Идентификация и фальсификация арманьяка

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Арманьяк (Armagnac) составляет достойную конкуренцию коньяку по уровню качества. Производится он во Франции в зоне контролируемого наименования по происхождению Арманьяк, которая подразделяется на четыре аппеласьона: один региональный — Арманьяк и три субрегиональных — Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), Тенарез (Armagnac-Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac).

Самым престижным является Нижний Арманьяк, так как в этом аппеласьоне получают спирты, отличающиеся особой тонкостью, легкостью и фруктовым ароматом. Спирты, изготавливаемые в аппеласьоне Тенарез, отличаются хорошим потенциалом выдержки, а спирты Верхнего Арманьяка, напротив, не используют для длительной выдержки. Название аппеласьона Арманьяк присваивается напиткам, состоящим из смеси спиртов, Произведенных в разных субрегионах.

Сырье, используемое для производства арманьяка, и технология производства очень близки к коньячным. Схожей является И классификация, лежащая в основе ассортиментной идентификации. Для обозначения минимального возраста спиртов используют ту же аббревиатуру, что и для коньячных спиртов (V.S.O.P., Х.О. и т. д.).

Обозначение «Hors dAge» означает, что самый молодой спирт в ассамбляже выдерживался в деревянной бочке более 10 лет, может быть указан возраст — 15 лет, 20, 30 лет и т. д.

Чтобы упростить обозначения на этикетках, Национальное Межпрофессиональнос Бюро Арманьяка (B.N.I.A.) решило постепенно перейти к делению на две категории: Арманьяк (Armagnac) — для ассамбляжей с выдержкой менее 5 лет и Вьей Арманьяк (Vieil Armagnac) — для ассамбляжей старше 5 лет.

Миллезимный арманьяк (реализуемый с указанием года урожая винограда в маркировке) значительно более распространен, чем миллезимный коньяк. Миллезимный арманьяк разных лет производства одних и тех же арманьячных домов может иметь различные оттенки вкуса и аромата. Наиболее типичными для арманьяка являются семь ароматов: лесной орех, персик, фиалка, липа, ваниль, чернослив и перец.

Для квалиметрической идентификации арманьяка используют такие же показатели, что и для коньяков. Аналогичны и способы фальсификации.