Фейхоа

Категория: Плоды

Фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество.

     Происхождение: родина фейхоа - Южная Америка, однако, фейхоа прижился хорошо в Азербайджане и Грузии.


Описание: плоды  фейхоа, на вид невзрачные, с довольно жесткой кожицей, имеют приятный  кисло-сладкий вкус и легкий землянично-ананасовый аромат. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
Кожура плодов съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, портит «гастрономические показатели» продукта.  Плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем.


Употребление: у фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.
Можно приготовить салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот, делают настойки, ликеры или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром в пропорции сто к одному.


Покупаем фейхоа: чтобы ягоды при транспортировке не травмировались, их собирают недозрелыми, потому что они прекрасно дозревают как и зеленые помидоры. Рекомендуется покупать созревшие плоды на ощупь они мягкие, если все-таки вы приобрели не дозревшие плоды, ничего в этом страшного нет, они дозреют буквально спустя несколько дней. Главное, чтобы в помещении не было душно, иначе фейхоа загниет.
   Калорийность: 46 ккал на 100 г.