Главная > Зерно

Идентификация и фальсификация зерна

Эта подгруппа зерномучных товаров представлена целыми зерновками хлебных злаков или семенами бобовых растений.

Идентифицирующие признаки определяются показателями анатомо-морфологических свойств зерновок или семян: формой, размером, цветом, наличием бороздок (для пшеницы), средней массой, а также стекловидностью эндосперма (для пшеницы и риса). Эти признаки используются для ассортиментной идентификации зерна.

Товарные партии зерна отличаются неоднородностью, так как наряду с зерном определенного вида в нем могут присутствовать семена других хлебных злаков (например, в пшенице — рожь, овес, ячмень), сорных растений (куколя, горчака, вязиля и др.), остатки остьев, мелкие частицы соломы и прочие органические примеси (морозобойные, испорченные, поврежденные, фузариозные зерна). Кроме того, в зерне могут находиться и минеральные примеси (песок, металлические частицы, мелкие камешки и пр.). В партии бобовых культур могут быть частицы стручков и стеблей.

Такая неоднородность зерновой массы, а также разная выполненность зерна или семян, обусловленная степенью развития эндосперма и характеризуемая числом падения (выполненные, хорошо развитые зерна имеют большее число падения, чем щуплые), вызывает необходимость проведения квалиметрической идентификации.

Признаками квалиметрической идентификации являются массовая доля сорной и минеральной примесей, число падения (для пшеницы и ржи), количество и качество клейковины (для пшеницы), натура зерна (для пшеницы, ржи, ячменя). Результатом проведения этого вида идентификации являются установление групп, классов качества или типов зерна, а также обнаружение фальсификации или подтверждение ее отсутствия.

Признаки количественной и информационной идентификации относятся к общепринятым, описаны ранее и здесь не рассматриваются.

Фальсификация зерна. Поскольку зерно не подвергается глубокой технологической переработке, то его ассортиментная фальсификация встречается редко, так как идентификация целых зерен осуществляется органолептическим методом и доступна всем субъектам рынка без профессиональной подготовки, имеющим даже минимальный практический опыт визуальной оценки зерна.

Наиболее распространена квалиметрическая фальсификация, которая осуществляется технологическим способом и в основном за счет недостаточной очистки зерна от примесей или добавления некачественного зерна того же вида или пониженного типа, подтипа или класса.

Например, к яровой твердой пшенице (лурум) II типа, подтипа 2 (светло-янтарная) добавляется мягкая пшеница IV или V типов. Твердая пшеница более ценная и дорогая, чем мягкая, поэтому ее фальсификация приносит продавцу дополнительную прибыль, но оказывает отрицательное влияние на качество продуктов переработки такого зерна, особенно макаронных изделий.

Квалиметрическую фальсификацию зерна могут осуществлять не только его производители, но и иные участники технологического цикла товародвижения, так как подмешать зерно пониженной градации качества, более дешевые зерна других злаков, которые для этого зерна будут считаться примесью и ухудшать качество продуктов переработки, не составляет большого труда. Наиболее часто указанные способы фальсификации применяются для хлебных злаков (пшеницы, ржи, ячменя, овса), а также риса.

В дореволюционной России использовался способ фальсификации проса толченым кирпичом для придания ему красивого оранжевого цвета, что позволяло продавцам выдавать его за наиболее ценное оренбургское просо. Однако случаи подобной фальсификации в современной России автору неизвестны.

Для обнаружения квалиметрической фальсификации применяется комплексный метод, совмещающий визуальный и регистрационный методы. При этом важно не только диагностировать примеси, но и зарегистрировать их количественные соотношения, так как определенное их количество регламентируется в стандарте в виде допускаемых отклонений. По сути, квалиметрическую фальсификацию зерна можно отнести к пересортице, если понимать этот термин в широком смысле как подделку и отождествление градации пониженного качества (типа, подтипа, класса) с зерном градации более высокого качества.

Количественная фальсификация в виде несоответствия массы зерна в упаковке, указанной на маркировке, и фактической массы обнаруживается методами прямого и косвенного изменений.

Информационная фальсификация сопровождает квалиметричсскую фальсификацию и не встречается как самостоятельный вид.

<<< Идентификация и фальсификация муки
Фальсификация вспомогательных товаров >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.38/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.4/5 (8 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить