Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Фальсификация чая

Фальсифицировать чай стали очень давно. Практически тогда же, когда и разработали его производство.

Целью фальсификации всегда является получение выгоды. Однако виды фальсификации чаев, методы и характер фальсифицированного продукта в разных странах различны.

В Западной Европе, в том числе в Англии, в XIX — начале XX века был распространен такой вид фальсификации, как подмес к чаю ржавых металлических опилок. Они намного увеличивали вес каждой пачки и позволяли продать меньшее количество подлинного чая, а разницу в цене положить в карман. Однако при этом качество продукта не ухудшалось и никакого вреда здоровью покупателя не наносилось, так как металл легко отсеивался или же, в случае его несвоевременного обнаружения, попросту оставался на дне заварочного чайника.

В России методы фальсификации, наряду с вышеуказанным примитивным обвесом, всегда отличались разнообразием, изощренностью, а в некоторых случаях и наносили вред здоровью покупателя.

Российскую фальсификацию чая можно разделить на 2 основных вида.

К первому можно отнести использование растительных компонентов вместо настоящего чая — морковь, бадан, кипрей.

Распознать такую подделку очень легко — достаточно лишь заварить этот «чай». Ведь у него нет того неповторимого вкуса и аромата, который свойственен натуральному чаю.

Этот способ фальсификации практически не опасен для здоровья человека, а в некоторых случаях может оказаться даже очень полезным. Так, во время голода в Поволжье, а также в период Великой Отечественной войны, когда были перебои с продовольствием, многие семьи в качестве чая использовали сушеные листья моркови.

Но у этого вида фальсификации есть и обратная, негативная, сторона: так фальсификаторы, собирая и перерабатывая на подделку целые поля кипрея и бадана, не обращали внимание на сорняки и травы, растущие вместе с ними. К сожалению, достаточно часто эти «сопутствующие» растения были ядовиты для человека. Примером может послужить ложный бадан, который перерабатывался в чай в большом количестве. Из-за него многие люди получили тяжелейшие отравления, а некоторых употребление такого суррогата привело к смерти. По этой причине такой вид фальсификации, даже несмотря на его кажущуюся безобидность, если при этом использовалось безвредное растительное сырье, приравнивали к мошенничеству и вплоть до 1941 года наказывали в судебном порядке.

Ко второму виду фальсификации относят все, что связано с использованием химии, например, подкрашивание чая различными химическими колерами (индиго), что не может не нанести вред здоровью человека. Сюда же входит продажа уже однажды употребляемого чая после его предварительной обработки. Хотя, как упоминалось выше, именно благодаря использованию так называемого «спитого» чая и произошло распространение этого напитка по России. Возможно, именно из этого и выросла «традиция» в недорогих летних или придорожных кафе реализовывать уже использованный чай. Но сейчас это встречается все реже, так как на смену рассыпной заварке пришли чаи в пакетиках.

Несмотря на то что фальсификация чая приобретает все более изощренный характер, вкус и аромат настоящего напитка полностью подменить до сих пор не удалось. Поэтому, если вы все-таки купили подделанный чай и в сухом виде он ничем не отличается от настоящего чая, при заваривании вы все равно определите фальсификат.

При достаточно детальном изучении истории фальсификации в России можно увидеть, что уже в 1922 году в стране появилось огромное количество подделанного чая. Эти подделки были упакованы в яркие красочные упаковки, которые привлекали всеобщее внимание. К тому же маркировка на них была исключительно на английском языке, который не знало большинство населения страны. Все это принуждало власти выявлять такие подделки и в местных газетах публиковать их названия, чтобы обезопасить таким образом население. Еще более жесткую борьбу с подделками стали вести после того, как участились случаи смертельного исхода после употребления фальсифицированного чая.

Над пойманными мошенниками устраивали показательные суды, их серьезно наказывали. Это привело к тому, что уже в 1933 году не было зафиксировано ни одного случая фальсификации чая.

После войны 1941 -1945 гг. при пересмотре законов советские власти решили отменить расправу за фальсификацию чая из-за отсутствия таковой. Наверное, это было сделано зря, поскольку через небольшой промежуток времени совершение подобных мошенничеств возобновилось.

К сожалению, не все потребители чая знают фирмы, производящие действительно качественный продукт. Довольно часто мошенники изменяют лишь одну букву в названии производителя чая, что лишает многих удовольствия испить действительно качественный напиток.

А как же в современных условиях можно отличить подделку чая? Какие при этом существуют основные правила? Рассмотрим некоторые из них.

Чай из чайного сырья могут производить только в странах, где он произрастает, например, Китае, Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Японии, Грузии, Азербайджане и в ряде других. Все остальные могут лишь расфасовать его. По этой причине надписи на английском чае типа «Made in GB» быть просто не может и не должно.

На маркировке чая должны быть указаны все реквизиты согласно ГОСТ Р 51074-2003. Хотя встретить чай, не имеющий всех необходимых реквизитов, нетрудно. Например, при экспертизе чая фирмы «Ahmad» на упаковке не было обнаружено информации о его сорте, чего быть не должно.

При покупке чая в магазинах, где он продается на вес, следует особо обращать внимание на внешний вид сухого чая. Ведь зачастую в них за очень большие деньги продают 1ай очень низкого качества. Например, если вы покупаете дорогой и, как вас уверяют, высококачественный белый или зеленый чай, обратите внимание на наличие так называемых «палочек». Их в высококачественных чаях, производимых, как правило, из типсов, быть не должно.

Основные виды фальсификации чая и методы ее обнаружения

Вид

и наименование фальсификации

Методы обнаружения

органолептические

физико-химические

Ассортиментная фальсификация

Замена высококачественных наименований чая чаем с пониженным качеством, производящимся в том же регионе

Оценка вкуса, аромата и цвета настоя, при этом обращают внимание на наличие грубого вкуса и слабого аромата, чересчур темного или, наоборот, слабого цвета настоя, его непрозрачность и мутность. Чаинки неровные, плохо скрученные (характерно для низших сортов), встречаются светло-коричневые огрубевшие побеги. Отсутствует «золотой» типе

Определение пониженного содержания кофеина, экстрактивных веществ. Состав Сахаров — характерный для старых листьев

Вид

и наименование фальсификации

Методы обнаружения

органолептические

физико-химические

Замена высококачественных наименований чая чаем с пониженным качеством, производящимся в других регионах

Оценка вкуса, аромата и цвета настоя, при этом обращают внимание на нехарактерные тона для данных видов чая, наличие грубого, «пустого» вкуса и слабого аромата (аромат сена, распаренного веника и т. п.). При добавлении лимона интенсивность цвета сильно изменяется, и не появляются красные оттенки, характерные для высококачественных видов чая, а только коричневые, характерные для жареного (грузинского) чая. Чаинки при разваривании имеют параметры, не характерные для листьев индийской разновидности чайного растения. Встречаются в большом количестве огрубевшие побеги светло-коричневого цвета, отсутствует «золотой» типе

Определяют качественный состав катехинов, Сахаров, морфологическое строение листьев

Качественная фальсификация

Замена высококачественного чая отходами чайного производства

Проводят оценку цвета настоя, вкуса и аромата. При этом у чая присутствуют тона, не свойственные данным видам чая, т.е. обнаруживается наличие грубого, «пустого» вкуса и слабого аромата (аромат сена, распаренного веника и т.п.). Если в настой добавить сок лимона, то интенсивность цвета сильно изменится и не появятся красные оттенки, характерные для высококачественных видов чая, а только коричневые, характерные для жареного (грузинского) чая. Чаинки при разваривании имеют параметры, не характерные для резаных листьев, а именно рваные края. Встречаются в большом количестве огрубевшие побеги светло-коричневого цвета, отсутствует «золотой» типе

Определяют качественный состав катехинов, Сахаров, морфологическое строение листьев

Замена спитым чаем, т.е. таким, который уже был однажды заварен, а затем высушен и расфасован

Проводят оценку цвета настоя, вкуса и аромата. Если в настой добавить сок лимона, то интенсивность цвета сильно изменится, т.е. произойдет ее снижение, а настой станет слабо окрашенным. Особое внимание следует обратить на отсутствие необходимой терпкости и «пустоту» вкуса.

Установление пониженного содержания экстрактивных веществ.

Вид

и наименование фальсификации

Методы обнаружения

органолептические

физико-химические

Добавление растительных заменителей: высушенных листьев кипрея, бадана, вишни, тополя, ивы, дуба, камелии и других

Оценка по вкусу и запаху, визуальный осмотр заваренных листьев. Поскольку эти листья не подвергаются скручиванию, т.е. экстрактивность настоя очень низкая и вместо темно-коричнево-красного цвета появляется зеленый. Вместо характерного чайного аромата появляется запах сена, пропаренного веника и т. п.

Установление пониженного содержания экстрактивных веществ, резкое снижение содержания кофеина.

Подкрашивание сухого чая жженым сахаром (сахарным колером), другими красящими веществами

Добавление к сухому чаю холодной воды, при этом естественные красящие вещества плохо переходят в раствор, а вот красители и жженый сахар быстро окрасят холодную воду, добавление лимона или лимонной кислоты изменяет интенсивность окраски

Добавки жженого сахара устанавливают по наличию оксиметилфурфу-рола, свеклы или свекольного сока по сахарозе или бетаину, отдельные химические красители — качественными реакциями.

Добавление в чай питьевой соды

При заваривании чая получается интенсивный темно-коричневый настой, однако вкус и аромат выражены слабо, иногда проявляется характерный щелочной запах. Добавление лимона резко снижает интенсивность настоя, а добавление лимонной кислоты приводит к выделению углекислого газа. В настое отсутствуют красноватые оттенки

Определение рН экстракта. При доведении рН настоя до 7,0 определяют его экстрактивность

Помимо представленных видов фальсификации также существуют количественная и информационная фальсификации.

Количественная фальсификация чая (недовес, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пачки занижен или объем стакана, который обычно используется при реализации весового краснодарского чая из мешков, имеет меньший объем за счет более толстых стенок и т. д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем проверенными измерительными мерами веса и объема3.

Информационная фальсификация чая — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе товара. При фальсификации информации о чае довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

страна происхождения товара;

фирма-изготовитель товара;

<<< Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая
Дефекты чая >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить