Физические измерения товаров
Физические измерения выполняются в промышленности и в лабораторных условиях. Измерительные приборы в пищевой промышленности, это:
■ объемные меры для зерна;
■ термометры для определения температуры скоропортящихся пищевых продуктов;
■ гигрометры для хлебных злаков и масличных семян;
■ автоматические сахариметры для сахарной свеклы, поставляемые очистительным и ликероводочным заводам;
■ рефрактометры для определения содержания сахара в натуральном виноградном сусле;
■ резервуары — охладители молока;
■ спиртометры и гидрометры для алкоголя.
В лабораторной практике используются приборы, которые могут быть как простыми объектами (линейки, секундомеры), так и сложными электронными микроскопами или ускорителями частиц. Примеры таких инструментов:
Измеряемая |
Измерительный |
Измеряемая |
Измерительный |
величина |
инструмент |
величина |
инструмент |
Масса |
Баланс, весы, |
Длина |
Микрометр, |
масс-спектрометр, |
линейка; | ||
катарометер, |
Интерферометр | ||
колориметр | |||
Температура |
Термометр, |
Прочие |
Спектроскопы, |
термопара, |
величины |
спектрометры, | |
термистор, |
счетчики Гейгера, | ||
пирометр, |
радиометры | ||
электромагнитная | |||
спектроскопия |