Главная > Бытовые товары

Дизайн бытового электрифицированного инструмента

Современный человек использует вспомогательные устройства, видоизменяющие или усиливающие его природные возможности, расширяющие диапазон функций рук. Непрерывно совершенствуются и сами инструменты, хотя этот процесс для ручного инструмента, вероятно, уже завершен.

Из материалов археологических изысканий видно, что современная форма топорища создавалась постепенно. 500 лет назад оно было прямым и лишь к середине XIX в. получило изящные изгибы и утолщения, благодаря чему топор теперь можно рассматривать как идеал эргономической проработки ручного инструмента. Попытки его дальнейшего совершенствования кончились печально. Так, в предвоенные годы в Германии появились топорища с углублениями под пальцы. Казалось бы, все было учтено: обеспечивалось надежное удержание топорища при выполнении любых работ. Однако практика показала, что никаких преимуществ новое решение не дает, зато гарантирует быстрое приобретение мозолей.

И фактически к настоящему времени большинство типов и разновидностей ручного инструмента дошло до «канонического» уровня, до предела совершенства. Хотя нет-нет да и изобретет кто-нибудь новую лопату или молоток. И все-таки в большинстве случаев речь может идти лишь о новых материалах для их изготовления.

Другое дело — электрифицированный инструмент. Анализ потребностей в бытовых электрифицированных инструментах (БЭИ) уже давно привел дизайнеров к выводу о нецелесообразности создания отдельных изделий: оптимально проектирование и производство программ, т.е. более или менее обширных групп изделий, разделенных на серии.

Это экономически выгодно для изготовителя, так как при разработке унифицируются детали и узлы как в одной серии, так и в смежных программах. Некоторые фирмы поставляют на международный рынок по 48 моделей машин в программе: сверлильных (дрели, в том числе с угловой насадкой) и ударных сверлильных; ручных циркулярных пил, ножовочных; электрорубанков, наждачных шлифовальных; одноручных угловых шлифовальных, прямолинейных шлифовальных и шлифовальных для камня и т.д.

Инструменты каждой программы различаются мощностью, массой, числом рабочих скоростей, наличием механических, электромеханических и электронных устройств регулирования и т.д. При выпуске БЭИ по программам формируются ассортиментные ряды, охватывающие максимум потребительских требований и предпочтений.

При проектировании электрифицированного инструмента, рассчитанного на непрофессионального пользователя, следует выявить требования, имеющие отношение к дизайну. Они многочисленны и разнообразны, но могут быть условно сгруппированы в три блока: функциональные, эргономические и эстетические.

Общеизвестно: чем уже специализация изделия, тем полнее оно обеспечивает потребности конкретного вида работ, узкоспециализированный инструмент неэкономичен. Проектируя инструмент для непрофессионального пользователя, дизайнер ищет оптимум универсальности, обеспечивающий удобство работы с инструментом и максимальное число выполняемых операций. Дизайнеру приходится принимать компромиссные решения, ограничивать одни свойства для повышения других, исходя из условий одновременного проявления всего комплекса показателей инструмента при эксплуатации. Но появляются улучшенные конкурирующие модели, применяются более экономичные электродвигатели, выпускаются изделия с электронными устройствами и пр., меняются технологии, наконец, изменяется мода.

Обычно проектный поиск — это установление связей между требованиями потребителя и функциями изделия. В дальнейшем классификация функций преобразуется в классификацию рабочих операций, набор функций усредняется, а затем с учетом экономических возможностей групп потребителей сводится к оптимуму в изделии. Для электроинструментов и станков бытового назначения проектные задачи можно сформулировать так: универсальность, возможность применения в качестве привода в других агрегатах, целостность композиции при использовании различных насадок и приспособлений.

Этот аспект дизайна можно наглядно проиллюстрировать на примере электродрелей.

Многие фирмы выпускают наборы-минимум и наборы-максимум электродрелей. В набор-минимум обычно входят сменные инструменты: сверла, пёрки, шлифовальный и войлочный круги, резиновый круг для крепления шлифовального полотна, приспособление для закрепления дрели на столе или в верстаке. В набор-максимум кроме самой дрели входят насадки и приспособления, обеспечивающие выполнение различных функций.

Отдельные модели бытовых электродрелей, используемые с насадками, имеют съемную рукоятку, без которой их можно использовать в качестве привода, состоящего из электродвигателя с редуктором.

Некоторые наборы поставляют пользователям вместе с простейшим вертикальным шкафом, удобным в домашней мастерской. Есть фирмы, которые кроме насадок для столярных и слесарных работ предусматривают насадки и для садоводов-любителей: насосы, газонокосилки, сучкорезы и т.п.

Комплекс эргономических требований обеспечивает комфорт при эксплуатации электроинструментов, их частичную безопасность (так как, например, электробезопасность не является эргономическим требованием), соответствие нормам гигиены труда и др. Даже в пределах групп однотипных инструментов эргономические требования могут меняться, одни выходят на первый план, другие становятся второстепенными. К дрелям пистолетного типа относятся бытовые сверлильные машины, дрели для женщин (как правило, по своим функциональным параметрам они не отличаются от других моделей, но имеют меньшие размеры и массу, максимально простые органы управления) и бесшнуровые аккумуляторные. Эргономические требования к этим изделиям зависят от ожидаемого от них потребительского эффекта, а применительно к аккумуляторным — еще и от особенностей их конструкции и компоновки. Кроме того, для многофункциональных универсальных дрелей на первый план выходят соображения простоты и удобства переналадки и агрегатирования. Первоочередные цели эргономической проработки конструкции дрелей сводятся к обеспечению сбалансированности инструмента и принципов формообразования рукоятки, обеспечивающих максимальную свободу при различных позициях захвата и правильное размещение органов управления.

Эргономические требования к органам управления и регулирования объединены в самостоятельную группу. Обладатели отечественных электродрелей привыкли к единственному органу управления — пусковой кнопке. Однако по мере расширения функций и технического совершенствования электроинструмента эти органы становятся все более многочисленными. Поэтому при эргономическом проектировании необходимо решить две самостоятельные, но взаимосвязанные проблемы:

размещение органов управления, обеспечивающее их доступность и гарантирующее потребителя от случайных ошибок;

удобство выполнения операций управления и регулирования путем проработки формы кнопок, клавиш, рукояток и др.

Первая проблема решается путем размещения органов управления в зонах, соответствующих анатомическому строению руки человека, а также средствами цветографики, пластики и фактуры изделия. Вторая проблема предполагает выбор форм кнопок, рукояток (цилиндрическая, коническая, бочкообразная и т.п.), удобных для выполнения операций, фактуры поверхности (гладкая, шероховатая, рифленая) и органов управления оптимальных размеров.

Принципы их проектирования зависят от частоты использования инструмента, размеров и формы корпуса. Все эргономические параметры тесно связаны с пластикой и цветографикой инструмента и взаимно обусловливают друг друга.

Взаимосвязи между эстетическими свойствами и комплексом функциональных и эргономических свойств бытового электроинструмента теснее и органичнее, чем для большинства других изделий, используемых в быту. Эстетические характеристики электроинструмента задаются конструкцией и назначением блока «привод — рабочий орган».

Общие принципы формообразования данных изделий просты и немногочисленны:

гармонизация структурных связей между человеком и вещью; достижение композиционного единства части инструмента, обращенной непосредственно к человеку (корпус, рукоятки, органы управления, средства информации и кодирования), и рабочего органа (сменный инструмент, насадки);

пластика и цветографика изделия должны соответствовать понятию «фирменный стиль».

В то же время эстетические свойства изделия определяются материалом и технологией, выбранными для формообразующих элементов, и в не меньшей степени качеством изготовления. Практика показывает, что самая изысканная пластика и самое гармоничное цветовое решение сводятся на нет плохим качеством обработки поверхности и окраски.

При проектировании бытового электроинструмента средствами дизайна решаются две задачи. Первая — обеспечение максимально высоких потребительских свойств с использованием результатов функционального и эргономического анализа, тщательной проработки пластики, цвета и фактуры изделия. Вторая — организация сбыта, заключающаяся в разработке средств фирменной идентификации и репрезентативной графики, побуждающих потребителя приобретать изделие «своей» фирмы.

Устойчивыми тенденциями сегодня остаются следующие: переход от разработки отдельных изделий к проектированию серий и программ;

обеспечение быстрой переналадки и агрегатирования универсальных электроинструментов без вспомогательных устройств, а с использованием специальных конструкций стыковочных узлов или болтов с фигурными головками, позволяющими затягивать их вручную;

использование новейших технических достижений: усовершенствованных электродвигателей (меньших габаритных размера и массы при той же мощности или с регулируемой частотой вращения ротора), электронных устройств управления и регулирования для повышения уровня потребительских свойств БЭИ. Этот процесс предполагает увеличение числа органов управления на каждом инструменте, что значительно повышает требования к их размещению и идентифицируемости;

разработка всех видов упаковки фирмами-изготовителями инструмента для придания единых фирменных признаков наборам и комплектам, превращения их в «единицы потребления», что, с одной стороны, удобно для покупателя, а с другой — эффективно для рекламы;

проектирование и производство самих инструментов, а также всего дополнительного и вспомогательного оборудования (столов, станин, верстаков, кронштейнов и др.) и рабочего инструмента (сверл, резцов, фрез, шлифовального инструмента, вращающихся металлических щеток и др.). Это значительно облегчает комплектование домашней мастерской (например, при покупке «наборов-максимум» в вертикальных ящиках-шкафах) и также увеличивает сбыт фирменной продукции.

Инструмент, которым часто пользуются, не должен быть чужеродным элементом и противостоять дизайну жилой среды. Поэтому при разработке изделий дизайнер стремится спроектировать формы, не подверженные капризам моды и не рискующие через год-другой оказаться архаичными.

<<< Эстетические требования к одежде
Дизайн игрушек >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.5/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить