Гост р 51921-2002 продукты пищевые. методы выявления и определения бактерий Listeria moncytogenes

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 11290.2-98 «Микробиология пищевых продуктов и животных кормов. Горизонтальный метод определения и подсчета микроорганизмов Listeria moncytogenes».

Listeria moncytogenes — вид бактерий рода Listeria, патогенный для человека и животных. Принадлежность бактерий к данному виду устанавливают путем дифференциации от непатогенных видов Listeria по культуральным, биохимическим и биологическим признакам.

Метод основан на высеве определенного количества пищевого продукта в жидкую селективную питательную среду, последующем пересеве на агаризованные селективно-диагностические среды. Посевы культивируются при оптимальных условиях. Принадлежность выросших колоний к Listeria moncytogenes определяют по биологическим свойствам.