Болезни и вредители плодово-ягодных культур

Категория: Производство

Болезни и вредители способны нанести значительный урон урожаю и снизить товарный вид плодов, что, в свою очередь, приведет к снижению закупочных цен и в итоге повлияет на общую прибыль предприятия. Поэтому одной из главных задач в плодоводстве остается борьба с болезнями и садовыми вредителями.

Методы борьбы на сегодняшний день весьма разнообразны и варьируются от использования сильнейших химических гербицидов до естественных способов защиты растений. В приведенных ниже таблицах перечислены основные виды вредителей и болезней, описаны причины их появления, но для плодотворной борьбы с вредителями лучше обратиться к специализированной литературе, где описано все многообразие способов борьбы и приведена исчерпывающая информация о том или ином ее методе.

Таблица

Основные виды вредителей сельскохозяйственных культур

Вредитель

Поражаемые культуры

Виды поражения

Способы борьбы

Яблонный долгоносик (цветоед)

Цветковые почки яблонь и груш

Поедают внутренность почек, сильно снижают завязь плодов

Гербициды

Долгоносик-казарка

Цветовые почки яблони, груши, вишни, сливы

Поедают внутренность почек, сильно снижают завязь плодов

Гербициды

Яблонная медяница

Яблони

Личинки поедают молодые побеги, листья, почки. Снижается урожайность, ослабляется рост растения

Гербициды

Тля

Все плодовые деревья

Высыхают листья, цветковые почки облетают

Химический (гербициды) и биологический (божьи коровки) способы

Плодовая моль

Все плодовые деревья

Поедают молодые листья и побеги, что приводит к угнетению растения и снижает урожайность

Гербициды

Яблонная плодожорка

Груши и яблони

Поражает плоды, в результате чего они утрачивают товарный вид. Выедая семена в плодах, увеличивают количество падалицы

Уничтожение падалицы, опрыскивание деревьев гербицидами в соединении с бордосской жидкостью

Земляничный клещ

Земляника

Личинки выедают молодые листья и усы, что приводит к угнетению растения, замедляет созревание ягод, уменьшает урожайность

Сжигание больных кустов

Таблица

Основные виды болезней сельскохозяйственных культур

Болезнь

Поражаемые культуры

Виды поражения

Способы борьбы

Парша

Яблони и груши

При поражении грибком происходит деформация листьев и плодов, ухудшаются их товарный вид и вкус

Ранневесеннее опрыскивание коллоидной серой, сбор и уничтожение пораженных плодов, листвы

Плодовая гниль

Яблони и груши

Плоды покрываются бурыми пятнами и в дальнейшем загнивают, сильно ухудшается их вкус, полностью теряется товарный вид

Уборка пораженных плодов, общая санитария садового участка, опрыскивание медным купоросом, бордосской жидкостью

Серая гниль

Вишни и сливы

Плоды покрываются беспорядочными бурыми пятнами, загнивают, теряют вкусовые качества

Опрыскивание бордосской жидкостью, уничтожение поврежденных плодов, прореживание поросли и кустов

Белая пятнистость

Земляника

Поражаются листья и ягоды, растение угнетается, покрывается

красновато-бурыми пятнами, позднее белеет по центру

Опрыскивание хлорокисью меди или бордосской жидкостью

Серая гниль

Земляника и малина

При повышенной влажности поражает нижние плоды, что сказывается на снижении урожайности и вкусовых качествах ягод

Прореживание кустов, удаление нижних плодов и листьев, опавших частей растений, прополка междурядий