Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Идентификация и фальсификация минеральной воды

Минеральные воды — это природные подземные воды, характеризующиеся постоянством химического состава. В зависимости от степени минерализации и назначения они могут быть отнесены к одному из следующих видов: минеральные питьевые (столовые), лечебно-столовые, лечебные. По химическому составу минеральные воды подразделяют на 52 группы, имеющие внутреннюю классификацию на типы по наиболее значимым источникам минерализации (гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и др.).

Идентификацию минеральной воды начинают с изучения информации, приведенной на этикетке. Она обязательно должна включать наименование воды, се тип (газированная, негазированная), наименование группы, номера скважины или название источника, по которым можно определить се происхождение. Причем наименование воды и источника должны соответствовать Реестру месторождений, утвержденному Министерством природных ресурсов, в котором четко прописано, какая вода добывается и из какого источника.

В соответствии с действующим стандартом на воды минеральные питьевые, лечебные и лечебно-столовые на этикетках рядом с названием обязательно должно присутствовать слово «питьевая». Должно быть также указано назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая) и ее химический состав. Эта информация лежит в основе проведения ассортиментной идентификации.

При ассортиментной идентификации определяют характерные органолептические и физико-химические свойства минеральной воды с целью установления ее соответствия заявленному наименованию (виду, группе, типу).

Существенными органолептическими признаками минеральной воды являются прозрачность, бесцветность (допускаются желтоватые или зеленоватые оттенки), отсутствие или наличие незначительного осадка минеральных солей, насыщенность диоксидом углерода, вкус и запах, характерные для комплекса растворенных в воде веществ. Однако почти все эти признаки могут быть применены и к столовым водам, которые ранее называли искусственно-минерализованными.

Столовые воды могут содержать минеральные соли, добавленные специально, и соответственно имеют более низкую биологическую ценность по сравнению с минеральными водами, у которых баланс минеральных веществ определяется природным происхождением. В этой связи органолептический метод не является достаточным и надежным для достоверного установления происхождения воды и ее принадлежности к заявляемому виду.

Поэтому решающая роль в ассортиментной идентификации отводится исследованию химического состава воды: общей минерализации (г/дм3), ионного состава (содержания катионов и анионов), наличия и концентрации специфических компонентов, характерных для определенного типа воды и источника (номера скважины). Такими компонентами являются бораты, силикаты, диоксид углерода, мышьяк, железо.

Исследование только одного показателя «общая минерализация» не является достаточным для установления видовой принадлежности воды, поскольку нет принципиальных отличий по этому показателю у воды минеральной питьевой (столовой) и у столовой воды, не обладающей свойствами минеральной. Для некоторых минеральных вод весьма специфичным является также состав органических веществ, в который могут входить гуминовые соединения, битумы, фенолы, высокомолекулярные кислоты и др.

В основе ассортиментной идентификации минеральных вод лежит принцип специфичности и постоянства химического состава. Полный химический анализ выполняется в специализированных арбитражных гидрохимических лабораториях в случае возникновения сомнений в подлинности продукции. Краткий анализ предполагает определение основных ионов и общей минерализации. Полученные данные о составе сравнивают с требованиями нормативной и технической документации, а также с зафиксированными протокольными данными ежеквартального (ежемесячного) технохимического контроля воды в местах расположения скважин. Дата розлива, зафиксированная в маркировке, является в последнем случае основанием для выбора необходимого протокола сравнения.

Учитывая высокую стоимость и продолжительность полного химического анализа воды, в настоящее время ведется поиск экспресс-методов идентификации, пригодных для проведения серийных анализов. Наиболее перспективным из предлагаемых методов является масс-спектрометрический метод определения изотопного состава водорода. Изотопный состав водорода является комплексным и наиболее достоверным показателем места происхождения воды, поскольку формируется в зависимости от большого числа факторов: места образования дождевых облаков, удаленности от водной поверхности, климатических условий, географического положения местности и др. Продолжительность определения этого показателя составляет около 20 мин.

Квалиметрическая идентификация минеральных вод предусматривает оценку органолептических показателей по 25-балльной шкале (ограничительный балл — 16, ниже которого вода признается неудовлетворительного качества), а также определение массовой доли диоксида углерода (кроме неуглекислых вод), перманганатной окисляемости и бактериологических показателей. Расхождения между значениями окисляемости в источниках и в готовой продукции не должны превышать 15 %. Бактериологические показатели должны соответствовать первоначальному уровню чистоты воды, находящейся в источнике.

Фальсификация минеральных вод в настоящее время имеет большие масштабы на российском потребительском рынке. Главный государственный врач РФ в мае 2006 г. наложил запрет на реализацию грузинских минеральных вод («Боржоми», «Набеглали» и др.) на российском рынке, учитывая большие объемы их фальсификации.

Наиболее распространенным видом является ассортиментная фальсификация, а основной ее способ — предоставление недостоверной информации о природе и происхождении воды: за минеральную питьевую воду выдастся столовая вода или обычная питьевая, в которую добавляют неконтролируемое количество солей и искусственно насыщают диоксидом углерода.

Менее грубым способом фальсификации является недостоверное указание источника. Этот способ фальсификации в настоящее время также носит массовый характер. Наиболее ярким примером являются обнаруженные в продаже специалистами Роспотребнадзора минеральные питьевые воды «Ариана Карма-дон», «Ессентуки № 20» и «Ессентуки № 7 — новая».

Вода «Ариана Кармадон» не является водой, добываемой на Кармадонском месторождении, поскольку после схода ледника Колка в 2002 г. такого источника просто не существует. Находящаяся в бутылке вода получена из скважины Коринского месторождения. Эта информация указана на контрэтикетке и мелким шрифтом. Даже несмотря на то что по составу эта вода близка к кармадонской, производитель не имел права использовать название несуществующей скважины.

Также давно не существует и источника № 20, где добывалась вода «Ессентуки № 20». Содержимое бутылки представляет, по данным экспертов, смесь воды из двух скважин, не имеющих ничего общего с названным месторождением. Вода «Ессентуки № 7 — новая» не входит в Реестр месторождений. Участок, на котором находится скважина, указанная на этикетке, не относится к Ессентукскому месторождению, а запасы этих источников не утверждены государственными органами.

В приведенных примерах недостоверное указание наименования воды, в основу которого заложено ее место происхождения, вводит потребителей в заблуждение. Фальсифицированная минеральная вода не только наносит моральный и материальный ущерб потребителям, но может представлять серьезную опасность для жизни и здоровья граждан в случае использования в качестве заменителя воды, не прошедшей санитарно-эпидемиологический контроль.

<<< Идентификация и фальсификация чая
Идентификация и фальсификация безалкогольных напитков >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить