Главная > Производство

Флексография

Фото 1 ФлексографияФлексография предположительно появилась в XIX веке. Тогда она использовалась для печати на обоях. Новым этапом в развитии флексографической печати стало появление на рынке таких воспринимающих поверхностей, как пленки полимерных материалов. Это произошло в 1952 году на конференции по упаковочным материалам, проводимой в США. Тогда и был введен термин «флексография» от английского слова flex-ibillis, что означает «гибкий». Наибольшее распространение получил полиэтилен. По сегодняшний день флексография продолжает совершенствоваться. Этот метод отлично подходит для изготовления упаковки и этикеток.


Преимущества флексографической печати


В процессе флексорафической печати используется гибкая фотополимерная форма. С нее красители под низким давлением переносятся на печатный носитель. Флексопечать имеет ряд преимуществ:

•    простоту изготовления;
•    высокую тиражестойкость;
•    возможность работы эластичной формы в качестве декеля, исключая процесс приправки;
•    использование широкого диапазона материалов;
•    печать на материалах с грубой фактурой и разной толщиной;
•    возможность использования водных красок;
•    возможность объединения постпечатных процессов – вырубки штампов, фальцовки, склейки, ламинирования;
•    экологичность;
•    возможность высокоскоростной печати из одного рулона в другой.


Печатный процесс


Для реализации печатного процесса методом флексографии необходимо специальное оборудование: печатные формы, печатные машины и т.д. Во флексопечати применяется специальная рельефная печатная форма. Для ее изготовления используется прессованная резина или фотополимерный материал. При производстве флексоформ применяются цифровые и аналоговые методы.

Флексография – это один из способов прямой печати. Для него характерно перенесение изображения формой, покрытой краской, непосредственно на запечатываемый материал. Краску на выпуклые части формы переносит специальный анилоксовый валик, получивший свое название от анилиновых чернил, применявшихся до 1950 года. Валик имеет ячейки, переносящие на форму необходимое количество чернил. Число ячеек варьируется в зависимости от требуемого качества печати и вида печатной продукции.


Машины для флексографии


Для флексографической печати используются ротационные печатные машины. Они бывают трех основных типов: ярусного, планетарного и секционного.

Ярусные машины

В ярусных машинах отдельные печатные узлы расположены друг над другом. Каждый узел снабжен собственным печатным цилиндром. Такой тип машин применялся на заре развития флексографии.

Несмотря на то, что в ярусных машинах применяется устройство для регулирования натяжения полотна, в таком оборудовании сложно совмещать большое количество цветов при печати на растягивающихся поверхностях. Потому эти машины используют для печати на толстой бумаге и других плотных материалах.

Планетарные машины

В планетарных печатных машинах все печатные узлы сгруппированы вокруг одного цилиндра. Перемещаясь вокруг него, печатные поверхности не растягиваются, поэтому такой тип оборудования подходит для печати на тонких пластиках и других поддающихся растяжению материалах.

В данном типе машин лучшим образом совмещается большое количество цветов. В многокрасочных машинах цилиндры имеют диаметр 8 футов. Это позволяет вокруг одного цилиндра установить восемь печатных узлов. Однако следует иметь в виду, что планетарные машины обеспечивают только одностороннюю печать. 

Секционные машины

Секционные печатные машины оборудованы печатными узлами для каждого цвета, а каждый узел оснащен собственным печатным цилиндром. Но, в отличие от ярусных машин, в секционных узлы расположены горизонтально. Этим они схожи с ротационными машинами для офсетной печати.

Для обеспечения четкого совмещения большого количества цветов эти машины оборудованы контрольно-измерительными приборами натяжения. Чаще всего они применяются для печати на гофрированных картонных коробках и других крупногабаритных упаковочных изделиях, реже – на самоклеящихся этикетках.

Оборудование Flover


Современные секционные машины для флексопечати, например, Flover, оборудованы системой автоматики для контроля над натяжением полотна, обработкой и выравниванием края, отводом формных цилиндров. Вращение краскоподающей пары также производится автоматически, что помогает предотвратить засыхание краски.

Печатные аппараты Flover просты в использовании. Работать на них могут даже начинающие специалисты. Передовая технология изготовления позволяет не перенастраивать машину после замены печатных цилиндров. При помощи механизма Pitagora формный цилиндр фиксируется, а настройку в данном случае нужно производить только при замене материала на печатный носитель другой толщины.

Высокая скорость печати на таком аппарате не означает потерю качества, поскольку в конструкции не используются направляющие с пазами. За счет отсутствия дукторного цилиндра и регулировки ракеля существенно снижается регулировочное время и повышается производительность работы машины. Печатный цилиндр находится в неизменном положении, а формный цилиндр перемещается лишь при продольной проводке. Этот метод позволяет снизить уровень отходов материала.

Одним из основных преимуществ такого оборудования является быстрая смена секций и быстрое передвижение формных цилиндров. Открытие секции происходит буквально за секунды, что позволяет оператору быстро манипулировать ее элементами. Все цилиндры после открытия секции также освобождаются от зацепления и передвигаются при помощи съемников. Замена секции занимает не больше минуты. В этом заключается одно из основных преимуществ машин Flover.

К печатным станциям машин для флексопечати можно доставлять станции с офсетным, трафаретным, высоким, глубоким видом печати, а также стации с ламинированием, тиснением, нанесением лака.


Краски для флексографической печати


В процессе флексографической печати важную роль играют краски. Они позволяют достичь насыщенности, яркости и глянца, которые необходимы многим упаковкам. Краски являются определителем многих печатно-технических и потребительских свойств оттиска, возможности запечатывания того или иного материала, получения текстового, растрового или штрихового изображения.

До 1950 года во флексопечати использовались синтетические анилиновые краски. Поэтому сам процесс флексографии назывался анилиновой печатью. Но они были признаны приносящими вред здоровью. Поэтому их заменили текучими быстросохнущими красителями, разбавляемыми водой. Сегодня все применяемые во флексографии краски делятся на 3 типа: водорастворимые, на основе летучих растворителей и УФ-отверждаемые.


Водорастворимые краски


Водорастворимые краски впитываются и испаряются. Таким образом они закрепляются на печатном носителе. Такие краски экологически чисты и удобны в работе. Их основой является вода или водно-спиртовая смесь. С помощью водорастворимых красок легко запечатывать впитывающие поверхности: бумагу и картон. Для синтетических пленок они не подходят, так как данный материал их не впитывает.

Оттиски при применении водорастворимых красок получаются матовыми. Это предпочтительнее при печати на некоторых материалах, в частности, гофрированном картоне.

Утилизировать водорастворимые краски гораздо сложнее и затратнее, чем прочие красители для флексопечати. Технология утилизации предусматривает осаждение растворенных остатков красок путем введения при определенном значении pH солей металлов с последующим отфильтровыванием. Далее производится утилизация специальных отходов, а фильтрат и вода, проверенная соответствующим образом, отводятся в канализацию.

Низкая летучесть воды делает процесс сушки водоразбавляемых красок при печати довольно энергозатратным. В этом плане спирторазбавляемые и УФ-краски гораздо экономичнее.

Краски на основе летучих растворителей

Краски на основе летучих растворителей – спиртовые или спирторастворимые. Они закрепляются путем испарения растворителя. Такие краски содержат следующие компоненты: растворитель, пигмент, пленкообразующее и добавки. Связующими в них служат производные целлюлозы, продукты полимеризации винила, полиамидные смолы, полиуретан, полиэфир, малеинаты, кетоновые или акриловые смолы.

Поскольку действующее законодательство запрещает свободный оборот этилового спирта, в красках, используемых для флексографии, содержится изопропиловый спирт. 

Краски на основе растворителей не столь экологически чисты, как водорастворимые. При этом они стоят дешевле и имеют лучшую адгезию. Оттиск, произведенный при помощи таких красок, получается более глянцевым. Краски на основе растворителей применяются для печати на гибких упаковках.


УФ-отверждаемые краски

УФ-отверждаемые краски закрепляются под воздействием УФ-излучения. В последнее время их использование становится все более модным. Результаты применения таких красок – высокая линиатура растрового изображения, точное воспроизведение цветовых оттенков, короткое время закрепления. Постоянная вязкость обеспечивает стабильность цветовых характеристик печати. УФ-краски отлично подходят для воспроизведения растровых изображений.

В них отсутствует растворитель, а содержатся только связующее вещество, пигмент и добавки. В качестве связующего вещества используется фотополимеризующаяся композиция, состоящая из мономера, олигомера и фотоинициатора. УФ-краски обладают хорошей адгезией к любому материалу. Они не имеют запаха и вкуса, что делает их идеальным вариантом для использования в фармацевтической и пищевой промышленности.

УФ-краски бывают радикальными и катионными. В химическом составе радикальных красок содержатся акрилаты. Они имеют невысокий эффект последубления, обладают незначительным запахом и хорошей устойчивостью к термическим и механическим воздействиям. Это позволяет использовать их для печати на впитывающих материалах со щелочной поверхностью.

В химическом составе катионных красок содержатся эпоксидные смолы. Катионные краски имеют слабый запах и хорошее сцепление с замкнутыми поверхностями печатного носителя. Также они обладают высокой механической и химической устойчивостью. Такие краски не подходят для печати на впитывающих материалах с высокой остаточной влажностью или щелочным меловальным слоем. В основном они применяются для запечатывания первичных упаковок продуктов питания.

<<< Как найти идею для бизнеса
История технологии добычи нефти с античности до середины 20-го века >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0/5 (0 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить