Дезинфекция на предприятии
Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта,
оборудования, мебели, посуды, белья, пищевых продуктов, остатков пищи,
технологического оборудования по переработке сырья и продуктов,
санитарно-технического оборудования, одежды, обуви, питьевых и сточных вод,
открытых территорий (п.3.6.1. СП 3.5.1378-03).
Дезинфекционные работы на предприятиях осуществляются при проведении текущей и генеральной уборки с применением разрешенных для этих целей дезсредств. Проводят их сотрудники предприятия или организации дезинфекционного профиля.
Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения (орошение, протирание, погружение и т.п.) определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции. Применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием (задерживающим рост патогенов), не допускается.
Организация и соблюдение дезинфекционного режима на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания осуществляются в соответствии со следующими нормативными документами:
- СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья";
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";
- СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности".
При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться:
- Перечнем некоторых зарегистрированных в Российской Федерации вируцидных дезинфицирующих средств содержащимся в Письме Роспотребнадзора от 25.01.2006г N 0100/626-06-32 "О дезинфицирующих средствах";
- Перечнем некоторых зарегистрированных в Российской Федерации вируцидных дезинфицирующих средств содержащимся в Письме Роспотребнадзора от 07.03.2006г N 0100/2490-06-32 "О дезинфицирующих средствах";
- Реестром зарегистрированных дезсредств, размещенном на сайте Роспотребнадзора.
Каждое дезсредство, используемое на объекте, должно быть зарегистрировано на
территории РФ, то есть иметь свидетельство о государственной регистрации,
сертификат соответствия, инструкцию (методические указания) по его применению.
Моющие и дезинфицирующие средства используют в строгом соответствии с
прилагаемыми инструкциями и хранят в таре (упаковке) изготовителя с этикеткой, в
условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в
специально предназначенных помещениях. Совместное хранение дезсредств и пищевых
продуктов не допускается. Тарные этикетки сохраняют весь период использования на
объекте дезинфицирующих средств.