Главная > Стандартизация, метрология, сертификация

Глобальный классификатор продукции для супермаркетов

Глобальный классификатор продукции EAN.UCC GPC (Global Produce Classification) был разработан в ходе сотрудничества двух организаций — ACNielsen и GCI.

Глобальная коммерческая инициатива (The Global Commerce Initiative — GCI) является международной добровольной организацией, созданной в 1999 г. производителями и розничными продавцами. Важнейшее достижение этой организации — создание всеобщей гибкой системы классификации продуктов, которая обслуживает торговлю. В дальнейшем EAN International и UCC создали на основе разработок GCI стандарты классификации. EAN.UCC является собственником классификационной схемы и выдает лицензии на ее использование отдельным компаниям.

Промышленные стандарты классификации должны использоваться как производителями, которые размещают информацию о своей продукции, так и розничными продавцами, которые используют эту информацию. Таким образом, формируется модель «публикации и подписки».

Классификатор начал действовать в мае 2003 г. Он преследует три главные цели:

■ поддерживать программы закупки, позволяя покупателям предварительно выбрать группы необходимой продукции;

■ обеспечивать общий язык для анализа категорий;

■ быть ключом к процессу синхронизации данных.

Крупные торговые фирмы, имеющие сеть супермаркетов по всему миру, пользуются собственными системами классификации продуктов. Однако интересам промышленности в целом, по мнению авторов проекта, должно отвечать создание единой схемы, которая находилась бы в собственности и управлялась EAN International. Стандарт предлагает общий язык, который может связать различные классификационные схемы.

Содержание классификатора представлено в виде следующих разделов:

■ фрукты, овощи, орехи и семена;

■ приправы, консерванты и экстракты;

■ напитки;

■ хлеб и продукция хлебопекарен;

■ зерно, злаки и бобовые;

■ кондитерские изделия, сахар и заменители сахара;

■ молоко;

■ пища, напитки и табак;

■ мясо, домашняя птица и мясо диких животных;

■ съедобные жиры и масла;

■ приготовленная и консервированная пища;

■ морские продукты;

■ табак и принадлежности для курения;

Вся система классификации организована в форме одного файла Exel.

<<< Схема классификации GPC
Процесс радиочастотной идентификации >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.5/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить