Физалис
По содержанию полезных веществ, физалис превосходит многие сорта томата и перца. По содержанию пектина (до 3.68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением. Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную, щавелевую, янтарную, а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества, витамин PP, каротиноиды, физалин.
Физалис, родиной которого являются Чили и Перу, в настоящее время культивируется в Азии, Южной Америке, Европе и Новой Зеландии. Поставляется главным образом из Колумбии.
Описание: в зрелом состоянии плоды физалиса напоминают ягоды оранжевого цвета, защищенные своего рода сухой мембраной в форме фонарика.
Все плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, поэтому перед употреблением их моют горячей водой или бланшируют. После удаления верхней оболочки плоды, обладающие сладким, с легкой кислинкой, вкусом, можно употреблять в пищу.
Плоды физалиса употребляют в пищу в свежем, маринованном и соленом виде, добавляют в салаты, овощные супы. Вареные плоды используют как гарнир ко вторым блюдам; из печеных плодов делают икру. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы.
Сладкие сорта (перуанский, земляничный) вялят, сушат и используют вместо изюма в десертах, выпечке. Из физалиса делают варенье, желе, цукаты, конфеты. Для приготовления десертов плоды физалиса можно обмакнуть в темный шоколад или в карамель, или вымочить их в алкоголе.
Покупаем физалис: плоды овощного (мексиканского) физалиса можно покупать незрелыми и оставлять на дозревание, а сладкий (земляничный) физалис лучше покупать только зрелым.