Чайная церемония

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Организуя чайную церемонию, желательно, организовать не просто чаепитие для гостей, а воссоздать неотъемлемую часть азиатской истории и культуры, формирование которой насчитывает более пяти тысяч лет.    

Чайная церемония представляет собой своеобразный ритуально-философский мини-спектакль, в котором каждая деталь и предмет имеют свое особое неповторимое значение. Все элементы церемонии должны создать особое настроение отрешенности и сосредоточенности. Надо забыть все жизненные проблемы и сосредоточиться на прекрасном, чтобы ничто не волновало сознание. Желательно снять верхнюю одежду, переобуться в мягкие соломенные тапки и облачиться в красивое кимоно. Вся атмосфера чайной комнаты должна расслаблять. Мурата Дзюко (1422 - 1502 г.) сформулировал четыре принципа чайной церемонии: гармония («Ва»), почтительность («Кэй»), чистота («Сэй») и тишина, покой («Сэки»).   Причем тишина и покой понимались, как просветленное одиночество. Символом принципа «ВАБИ», как стремление к простоте и естественности, Мурата Дзюко считал образ одинокой веточки цветущей сливы в заснеженном саду.