Главная > Бытовые товары

Бытовые стиральные машины

Процесс стирки сводится к удалению с одежды различных загрязнений. Процесс стирки можно свести к трем стадиям: отделение частиц грязи от очищаемой поверхности, к которой они прилипли; перевод отдельных водонерастворимых частиц в моющий раствор; удержание этих частиц в растворе и устранение их повторного осаждения — резорбции.

Классификация стиральных машин. Машины для стирки белья подразделяют по различным признакам: выполняемым функциям, способу стирки, числу баков, степени механизации процессов обработки белья, степени автоматизации процессов, наличию нагрева жидкости, номинальной емкости.

В зависимости от выполняемых функций различают: стиральные машины, машины для отжима белья, стиральные машины с отжимом белья (или отжимом и сушкой белья).

По способу стирки стиральные машины классифицируют на машины с дисковым активатором, барабанного типа и др. У машин с активатором механическое воздействие на белье производит диск с выступающими ребрами, расположенными по радиусу или винтовой линии. Диск вращается с большой скоростью вокруг своей оси в одном направлении. Иногда вращение диска может быть изменено на противоположное.

Барабанными стиральными машинами называют машины, у которых белье размещают в горизонтальном или наклонном перфорированном барабане, совершающем медленное вращение вокруг своей оси в одном направлении либо попеременно в разные стороны. Белье погружено в стиральный раствор не полностью.

Машины для отжима белья бывают центрифужными или валковыми.

Стиральные машины могут быть одно- и двухбаковыми. Однобаковые машины производят стирку и полоскание (с дисковым активатором) и, кроме этого, отжим (барабанные). В двухбаковых машинах, как правило, один бак служит для стирки и полоскания белья, а другой — для отжима, а иногда полоскания.

По степени механизации процессов обработки белья стиральные машины с отжимом белья бывают с механизацией только стирки (полоскания); с механизацией стирки (полоскания) и откачки из машины жидкости; с механизацией стирки (полоскания), отжима и откачки жидкости.

По степени автоматизации процессов машины для стирки белья подразделяют на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические.

В зависимости от возможности нагрева воды стиральные машины бывают без нагрева, с полным нагревом, с дополнительным нагревом.

В зависимости от номинальной емкости машины рассчитаны на 1, 1,5, 2, 3 и 4 кг белья и более. Под номинальной емкостью машины понимают количество сухого белья в килограммах, которое можно одновременно обрабатывать за одну операцию или один цикл стирки.

Стиральные машины имеют по действующему стандарту определенные обозначения с указанием вида машины по функциональному назначению, степени механизации и автоматизации отдельных операций, а также номинальной емкости. Например, СМ-1 - стиральная машина на 1 кг сухого белья; СМР-1,5 — стиральная машина с ручным отжимом белья на 1,5 кг сухого белья и т. д.

Стиральные машины без отжима белья (СМ). Стиральные машины без отжима белья обычно рассчитаны на небольшую емкость: 0,75 — 1 кг сухого белья.

Машина имеет пластмассовый корпус обтекаемой формы с пазом на боковой стенке, в которой вставляют съемный блок электродвигатель — активатор. Блок в нерабочем положении укладывают, в корпус машины.

Стиральные машины с ручным отжимом белья (СМР). Эти машины характеризуются неполной механизацией процессов стирки. У них ручной отжим белья.

Машины СМР представлены в ассортименте двумя типами: СМР-1,5 и СМР-2.

Машины СМР-1,5 цилиндрической формы, стирают при помощи дискового активатора, расположенного эксцентрично в наклонном дне стирального бака.

Машины типа СМР-2 имеют прямоугольную форму, стирают при помощи дискового активатора, расположенного на боковой стенке стирального бака.

Основные элементы конструкции стиральных машин СМР-1,5 следующие: цилиндрический корпус; стиральный бак с наклонным дном; дисковый активатор; отжимное устройство; гидравлическая система, включающая шланг, соединяющий сливное отверстие бака с насосом, насос, сливной шланг; рама; электродвигатель с защитно-пусковой аппаратурой; крышка и др.

Отжимное устройство у унифицированных машин съемное. В нерабочем состоянии его укладывают в стиральный бак, для работы его устанавливают в два угловых кронштейна, прикрепленных к корпусу машины, с наружной стороны.

Отжимное устройство состоит из корпуса, двух валков покрытых резиной, пружинящей рессоры, обеспечивающей необходимое давление между валками, и регулировочного винта, усиливающего или ослабляющего давление рессоры на опоры валков.

Машины СМР-2 имеют такие же конструктивные узлы, как и машины СМР-1,5. Корпус машины прямоугольный. Его верхнюю часть занимает стиральный бак, который изготавливают из двойных сплавов алюминия с марганцем или магнием. Для защиты от коррозии баки анодируют. Пластмассовый дисковый активатор размещают на боковой плоской стенке бака.

Полуавтоматические стиральные машины (СМП). У полуавтоматических стиральных машин полностью механизированы все процессы стирки (собственно стирка, полоскание, отжим белья, откачка стирального раствора), а некоторые из них автоматизированы. У всех машин автоматизируют стирку (полоскание), и отжим. Автоматизации этих процессов достигают благодаря установке в машинах реле времени. Поворотом ручки реле «задают» время стирки, полоскания или отжима, по истечении заданного времени двигатель выключается.

Полуавтоматические машины могут быть одно- и двухбаковыми.

У полуавтоматических машин однобакового типа стирка, полоскание и отжим белья производится посредством вращения барабана. Емкость машин 1,5 или 2 кг сухого белья. Основными элементами конструкции машин являются: корпус, стиральный бак с перфорированным барабаном, гидравлическая система, электрооборудование.

В полуавтоматических машинах двухбакового типа стирка (полоскание) белья производится с помощью дискового активатора в стиральном баке, а отжим — встроенной в машину центрифугой. Белье после стирки (полоскания) перекладывают из стирального бака в центрифугу. Емкость машин 1,5 или 2 кг сухого белья. Все двухбаковые полуавтоматические машины имеют прямоугольную форму. Основными элементами конструкции машин являются: корпус, стиральный бак с активатором, центрифуга, гидравлическая система, электрооборудование.

Автоматические стиральные машины (СМА). Автоматические стиральные машины у нас начали осваиваться промышленностью в конце 60-х годов. Такие машины выпускают емкостью 3—5 кг сухого белья.

По способу стирки автоматические машины бывают в основном барабанного типа. Рабочим органом такой машины является перфорированный барабан с внутренними гребнями. Барабан примерно на 1/3 погружен в стиральный раствор, находящийся во внешнем баке—корпусе машины. Машины барабанного типа могут быть с верхней и фронтальной загрузкой.

При верхней загрузке белья в перфорированном барабане делают окно с задвижкой. В этом случае требуется тщательное изготовление окна и задвижки, которые не должны иметь выступающих углов и краев, во избежание механических повреждений тканей. При фронтальной загрузке в корпусе машины делают загрузочную дверку (окно), которая должна герметично закрываться.

Стирка белья в барабанных машинах производится методом перелопачивания. Белье захватывается гребнями, приподнимается и затем под действием силы тяжести падает в стиральный раствор.

Для автоматизации процессов стирки в машинах устанавливают программные устройства, терморегуляторы, датчики уровня стирального раствора, электромагнитные вентили и т.п.

Эксплуатационные характеристики стиральных машин. Требования к их качеству. Основными функциональными и эксплуатационными свойства стиральных машин являются: отстирываемость белья, эффективность полоскания, эффективность отжима, износ белья при стирке, затраты труда, времени, расход моющих средств, воды, удобство эксплуатации и безопасность.

Отстирываемость белья — основное свойство, по которому судят о качестве машин.

Качество стирки зависит от конструкции машины, жесткости воды, вида моющих средств, характера и степени загрязнения белья, вида белья по волокну, выбранной технологии стирки и т. п.

В машинах разных конструкций можно достичь одинаковой отстирываемости белья, но при этом износ тканей будет различен.

Эффективность полоскания, процесс которого состоит в удалении из белья растворимых веществ моющего средства и не растворимых в воде суспендированных и эмульгированных частиц загрязнений, оставшихся на белье, зависит от количества циклов его проведения. Полоскание требует больших затрат воды. Для машин СМР требуется проведение трех- и четырехкратного полоскания, двухбаковых СМП — двух- и трехкратного.

Эффективность отжима определяют отношением массы воды, остающейся в белье после отжима, к массе белья в воздушно-сухом состоянии.

Износ белья при стирке зависит от многих факторов. Исследованиями установлено, что белье меньше изнашивается при стирке в машинах барабанного типа, больше—в машинах с мешалкой, с боковым расположением активатора и значительно—в машинах с донным активатором и особенно с горизонтальным дном.

Затраты физического труда при эксплуатации машин обусловливаются степенью механизации отдельных операций стирки.

Расход воды зависит от типа машины. Стиральные машины с дисковым активатором расходуют около 80 л воды на 1 кг белья, машины барабанного типа—примерно 55 л/кг.

Расход моющих средств при машинной стирке зависит от типа машины, жесткости воды, степени загрязненности белья, но он меньше на 15% по сравнению с ручной стиркой.

Кроме отмеченных требований к эксплуатационным свойствам, на качество стиральных машин оказывают влияние водонепроницаемость в сопряжениях узлов, соприкасающихся с жидкостью; коррозионная стойкость всех деталей, соприкасающихся со стиральным раствором; отсутствие на этих деталях острых кромок, которые могут вызвать механическое повреждение белья; возможность легкой замены приводных ремней и регулировки их натяжения; полное освобождение от воды гидравлической системы после окончания стирки и блокировка крышки загрузочного люка при работе стиральной машины (на стиральных машинах барабанного типа).

<<< Уборочные машины
Холодильники >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.29/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3/5 (7 голосов)
Надежда Котова 2015-04-03 10:52:40
Купили новую стиралку WM 14 Y 791 OE. У нее хороший объем загрузки (9 кг). Можно стирать пуховики и подушки, пледы и одеяла. Рада, что выбрала именно ее, так как работой своей машинка меня очень радует)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
Наталья Новикова 2015-03-13 11:44:47
А у меня 12E444OE с загрузкой на 7 кг белья. Я купила себе эту стиралку после того, как увидела ее у своей кумы. Ох и нахваливала она свою помошницу, вот и мне захотелось, купила и не жалею, очень довольна!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
Гена 2015-03-11 10:34:07
Купил жене обычную стиральную машинку без всяких наворотов. Стирает и хорошо!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
Елена 2015-03-10 09:25:19
Моя машинка отстирывает 16 видов пятен, модель WM 14Y790 OE, причем отстирывает без всяких пятновыводителей. А есть еще модели в которых действительно можно стирать верхнюю одежду и она совсем не портится. Шикарная техника!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
Любовь Веселова 2015-03-07 10:04:33
У меня тоже стиралка айсенсорик, у них есть разные модели, даже верхнюю одежду можно стирать в такой стиралке. Умная техника, что тут скажешь ?)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
Женя 2015-03-05 18:22:17
Я, например себе взяла сименс айсенсорик с фронтальной загрузкой. Вертикальные стиралки - это не мое. Машинка немецкой сборки и качественная, пользуюсь с удовольствием.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить