Фермерство в россии и мире

Категория: Производство

Само слово «фермер» пришло в Россию в начале 1990-х гг. вместе с новомодными прозападными тенденциями развития в стране рыночных отношений и с тех пор постепенно заменяет более привычное для россиянина слово «крестьянин», по сути обозначая то же самое — человека, работающего на земле. Тем не менее между крестьянином и фермером существует серьезная разница. Если крестьянин обрабатывает землю прежде всего для того, чтобы прокормить себя и свою семью, то фермер ведет сельское хозяйство с целью получить прибыль, т. е. является предпринимателем, производящим и поставляющим сельскохозяйственную продукцию на рынок.

Само это понятие и первые фермерские хозяйства зародились в средневековой Англии, но институт фермерства окончательно сформировался только в Новом Свете, куда отправлялись в поисках лучшей доли самые обездоленные, но и самые предприимчивые люди Света Старого. Плодородные почвы, благоприятный климат, позволявший вести сельское хозяйство круглый год, наличие свободных и практически не заселенных территорий (местное население к тому моменту если и не было уничтожено, то согнано в резервации), недостаток рабочей силы и необходимость вести сельскохозяйственные работы на обширных территориях силами только одной семьи, предпринимательская жилка, унаследованная от буржуазных предков из Старого Света — все это и многое другое и стало причиной бурного роста и развития в Америке именно фермерской модели сельского хозяйства, которая стала отличительной национальной особенностью этой страны. В Европе становление самостоятельных и независимых семейных сельских хозяйств, ориентированных на выпуск востребованной рынком продукции, а не на ведение натурального хозяйства, складывалось несколько иначе.

В Англии, как и в других крупнейших странах Европы, взаимоотношения между крестьянином и бурно развивавшимися городами скалывались

по другой схеме: в Старом Свете собственные крестьянские наделы были небольшими, в основном же фермеры арендовали площади у крупных владельцев земли и производили продукцию не столько для собственного потребления, сколько для продажи на рынке, а именно он и определял, сколько и чего требуется произвести. Так как специализация на том или ином продукте или товаре на небольшом предприятии, каковым и являлась, собственно говоря, ферма, всегда была выгоднее диверсификации производства, то со временем каждое фермерское хозяйство выбрало наиболее оптимальный путь своего развития. Там, где были сочные пастбища, позволявшие почти круглый год обеспечивать скот свежей травой, складывалось молочное производство или же зарождалось овцеводство; где были плодородные почвы и мягкий климат, формировались фермы, специализировавшиеся на производстве сельскохозяйственных культур; где сельскохозяйственные угодья способствовали быстрому выращиванию молодняка, налаживалось мясное производство.

Со временем фермерские хозяйства, которые преимущественно состояли только из членов семьи, накапливали опыт в выбранной специализации и передавали его из поколения в поколение, производя все больше и больше продукции и продавая ее со все возрастающей выгодой для себя. На вырученные деньги фермеры приобретали лучшие семена, развивали селекцию, выбирали самый производительный скот, механизировали труд.

Одновременно с сельскохозяйственными работами развивалась на фермах и переработка сырья в тот продукт, который было выгоднее поставлять на рынок; так появились всемирно известные марки сыра, ветчины, окороков и других деликатесов, стоящих сегодня подчас месячной зарплаты европейского топ-менеджера. Практически так же, от небольших фермерских хозяйств, зарождались и многие французские винные дома, производящие ныне знаменитые и просто хорошие вина.

Однако в России все было иначе: суровый и слабо предсказуемый климат, неплодородные почвы, засухи летом и сильные морозы зимой, чрезмерное заселение центральных районов и практически пустые Сибирь и Дальний Восток, непригодность северных территорий для земледелия — все это мало способствовало развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве.

В Англии и России фермерами называют всех сельхозпроизводителей, самостоятельно обрабатывающих свои или арендованные земли; в других странах Европы, например во Франции, фермерами называют исключительно крестьян, работающих на арендованных землях.

Слишком короткий период для проведения всех сельскохозяйственных работ от посева до уборки урожая, а при этом и крайне непредсказуемая погода, способствовали формированию в России крепостного права, при котором не нужно было платить работникам, вынужденным простаивать большую часть года. До реформы 1861 г. российское крестьянство оставалось не только неимущим, но и бесправным классом, зависевшим от воли своего барина или государственных чиновников, а отсутствие свободы передвижения и выбора орудий производства, в том числе и возможности сменить надел, выращиваемую культуру, место жительства или произвести другие столь же серьезные изменения, привело к тому, что в большинстве своем русские крестьяне, которые не были владельцами своей земли и не могли передавать ее по наследству, так и не смогли взрастить в себе предпринимательскую жилку, ставшую двигателем сельского хозяйства Америки и большинства стран Европы. К тому же суровые погодные условия способствовали формированию фаталистических настроений и упованию на матушку-природу, без стремления перебороть неблагоприятные обстоятельства и обернуть их к выгоде для себя.

Сельское хозяйство в России до второй половины XIX в., а во многих областях и значительно дольше, велось по старинке, дедовскими способами, без механизации и применения достижений науки. Более того, крестьянин, который не был владельцем обрабатываемой им земли, и не стремился к повышению урожая, отчего нередко страдал от голода и сам вместе со своим семейством. Отмена крепостного права в 1861 г. также не привела к коренным изменениям: крестьянин снова не получил землю в собственность, она была передана общинам, которые и распоряжались ею по праву собственника. К рубежу XIX—XX вв. старая форма развития сельского хозяйства уже неоднократно доказала свою несостоятельность и требовала коренного пересмотра с наделением крестьян реальной возможностью распоряжаться своей землей.

Первые фермерские взаимоотношения, при которых крестьянин становился полноценным хозяином земли и мог самостоятельно решать, что на ней сеять или например, использовать все земли под пастбища, появилась после проведенных П. А. Столыпиным сельскохозяйственных реформ. Благодаря принятым законодательным актам, начиная с 1907—1908 гг., в России стал формироваться тип крепких крестьянских хозяйств, специализировавшихся на выпуске продукции, требуемой рынком, а не собственными нуждами. Сам П. А. Столыпин видел в крестьянах как собственниках земель и производителях аграрной продукции залог благополучия государства и основу развития современных капиталистических взаимоотношений.

Более того, наделение крестьян реальными имущественными правами, появление многочисленных собственников земли, а также высвобождение неимущих крестьян и их переезд в города для работы на фабриках Столыпин считал основой развития рыночных капиталистических взаимоотношений и базой для формирования демократического общества с политическими и гражданскими свободами.

Таким образом, П. А. Столыпин пытался перенести на российскую почву успешный американский опыт президента А. Линкольна, разрешившего всем желавшим переселяться на свободные западные территории и основывать там свои фермы, хотя и с наличием в России не президентской, а монархической формы политического устройства государства.

На практике идеи Столыпина заключались в следующем: крестьяне, до этого имевшие наделы в своей общине, могли на законных основаниях требовать закрепления за собой и передачу в полную собственность выделенных им по реформе 1861 г. участков, при этом все чересполосные участки при выделении должны быть заменены единым цельным наделом.

Для выкупа земли был учрежден специальный кредитный банк, дававший крестьянам в кредит скупленные у разорившихся помещиков, а также государственные земли, при этом кредитная ставка для крестьян, пожелавших обзавестись единоличным хозяйством, была в 2 раза ниже, чем для общин, пожелавших приобрести дополнительные земли.

Благодаря принятым указам более 99,5 млн. га земли было передано в личную собственность крестьянам, которые должны были в положенный срок погашать кредиты за предоставленные им отрубы или наделы. Долговые обязательства, которые при их невыполнении становились причиной возврата наделов обратно в собственность банка, по мнению Столыпина, должны были пробудить в крестьянах стремление к наиболее рациональному использованию полученной земли и получению от нее максимальной выгоды.

Крестьяне-бедняки, не имевшие возможности получить кредиты даже на льготных условиях, могли переселиться на выделенные специально для этих целей окраины городов и перейти в рабочий класс. Сибирские земли из-за их малой заселенности были переданы крестьянам в собственность без выкупа, который был обязателен в европейской густонаселенной части страны. Именно здесь, в Сибири, где не было сложившегося веками общинного уклада жизни и крестьяне в противостоянии суровой стихии веками привыкли рассчитывать только на себя, и были образованы первые полноценные хутора.

Всем крестьянам средней полосы России, пожелавшим взять наделы в Сибири, также была предоставлена возможность получить земли в собственность. Дополнительно к земельному наделу крестьянам предоставлялся бесплатный проезд для всего семейства и перевозки груза вплоть до личного имущества и имевшейся домашней живности. Для переселения были организованы специальные железнодорожные составы с оборудованными вагонами. Решившие сменить место жительства получали также зерно для посева, домашний скот, инвентарь, который был необходим в необжитых районах Сибири.

Однако и этого комплекса мер оказалось недостаточно: менее 10 % крестьян смогли получить землю в собственность и организовать первые фермерские хозяйства, называемые хуторами; преимущественно они были основаны в Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в меньшей степени — на Северном Кавказе. За 10 пореформенных лет в России сложились около 2,5 млн. независимых от общины крестьянских хозяйств; остальным крестьянам было крайне сложно сломать сложившиеся стереотипы веками формировавшегося привычного общинного существования и стать хозяевами собственных наделов, отвечая в том числе и за продуктивность переданных им земель. Таким образом, этим хозяйствам принадлежало около 15 % всех обрабатываемых сельскохозяйственных земель страны.

После убийства П. А. Столыпина все введенные им реформы понемногу пошли на спад. Кредитный банк к 1914 г. в несколько раз повысил ставку за приобретаемую землю, что привело к разорению большей части крестьян, выкупивших землю в личную собственность, а это, в свою очередь, резко сократило число желающих воспользоваться предоставляемыми денежными ссудами. Разразившаяся в 1914 г. война с Германией положила конец начавшимся, но так и не завершенным реформам.

Большинство крестьян, отправившихся на освоение новых земель, продав или прожив на месте все выделенное им имущество, вернулись в обжитые районы европейской части страны, пополнив ряды рабочих, оставшаяся их часть не рискнула воспользоваться новой возможностью стать собственниками земли и оставалась до 1917 г. в общинах.

Первая попытка превратить российских крестьян в зажиточных фермеров удалась только в малой степени. В советские годы идею фермерства и частной собственности на землю, передаваемой из поколения в поколение, заменила повсеместная коллективизация страны; частное владение землей было полностью отменено и не восстановлено в полной мере до настоящего времени. Новая волна фермерства пришла в Россию только спустя 70 с лишним лет — в начале 1990-х гг.