Главная > Разное

Гуанин и жемчужный пат

Серебристая или золотистая окраска большинства рыб обусловливается тем, что на поверхности чешуи отлагаются иглистые кристаллы особого вещества - гуанина. Последний представляет собой 2-амидо-6 оксипурин, один из пуринов нуклеиновой кислоты:

Фото 1 Гуанин и жемчужный пат

Кристаллы гуанина находятся в коже в особых мелких округлых или плоских клетках - иридиоцитах, расположенных по наружной поверхности чешуй.

Гуанин применяется при выработке так называемого «жемчужного пата» - особого лака, идущего на изготовление искусственных жемчужных бус.

Для выработки жемчужного пата используется преимущественно чешуя уклеек, чехони, белоглазки и воблы. Чешуя соскабливается ножом со свежей рыбы в тарелки. Затем она тщательно промывается керосином или бензином в чанах, снабженных лопастными мешалками. Так как гуанин поверхностно активен, то он адсорбируется керосином или бензином и тем отделяется от чешуи, в то время как другие белки и загрязнения остаются на ней.

Полученную керосиновую суспензию гуанина пропускают через гиперцентрифугу или сепараторы, в результате чего гуанин сгущается в виде полужидкой тестообразной массы Эта масса для очистки промывается водой, а керосин удаляется из нее промывкой на фильтрах амилоцетатом. Затем гуаниновая масса вторично сгущается центрифугированием или сепарированием, после чего к ней добавляют густой целлулоидный лак и массу тщательно перемешивают. Получается полужидкая масса характерного жемчужного цвета.

Приготовленный таким образом жемчужный пат (иногда подкрашенный примесью различных красок) идет главным образом на выработку бус из искусственного жемчуга. Для этого им покрывают внутреннюю поверхность полых тонкостенных стеклянных бусин или окунают в него небольшие стеклянные шарики.

Чешуя после снятия с нее гуанина идет в клееварочное производство.

<<< Перламутр
Рыбий клей и дающее его сырье >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить