Идентификация и фальсификация кофейных напитков

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Кофейные напитки — это порошкообразные смеси, напоминающие по вкусу кофе, которые изготавливают из цикория, злаковых культур (ячменя, ржи, овса и др.), семян бобовых, орехов (арахиса, каштанов и др.), желудей и другого растительного сырья. Они могут вырабатываться с добавлением или без добавления натурального жареного кофе. Кроме того, кофейные напитки различают по растворимости в воде: растворимые и нерастворимые.

Кофейные напитки являются самостоятельным продуктом, а не заменителями натурального кофе, как их неправильно иногда называют. Также некорректно называть эти напитки суррогатами, поскольку изготавливаются они из природного пищевого растительного сырья.

При ассортиментной идентификации устанавливают принадлежность кофейного напитка к определенной группе, подтверждают его состав. Для идентификации групповой принадлежности определяют массовую долю кофеина (в пересчете на сухое вещество, %), если производителем заявлено, что напиток содержит в составе натуральный кофе, а также растворимость напитка в горячей и холодной воде. Наличие в составе напитка цикория устанавливают по содержанию полисахарида инулина.

Задачи квалиметрической и количественной идентификации кофейных напитков сходны с задачами идентификации кофе.

Способы фальсификации кофейных напитков аналогичны кофейным смесям.