Главная > Пищевые концентраты и добавки

Глутамат натрия (глютамат натрия)

     Глутамат натрияявляется усилителем вкуса и запаха пищевых продуктов.
У китайцев известен как "вкусовая приправа" у японцев как "чудесный порошок".
Представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Разведенный в воде с солью, он по вкусу напоминает куриный бульон. Доза глутамата натрия - обычно щепотка, т.е. в несколько раз меньше, чем доза поваренной соли.
При добавлении в пищевые продукты:
   - усиливает их природные вкусовые и ароматические свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения или замены мясного сырья соевыми белками, другими растительными наполнителями или белковыми стабилизаторами;
- маскирует отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха;
- усиливает вкусовые качества специй и других ингредиентов продуктов.
Благодаря открытию японского ученого Икеда Кумикаэ, выделившему глутаминовую кислоту из водоросли комбу, человечество смогло  расширить спектр вкусовых ощущений.
 Считается, что эта аминокислота содержит не кислый, не горький, не сладкий и не соленый, а совсем другой, пятый вкус - умами, что в переводе с японского означает "вкусный". Вкус умами характеризуется как "вкус мясного бульона", "полный вкус", "пикантный вкус".
В начале ХХ века японская корпорация "Ajinomoto Company Incorporated" начала производить глутамат натрия - мононатриевую соль глутаминовой кислоты - под названием "адзиномото", т.е. душа вкуса. Так родилась пищевая добавка Е 621, без которой трудно представить сегодня пищевую промышленность и кулинарию.
Данная добавка широко используется при производстве концентратов супов, соусов, консервов. Она применяется при изготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, бобовых, усиливая их природные вкусовые особенности. Его целесообразно использовать при приготовлении изделий из низкосортного и мороженного мяса, которое при хранении частично утратило свои первоначальные свойства, а также при применении соевых белков и других заменителей мяса. Широко применяется глутамат натрия при производстве колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, конины, полуфабрикатов.

     Стоит отметить, что уже в середине прошлого века начали раздаваться тревожные голоса некоторых ученых, заявивших о вреде для здоровья употребления в пищу усилителей вкуса.
Однако на сегодняшний день нет официально подтвержденных клинических исследований, подтверждающих вред употребления в пищу глутамата натрия.
Если вы не хотите питаться продуктами, содержащими усилители вкуса, вам необходимо отказаться от любого фаст-фуда, большинства полуфабрикатов, чипсов, сухариков, бульонных кубиков, готовых соусов и сухих приправ.

<<< Сбор урожая, очистка и сушка кофе
Лимонная кислота >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.75/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.8/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить