Главная > Менеджмент

Дезинфекция на предприятии

Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, пищевых продуктов, остатков пищи, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, одежды, обуви, питьевых и сточных вод, открытых территорий (п.3.6.1. СП 3.5.1378-03).
Дезинфекционные работы на предприятиях осуществляются при проведении текущей и генеральной уборки с применением разрешенных для этих целей дезсредств. Проводят их сотрудники предприятия или организации дезинфекционного профиля.
Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения (орошение, протирание, погружение и т.п.) определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции. Применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием (задерживающим рост патогенов), не допускается.
Организация и соблюдение дезинфекционного режима на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания осуществляются в соответствии со следующими нормативными документами:
     - СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья";
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";
- СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности".
    
    При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться:
     - Перечнем некоторых зарегистрированных в Российской Федерации вируцидных дезинфицирующих средств содержащимся в Письме Роспотребнадзора от 25.01.2006г N 0100/626-06-32 "О дезинфицирующих средствах";
    - Перечнем некоторых зарегистрированных в Российской Федерации вируцидных дезинфицирующих средств содержащимся в Письме Роспотребнадзора от 07.03.2006г N 0100/2490-06-32 "О дезинфицирующих средствах";
     - Реестром зарегистрированных дезсредств, размещенном на сайте Роспотребнадзора.
Каждое дезсредство, используемое на объекте, должно быть зарегистрировано на территории РФ, то есть иметь свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия, инструкцию (методические указания) по его применению. Моющие и дезинфицирующие средства используют в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранят в таре (упаковке) изготовителя с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях. Совместное хранение дезсредств и пищевых продуктов не допускается. Тарные этикетки сохраняют весь период использования на объекте дезинфицирующих средств.
 

<<< Газовые плиты
Дезинсекция на предприятии >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.5/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить