Главная > Разные непродовольственные товары

Физическое и фазовое состояние высокомолекулярных соединений

Высокомолекулярные соединения могут существовать в кристаллическом и аморфном состоянии. Необходимым условием существования кристаллической структуры, характеризующейся наличием определенного порядка в расположении структурных элементов — кристаллической решетки, является регулярность (периодическая повторяемость) в строении достаточно длинных участков цепи.

Количественной характеристикой кристаллического полимера является его степень кристалличности, определяемая как доля (в %) кристаллических (упорядоченных) областей в общей совокупности упорядоченных и неупорядоченных областей.

Процесс перехода, способного к образованию кристаллических структур полимера, из жидкого (вязкотекучего) состояния в твердое с образованием структур, характеризующихся упорядоченным расположением структурных элементов, называется процессом кристаллизации.

Процесс перехода кристаллического полимера в вязкотекучее (жидкое) состояние (расплав) называется плавлением.

Температуры, при которых происходят такие фазовые переходы называются температурами плавления и кристаллизации.

Переход аморфного полимера из жидкого (высоковязкого) в твердое состояние без образования упорядоченной (кристаллической) фазы называется стеклованием.

Средняя температура области перехода, определяемая по изменению характерных для определенных материалов свойств, называется температурой стеклования (Тс).

При дальнейшем повышении температуры у линейных и разветвленных (но не пространственно сшитых) полимеров происходит переход в вязкотекучее состояние, при котором макромолекулы приобретают способность перемещаться относительно друг друга, т.е. течь. Этот процесс происходит в некоторой температурной области, средняя температура которой определяется как температура течения.

<<< Пластические массы, их классификация и состав
Синтез высокомолекулярных соединений >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.3/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить