Главная > Рыба как промышленное сырье

Дорадо

Дорадо имеет овальное, сплющенное по бокам туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Тело и голова покрыты большими зазубренными чешуйками, жаберная крышка без шипов. У дорадо маленький рот, челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. У этой рыбы длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами; анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8-9 мягкими лучами; грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска дорадо серебристо-серая. Плавники с розовым отливом Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти. Длина тела может достигать 70см.    
    Дорадо- рыба семейства спаровых (sparidae), распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях: Восточная Атлантика, от Анголы до Бискайского залива, Мадейра, Азорские острова, Южная Англия, Средиземное море.
    
Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как эта рыба в среднем содержит всего 1,8% жира.
В Средиземноморье  эта рыба известна довольно давно. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы,  ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции таким образом откармливали рыбу с конца XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли  зубы дорадо в кольца и продавали как змеиные зубы, обладающие, якобы, магическими свойствами.
Итак, искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено очень давно и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Греции, Турции, а также в ряде других стран. Чтобы рыба была действительно полезной и имела нежное мясо с хорошим вкусом, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорадо содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате  дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Обычно дорадо весит от 300 до 600 гр., однако французские производители могут предложить и более крупную рыбу - свыше 1 кг.
Существует три разновидности этой рыбы: королевская, розовая и серая.
Наиболее популярны 2 вида дорадо: королевская и серая. У королевской дорадо вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.
     Дорадо - праздничное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи - именно ее чаще всего предлагают в местных ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками.
Ценители дорадо предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или запеченную  в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.

<<< Готовые приправы
Форматы предприятий розничной торговли >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить