Фальсификация вспомогательных товаров

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Из товаров этой группы наиболее часто фальсифицируются БАД, крахмал, пряности, значительно реже поваренная соль, в основном йодированная и фторированная.

БАД — биологически активные добавки растительного, или животного, или минерального, или комбинированного происхождения, содержащие биологически активные вещества и обладающие физиологической ценностью.

Идентифицирующими признаками БАД определенных наименований или торговых марок служат ведущие вещества, определяемые химическими методами. Например, в БАД — йод-актив определенная массовая доля йода, в селен-актив — селена.

Основные виды фальсификации БАД: ассортиментная, квалиметрическая, количественная и информационная.

Ассортиментная фальсификация обусловлена тем, что взамен биологически ценного, но дорогого сырья применяются либо более дешевое сырье, бедное биологически активными веществами (БАВ), либо синтетические пищевые добавки с меньшей ценностью, либо заменители, не содержащие необходимых БАВ.

Чаще всего такой фальсификации подвергаются БАД, ставшие брендами. Под известной маркой может выпускаться другим изготовителем товар-«пустышка», не имеющий физиологической ценности.

Квалиметрическая фальсификация — это подделка БАД за счет применения предусмотренного рецептурой сырья, но с пониженным содержанием БАВ. Кроме того, часть наиболее ценных компонентов сырья могут быть просто исключены по причине их отсутствия или желания снизить себестоимость готовой продукции.

Так, многие дикорастущие целебные травы необходимо собирать в определенное время суток (чаще всего утром или вечером) и на установленной фазе развития (до цветения, в период цветения, после окончания вегетации и т. п.). Собранные с нарушением этих правил травы могут не обладать целебными свойствами.

Известно, что одни и те же растения в дикорастущей или культурной формах обладают разным содержанием БАВ. Как правило, дикорастущие содержат больше ценных БАВ, чем их культурные сородичи. Поэтому первые наиболее предпочтительны для производства БАД. Однако нередки случаи, когда взамен ценных дикорастущих трав и плодов применяют культурные растения или просто наполнители типа крахмала. Однако на этикетке такого БАД порой с замысловатым фирменным названием указываются многокомпонентный состав ценного дикорастущего сырья и обширное лечебно-профилактическое действие, которым он не обладает или обладает, но очень слабым действием.

Квалиметрическая фальсификация, вызванная недовложением ценных компонентов сырья, одновременно является и количественной фальсификацией. В этом случае количество не переходит в качество. Наоборот, недостаточное количество ценных БАВ служит одной из причин низкого качества.

Для указанных выше видов фальсификации характерна еще и недостоверная информация, вводящая потребителя в заблуждение относительно истинных потребительских свойств. Таким образом, указанные виды фальсификации обязательно сопровождаются и информационной фальсификацией. Однако последняя встречается достаточно часто и как самостоятельный вид. При этом наименование БАД, его изготовитель и страна происхождения являются подлинными, а информация о потребительских свойствах, в том числе лечебно-профилактическом назначении, не соответствуют фактическим свойствам.

Например, Царские таблетки состоит из сушеного чеснока. В рекламе и маркировке указывается, что они содержат повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Однако даже свежий чеснок не отличается высоким содержанием витаминов, а при сушке и имеющиеся в небольших количествах витамины С, Р, В,, В, и другие в значительной мере разрушаются.

Подводя итоги рассмотрения фальсификации БАД, следует указать, что, по данным Роспотрсбнадзора, удельный вес фальсифицированных БАД достигает 60 %.

Крахмал является стабилизатором и улучшителем консистенции. Однако разные его виды обладают различной способностью стабилизировать и улучшать консистенцию. Наиболее ценными технологическими свойствами обладает картофельный крахмал, наименее ценными — кукурузный. Поэтому достаточно часто картофельный, более дорогой крахмал заменяют дешевым кукурузным.

Идентифицирующие признаки крахмала — форма и размер крахмальных зерен могут применяться только для неклейстеризованного крахмала. Объясняется это тем, что при клейстеризации крахмальные зерна набухают и утрачивают свои характерные видовые признаки.

Форма зерен у крахмала:

• пшеничного — округлая, среднего размера;

• кукурузного — крупного размера неправильной формы многогранники со сферической трещиной в центре;

• рисового — мелкие, округлые зерна;

• картофельного — крупные овальные зерна со слоистостью.

Фальсификация крахмала бывает ассортиментной, квалиметрической и информационной.

Ассортиментная фальсификация осуществляется только на видовом уровне, когда картофельный или рисовый крахмал частично или полностью заменяется менее ценным кукурузным. Кроме того, возможна частичная или полная замена крахмала как более дорогого продукта пшеничной мукой. Обнаружить фальсификацию можно по форме и размеру крахмальных зерен, а добавку пшеничной муки — при отмывании по наличию клейковины.

Квалиметричсская фальсификация проявляется в форме пересортицы, при этом высший сорт и сорт Экстра (у картофельного крахмала) частично или полностью заменяются на низшие — 1-й или 2-й сорта. Для распознавания этого вида фальсификации известны достоверные идентифицирующие признаки (зольность, количество крапин на 1 дм2, цвет, люстр (блеск) — у высших сортов).

Информационная фальсификация чаще всего служит подкреплением двух первых видов фальсификации и почти не применяется как самостоятельный вид.

Поваренная соль — один из самых дешевых продуктов, поэтому редко подвергается фальсификации. Исключение составляют лишь два вида соли: йодированная и фторированная, у которых ценные микроэлементы йод и фтор отсутствуют вследствие фальсификации рецептур и не введены в их состав. Кроме того, йодированная соль после окончания срока хранения (6 мес.) утрачивает йод вследствие его окисления и разрушения.

Пряности — высушенные части пряновкусовых растений: целые или молотые, обладающие сильным приятным ароматом, а иногда и жгучим вкусом.

Идентифицирующие признаки целых пряностей достаточно просты и достоверны. К ним относятся органолептические и анатомо-морфологичсские показатели: внешний вид (форма и размер, цвет, иногда состояние поверхности), специфичный аромат, принадлежность к определенной части растения (например, у гвоздики — цветочные почки, у перца — плоды, у корицы — кора и т. д.).

Указанные признаки позволяют отличать разные виды пряностей. В то же время при фальсификации стремятся подделывать пряности именно по части этих признаков.

Основные виды фальсификации пряностей: ассортиментная, квалиметрическая и информационная.

Ассортиментная фальсификация производится путем замены дорогих импортных пряностей на более дешевое отечественное сырье, не обладающее необходимыми ароматическими свойствами. Наиболее легко подделываются смеси молотых пряностей, в которых могут отсутствовать наиболее ценные компоненты. Взамен их вводятся малоценные заменители, иногда даже не относящиеся к пряновкусовым растениям (травы, листья огородных растений, деревьев и кустарников).

Пряности, состоящие из целых частей растений (листьев, плодов, почек, корневищ, семян, коры), подделывать значительно сложнее. Чаше всего ассортиментной фальсификации подвергаются лавровый лист и корица.

В табл. представлены виды фальсифицируемых пряностей, используемые заменители-фальсификаты и признаки обнаружения фальсификата.

Таблица. Виды фальсифицируемых пряностей и признаки обнаружения фальсификата

Вид пряностей

Заменитель-фальсификат

Признаки обнаружения фальсификата

Лавровый лист

Листья лавровишни

Визуальный осмотр, органолептическая оценка аромата

Корица молотая

Крахмал, мука, подкрашенные в светло-коричневый цвет и ароматизированные

Микроскопия. Йод-крахмальная проба

Шафран

Мука, крахмал, подкрашенные в ярко-желтый цвет, либо сафлор

То же.

Состав эфирных масел

| Смеси пряностей

Измельченные травы, ароматизированные пищевыми добавками

То же.

Спектрометрический метод определения состава ароматических веществ

Квалиметрическая фальсификация связана с использованием недоброкачественного сырья и/или нарушением условий его переработки (сушки, ферментации и т. п.) или хранения. Пересортица у пряностей не происходит, так как на товарные сорта их не делят.

Информационная фальсификация не применяется как самостоятельный вид.