окружающую клитор (рис.).

В длину эти железы (при наполнении их струей) достигают 10 см, а в ширину 5 см. Вес их обычно равен 200-250 г, хотя иногда превышает 400 г. Стенки их изборождены морщинами и складками, сглаживающимися при максимальном наполнении мешочка железы ее секретом - струей.

Гистологическое строение стенок мешочка мускусной железы бобра очень своеобразно. Снаружи железа покрыта тонкой соединитель-нотканон оболочкой, под которой лежит мускульный слой. Под мускульным слоем располагается пласт многослойного плоского эпителия. Основной (периферический) слой этого эпителия состоит из кубических или цилиндрических клеток, которые, размножаясь, дают все остальные слои клеток эпителиального пласта. Ближе к центральной полости железы над основным слоем эпителия лежит несколько слоев многогранных клеток, которые постепенно сплющиваются по направлению к центру железы. Клетки внутреннего слоя эпителия имеют уже плоскую чечевицеобразную форму. Все клетки эпителиального пласта железы содержат большое количество зерен и глыбок черного пигмента, которые придают стенкам мешочка темную окраску.

С внутренней поверхности эпителиального пласта стенки железы в ее полость все время отделяются тонкие изогнутые листки бесструктурной, вероятно ороговевшей ткани; между ними заметны крупинки и целые скопления мазеподобной массы, которая и называется бобровой струей. Наслаиваясь друг на друга, эти листки образуют весьма мощный слой, заполняющий большую часть полости мешочка.

Этот слой мертвой ткани, содержащей секрет струи, и слой живых клеток эпителия не граничат ровной поверхностью, а врастают один в другой мощными сосочками, нередко имеющими вид сплющенных чешуек; поэтому внутренний листоватый слой называется «чешуйчатым». Нередко сосочки его несут на концах дочерние отростки.

Образование самой бобровой струи в мускусной железе бобра еще не вполне выяснено. Вероятно, она является продуктом выделения ее эпителиального слоя.

Свежевыделенная из мускусной железы бобровая струя представляет собой мазеподобную или творожистую полупрозрачную массу светло-желтого или желто-бурого цвета с горьким вкусом и весьма сильным, пронизывающим специфическим запахом, несколько напоминающим запах коры ивы. На воздухе она затвердевает и становится темно-бурой.

Состав бобровой струи

Температура плавления 46-47°С, температура кипения - 218°С, относительная плотность при 20°С - 1.011. Химическая формула - НОС6Н4С2Н5.
Бобровая струя представляет собой плотную массу бурого цвета.

Химический состав струи очень сложен. Основой ее является смолистое вещество - кастореум-резиноид, составляющий до 50-60% всей массы струи.

 Далее струя содержит горькие на вкус летучие эфирные масла (около 1-2%), придающие струе характерный запах. Кроме того, в состав бобровой струи входят вода, холестерин, салицин, бензойная, гипнуровая, карболовая и салициловая кислоты, фосфорнокислый кальций и углекислый аммоний. Иногда струя содержит конкрецин углекислой и фосфорнокислой извести.

В составе бобровой струи исследователи обнаружили более 40 компонентов, причем в большом количестве соединений, ранее не найденных в животных тканях.

Такое обилие компонентов объясняют двумя факторами. Во-первых, специфической пищей бобров (молодые побеги и кора деревьев), которая содержит соединения, обнаруженные в бобровой струе (борнеол, n-оксифенилбутанол-3, n-оксиацетофенон, салициловый альдегид, бензойная, коричная и салициловая кислоты и др.). Во-вторых, в отличие от других позвоночных, у которых органические соединения из организма выводятся с мочой, бобр откладывает их в препуциальных мешочках. В состав бобровой струи входит ряд компонентов мочи позвоночных животных (n-этилфенол, пирокатехин, хинол, n-оксибензойная кислота, цис-5-окситетрагидроинол и др.).

Некоторые соединения (например, n-оксиацетофенон, n-оксифенилбутанол-3) образуются в результате гидролиза глюкозидной связи органических веществ, входящих в состав растительных тканей; другие — в результате окисления соединений растительных тканей (салициловая кислота — гентизиновая кислота) или их восстановления (ксантофиллы — тетрагидроиононы, коричная кислота — p-фенилпропионовая кислота).

В струе обнаружено также (в количестве 2-3%) своеобразное воскоподобное вещество - касторин, в чистом виде образующее кристаллы в виде вытянутых прозрачных призм; это вещество прежде считалось основным лечебным началом струи. Касторамин общей формулы С15Н23О2. Исследования на животных показали высокую эффективность и безопасность касолина. В результате его применения у самцов подопытных крыс существенно увеличилась репродуктивная способность, а также умственная и физическая активность.

Прежде, когда бобровую струю широко использовали в медицине, различали струю русскую (Castoreum russicum) и струю канадскую (С. canadensis); первая ценилась в несколько раз дороже второй, так как считалось, что она содержит гораздо больше лечебного касторина.

Употребляется бобровая струя прежде главным образом в виде настоек. Ее используют в качестве фиксатора и для создания «животной» ноты в парфюмерных композициях с запахом шипра, табака, «восточных букетах», в духах для мужчин. Применяют для создания искусственной амбры, мускуса, а также в композиции с запахом кожи.

В отечественной парфюмерной промышленности бобровая струя широко используется для создания высокостойких духов. В частности, входит в состав духов: «Вечер», «Жемчуг», «Малютка», «Ромео», «Восток», «Опера», «Октябрь», «Демон» и др.

Технология обработки

Содержимое бобровой струи не загнивает и не теряет своих свойств даже при долгом лежании тушки бобра, в связи с чем мешочки можно извлекать даже от павших (не от заразных заболеваний) животных. Однако при организации промысла и убоя бобров следует вырезать мешочки сразу же после снятия шкурок. Для этого вначале оттягивают и отрезают сальные железы, расположенные несколько ближе к поверхности шкуры и к отверстию клоаки.

По внешнему виду это очень крупные парные железы грушевидной формы, но более мягкие на ощупь, чем бобровая струя. Общая масса пары сальных желез от взрослого бобра 100-150 г. Содержимое сальных желез, напоминающее на жидкое вязкое масло, в XVIII столетии широко применялось в медицине для приготовления лечебных мазей.

Жировики несут чисто коммуникативную функцию. Их содержимое у самок и самцов отличаются. В содержимое жировиков «закладывается» информация о ее владельце (возраст, положение в группе и так далее). Жировики предназначены для уменьшение испаряемости бобровой струи, которой бобр метит территорию. Так как секрет жировиков имеет маслянистую структуру, он очень долго сохраняется на воздухе, испаряясь гораздо медленнее, чем вода. А попадая в воду, разносится по поверхности воды, неся информацию другим бобрам о хозяине метки.

Мешочки бобровой струи находятся под сальными железами, и когда те удалены, становится легче обрабатывать их. Содержимое бобровой струи отличается по составу от содержимого жировиков. Оно напоминает пластилин, только немного рассыпчатее. Внутри мешочков этот «пластилин» находится в виде складок. Окружены эти складки небольшим количеством жидкости. Использует бобр свою струю для мечения территории. В струе находится много эфирных масел, которые хорошо растворяются в спирте и не растворяются в воде.
 Во избежание утечки содержимого мешочков следует перевязать нитками протоки мешочков. Для того чтобы не порезать стенки мешочка, необходимо, поочередно оттягивая каждый мешочек рукой, осторожно подрезать слои мышц, которые его окружают. При этом надо следить за тем, чтобы на стенках мешочков не оставалось прирезей мышц. Желательно также для удобства последующей сушки не разъединять мешочки, а оставлять их соединенными естественной промежуточной связкой.

Во избежание излишних потерь и утечки содержимого вырезанные и отпрепарированные мешочки нельзя складывать в кучу, а желательно сразу же вешать их для просушки кверху отверстиями.

В полевых условиях, где нет необходимого помещения, можно хранить мешочки в замороженом виде до тех пор, пока не представится возможность приступить к их дальнейшему консервированию.

Мешочки бобровой струи, взятые после снятия шкуры, являются пока еще сырым продуктом, которые должны быть законсервированы прежде, чем будут использованы в парфюмерном производстве. Во время консервирования внутри мешочков происходят сложные биохимические процессы созревания и внешнего формирования. В связи с этим высушивать их необходимо постепенно в прохладном месте.

В настоящее время известны два способа консервирования бобровой струи: воздушно-сухой и холодный (замедленный).

При воздушно-сухом способе консервирования отпрепарированные мешочки развешивают в отапливаемом помещении, но не близко к источникам тепла. Лучше всего для этих целей натянуть проволоку или шпагат около окна и вешать не-разъединенные мешочки отверстиями кверху. Перевязывать при этом наружное отверстие не следует. Если оно было перевязано при препарировании, необходимо нитки снимать. В теплое время года местом просушки может быть сарай или чердачное помещение, но не под железной крышей.

Минимальный срок воздушно-сухого консервирования свежих мешочков 3-4 месяца. Признаком готовности их должно быть твердое состояние, наружные стенки не должны продавливаться при нажиме на них пальцами. Мешочки, подготовленные подобным способом, имеют обычно несколько удлиненную, как бы отвисшую форму и сухое, легко ломающееся содержимое.

Холодный способ консервирования заключается в том, что мешочки бобровой струи выкладывают снаружи, вне отапливаемого помещения в особые хранилища, имеющие кирпичную или цементную основу (пол). Можно пользоваться специально выдолбленными нишами в кирпичной стене здания. В этом случае мешочки не вешают, а кладут на кирпичное или цементное основание отверстиями кверху.

Срок холодного консервирования 6-7 месяцев, половина из них должна приходиться на зимние холодные месяцы с минусовой температурой. Содержимое мешочков достигает очень твердого, почти окаменевшего состояния. В особо зрелых и полных мешочках нередко образуются глубокие трещины, через которые просачивается довольно приятный запах.

Отечественная парфюмерная промышленность принимает одним сортом бобровую струю, независимо от способа ее приготовления, но считает при этом, что кондиционное состояние, получающееся при холодном способе консервирования, больше соответствует импортному стандарту, и струя имеет к тому же более высокие показатели массы. Поэтому более желательным считают холодный замедленный способ консервирования струи.

Потребности парфюмерной промышленности в бобровой струе достаточно велики, и удовлетворяют их в основном за счет импорта. Перед организациями, ведающими бобровым промыслом, стоит задача избавить парфюмерную промышленность от импорта бобровой струи и полностью обеспечить ее отечественным сырьем. Для этого возможности имеются. Так, например, по данным Б. П. Борисова (2011), в 2008-2010 гг. численность бобра в РФ достигла 549-623 тыс. особей. Ежегодно выдавались лимиты на добывание 36,5-57,2 тыс. особей. Из-за сложившихся неблагоприятных экономических ситуаций добыча бобра не превышала 7,7-9,1 тыс.особей.

Требования к качеству бобровой струи

Мешочки бобровой струи должны быть чисто отпрепарированные, неповрежденные,без прирезей мяса, жира и без порезов, лучше парные, с сохранением естественной перемычки (связки) между двумя мешочками, законсервированы высушиванием воздушно-сухим или холодным способом.

Сухие мешочки струи (кастореум) должны иметь яйцевидную или грушевидную форму, с длиной не менее 4 см, шириной не менее 3 см.

Масса пары сухих мешочков должна быть не менее 50 г.

Наружная поверхность мешочков гладкая или морщинистая, бугристая, иногда с трещинами, из которых выделяется характерный запах кастореума. Цвет черно-бурый.

Содержимое мешочка в сухом состоянии представляет плотную, желтоватобурую аморфную массу, растирающуюся в порошок с сильным своеобразным запахом.

Мешочки бобровой струи принимают по массе.

Качество мешочков бобровой струи определяют органолептически, путем внешнего осмотра. Мешочки раздавленные, порванные и с другими пороками принимают со скидкой в 25 и 50%, в зависимости от размера дефектности по согласованию поставщика и потребителя.

Хранить высушенные мешочки бобровой струи следует в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для пересылки сухие мешочки бобровой струи плотно завертывают в пергаментную бумагу и упаковывают в деревянные ящики.

Большой спрос на бобровую струю, предъявляемый парфюмерной промышленностью, с одной стороны, восстановление бобрового стада и опыты разведения бобров в неволе - с другой, позволяют надеяться, что через несколько лет бобровая струя вновь станет важным объектом российской торговли и, возможно, даже будет служить предметом вывоза за границу. Пока же вследствие запрета добычи бобров в нашей стране этот вид сырья в РФ не заготовляется.

<<< Бобровый жир
Желчь медвежья >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (1 голос)
Вадим 2016-08-03 17:02:09
Продам струю бобра, недорого. 89123327062

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить