Фальсификация яичных товаров

Категория: Яйца и яичные продукты

Ассортиментная фальсификация яиц осуществляется путем замены диетического яйца столовым, причем это изменение вида может происходить по субъективным (обман) и объективным причинам из-за несоблюдения сроков хранения яиц. Диетическим считается яйцо, хранившееся не более 7 сут. со дня снесения. После 7 сут. диетическое яйцо должно быть переведено в другой вид — столовое с соответствующим изменением цены и доведением информации до потребителя.

В практике современной торговли это редко делается. Перемаркировка яиц не производится, цена не снижается, а ценники не изменяются. При этом риск у фальсификаторов невелик. Их могут лишь привлечь за нарушение обязательного требования — достоверность информации с небольшим штрафом.

Яичный порошок может фальсифицироваться путем частичной или полной его замены крахмалом, мукой, мелом, гипсом, подкрашенными в желтый цвет красителями. Обнаружить подделку можно йод-крахмальной пробой (крахмал, муку) и с помощью кислоты (мел, гипс).

Квалиметрическая фальсификация проводится путем замены яиц высшей категории — низшей, что обнаруживается при органолептической оценке состояния желтка, воздушной камеры и других показателей (см. табл.), а также изменением массы.

Таблица. Средства и способы фальсификации яиц и яйцепродуктов

Поскольку основным критерием оценки категории служит масса яиц, то этот вид фальсификации одновременно является и количественной фальсификацией.

Выпуск в реализацию яиц с недопустимыми дефектами также относится к квалиметрической фальсификации. Указанные дефекты распознаются при визуальном осмотре состояния скорлупы, желтка и белка.

Информационная фальсификация возникает при нанесении на маркировку или ценники недостоверной информации о виде и категории яиц либо при отсутствии их перемаркировки после 7 сут. или более длительного хранения, что приводит к изменению вида яйца с диетического на столовое или снижения категории яйца.

Так, на диетических яйцах указывают их вид (Д), категорию и дату сортировки (число и месяц), а на столовых яйцах — только вид (С) и категорию. Однако в ГОСТ Р 52121—2003 и других нормативных документах не предусмотрено требование перемаркировки или гашения маркировки на скорлупе яиц, а также внесения соответствующих изменений в ценники, что создает основание для ассортиментной, квалиметрической и информационной фальсификации.