Главная > Бытовые товары

Дизайн велосипедов

Эволюция формы одноколейных средств транспорта в основном проходила в соответствии с тенденциями моды и стиля формы других изделий, начиная от образцов авиационной техники и автомототехники и кончая бытовыми приборами и одеждой. Достаточно плавное течение эволюции нарушалось редко. Первый скачок был сделан при отказе от деревянной конструкции велосипеда и замене ее более легкой металлической совершенной механической системой, долгое время затем не претерпевавшей каких-либо принципиальных изменений. Лишь в 1970-е гг. научно-технический прогресс создал предпосылки для появления велосипедов с принципиально новыми конструктивными и кинематическими схемами.

В современных проектах велосипедов нетрадиционных конструкций прослеживается стремление дизайнеров освоить те плоды передовой инженерной мысли и новых технологий, которые позволяют изменить композиционно-пластический облик педальной машины. Акцент с отработки визуально-активных элементов, цвета, графики переносится на поиски новых приемов и принципов формообразования велосипеда в целом. Кроме того, сегодня объектом дизайна при проектировании велосипедов становится вся система «человек—велосипед—среда». Эта система значительно усложнилась и стала более динамичной. Взаимодействие человека и велосипеда переросло в процесс сложных манипуляций. Велосипед складывают, раскладывают, переносят, переоборудуют, трансформируют, регулируют. Велосипедист во время езды активно пользуется органами управления, торможения, сигнализации, переключения скоростей и т.п. Эстетизация и дизайн этих органов наряду с совершенствованием конструкции в значительной степени определяют сегодня тенденции формообразования велосипедов.

В дизайне формы велосипедов преобладают мотивы, раскрывающие их функциональные возможности или пластически подчеркивающие объемно-пространственную структуру. В типологическом отношении условно можно выделить следующие направления проектирования велосипедов нетрадиционных конструкций: модернизация традиционных конструкций без изменения эксплуатационных свойств;

модернизация традиционных конструкций с обеспечением новых потребительских свойств;

создание оригинальных конструкций с традиционными и новыми потребительскими свойствами; разработка концептуальных проектов.

Модернизация велосипеда традиционной конструкции без изменения эксплуатационных свойств связана с техническим и композиционно-пластическим улучшением его узлов и элементов без существенного изменения внешнего облика и конструкции в целом. Для этого используют практически все достижения в области современного велостроения: карданный вал вместо цепной передачи, дисковые тормоза, автоматические коробки передач, амортизаторы, цельнолитые вместе со спицами колеса из легких сплавов или пластмасс, дисковые пластмассовые колеса и т.п.

Особое внимание уделяют конструкции рамы как элементу, наиболее ответственному в техническом и наиболее важному в композиционно-образном отношении. Типы рам достаточно разнообразны.

Кроме традиционных трубчатых к наиболее характерным в образно-стилистическом отношении можно отнести велосипеды с рамами следующих типов (форм):

ажурно-вычурной — современная технология позволяет выпускать такие, и не исключено, что капризы моды и ностальгия по стилевым образам модерна, ампира, футуро, банале и тому подобным могут сделать их популярными;

дуплексной (двойного назначения);

стержневантовой, отличающейся ажурностью и динамичностью;

открытой;

полуоткрытой;

закрытой, более всего отличающей велосипед от его традиционных стереотипов.

Среди велосипедов традиционного функционального назначения можно выделить модели, демонстрирующие различные варианты их объемно-пластического решения. Так, применение углепластика в качестве основного конструктивного материала позволило итальянским дизайнерам спроектировать трековый велосипед, облик которого далек от привычного. Монолитная конструкция рамы, образованная элементами с сечением, близким к прямоугольному, дисковые линзовидные колеса, педали и руль, выполненные из этого легкого и прочного материала, а также технологические свойства самого материала — все это позволило снизить до минимума аэродинамическое сопротивление формы велосипеда. Примечательно также, что конструкция машины допускает и дальнейшие модификации, значительно расширяющие ее функциональные возможности.

Второе направление модернизации велосипеда традиционных конструкций при общем сходстве с первым характеризуется стремлением проектировщиков реализовать в их конструкциях и форме потребительские требования, вызванные современными условиями использования. В проектах акцент переносится на новые технико-эксплуатационные решения велосипедов: возможность их складывания и соответственно уменьшение габаритных размеров и сохранение грузоподъемности; использование рычажных и гидравлических приводов, оригинальных навесных и комплектующих элементов, прицепов, двигателей различных систем; трансформацию велосипеда с одними функциональными свойствами в велосипед с новыми функциями; обеспечение удобств для инвалидов и пожилых людей, использующих велосипед в качестве индивидуального транспортного средства.

Образно-стилистический характер формы новых велосипедов отличается от традиционных (и модернизируемых без изменения эксплуатационных свойств) в основном морфологическими особенностями конструкции, что делает их облик новым и более современным.

В проектах велосипедов оригинальных конструкций с традиционными и новыми потребительскими функциями эти отличия выражены еще больше за счет как эффектных инженерных решений кинематической структуры велосипеда, так и принципиально новых компоновок его основных элементов, обусловленных потребностями в велосипедах нового типа.

Велосипеды, которые полностью или частично можно отнести к этой группе, нельзя точно классифицировать, так как разграничить направления инженерно-дизайнерских поисков не представляется возможным.

Несколько особняком стоят пассажирские и грузоперевозочные трициклы (трехколесные велосипеды), но к ним же относятся и трансформируемые машины, приобретающие в процессе модернизации или свойства прогулочного одноколейного средства, или устойчивого трехколесного экипажа, обладающего совершенно новыми потребительскими свойствами. Другая большая подгруппа — велосипеды с низкой посадкой, характеризующиеся кроме своеобразного внешнего вида оптимальными эргономическими характеристиками.

В целом проектирование велосипедов новых форм связано как с функционально-конструктивными факторами, так и с тенденциями стилизаторства в духе современных канонов дизайна. Особое место в ряду проектов велосипедов нетрадиционных конструкций занимают так называемые концептуальные проекты. К ним можно отнести все проекты, связанные с реализацией принципиально новых конструкций велосипеда и его внешнего вида. Попытки дизайнеров этих проектов выйти за рамки привычных представлений имеют большое значение для развития велоотрасли в целом, так как на концептуальных моделях проверяют и отрабатывают идеи, способные уже в ближайшем будущем решительно изменить как конструкцию отдельных узлов, так и общую компоновку педальных машин. Привычный велосипед классического типа, просуществовавший практически неизменным почти столетие, был тоже концептуальным проектом в эпоху велосипедов с гигантским передним колесом, развитие которых зашло в тупик. Не исключена вероятность, что многие находки, использованные дизайнерами в современных концептуальных моделях, в ближайшие годы в корне изменят представления о велосипедах.

Развитие ассортимента педальных транспортных средств вызвано возрастанием потребительских требований к этому виду изделий. Ассортимент велосипедов тяготеет не только к широкой дифференциации по функционально-целевым свойствам, но и к разнообразию внешнего вида в соответствии с их назначением и потребительским адресом. При проектировании велосипедов будущего большое значение имеют формирование дизайн-концепций, определяющих ассортиментную политику развития велоотрасли с позиций потребления, и основные принципы формообразования. В дизайне велосипедов будущего акцент переносится на технические, эргономические и функциональные факторы формообразования.

Велосипед перестает быть просто механизмом для передвижения, а становится своего рода агрегатом, приближающимся по своим функциям и комфортности к автомобилю. Велосипед оборудуется средствами цвето- и светосигнализации, органами управления системой тормозов и скоростей, радио- и компьютерной техникой, компактными электродвигателями или двигателями внутреннего сгорания, обладающими высокой экономичностью и достаточной мощностью. Он перестает быть пассивным элементом в системе транспортных средств и начинает активно прокладывать себе дорогу в транспортном потоке. Уже сегодня создаются сеть велодорожек и велостоянок, велосервис, выдвигаются идеи строительства велополитенов. Все это позволяет предположить, что велосипед — одно из самых консервативных изделий XX в. — может в ближайшем будущем обогатиться новыми функциями и обрести новый облик, характеризующийся более широким диапазоном нетрадиционных композиционно-пластических форм, разнообразием средств выявления ее функциональных и конструктивных особенностей, формами, более соответствующими эстетике современного предметного мира человека.

<<< Дизайн средств коммуникации
Дизайн автомобилей >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить